“أوزالد” على الخشبة.. طلاب يفتتحون خريف أيلول

الثورة – حسين روماني:

تعود الحكاية إلى قصرٍ ملتبس، حيث يتصارع الملك أوزالد مع رغباته وهواجسه، وتتشابك خيانات العائلة مع تقلبات السلطة.. هناك، في نص كتب عام 1963 للكاتب اليوغسلافي فيليمير لوكيتش، تتحوّل الشخصيات إلى مرايا تكشف تناقضات الإنسان حين يواجه غواية القوة وانكساراتها. ذلك النص، “الحياة المديدة للملك أوزالد”، سيكون مادة عرض التخرج للدفعة الرابعة في معهد “دراما رود”، بإشراف وإعداد الأستاذ والفنان كفاح الخوص، على خشبة مسرح نقابة العمال في دمشق، في الأوّل والثاني والثالث من أيلول.

يرى الخوص أنّ التجربة تجاوزت إطار التدريب الروتيني، فهي ثمرة عمل امتد لشهر ونصف، جمع خمسة عشر طالباً مع عدد من خريجي العام الماضي، ويصف المواهب الجديدة بأنّها “خاصّة ومميزة”، مضيفاً: إن التأسيس المتين الذي تركه أساتذة المعهد الأوائل جعل العمل أكثر سلاسة وعمقاً.. ويمتد العرض ساعة ونصف، وقد جرى توزيع الأدوار بعناية تراعي تباين القدرات.

ويوضح الخوص أنّ “العدالة لا تعني المساواة الشكلية، بل أن يجد كل طالب الدور المناسب لطاقته، إذا حمّلت الطالب الأضعف ما يفوق إمكاناته بدا محترقاً أمام الجمهور، فيما المطلوب أن يخرج بأفضل صورة ممكنة”.. هذه الفلسفة، برأيه، تتيح للمستويات المختلفة أن تتكامل، إذ يرفع حضور الممثل القوي أداء زملائه من دون أن يلغيه.

يشارك إلى جانب الخوص عدد من خريجي المعهد كمدرّسين مساعدين، منهم أيهم أبو الشامات، ويزن كيالي، ورماح أبو عرب، فيما تتولّى بيترا جومر، خريجة قسم النقد والدراسات، الجانب الدراماتورجي.

آخر الأخبار
بالتعاون  مع "  NRC".. "تربية" حلب تنهي تأهيل مدرسة سليمان الخاطر مزايا متعددة لاتفاقية التعاون بين المركز القطري للصحافة ونادي الإعلاميين السوريين تعزيز التعاون السوري – الياباني في مجالات الإنذار المبكر وإدارة الكوارث   تطبيق السعر المعلن  تطبيقه يتطلب مشاركة التجار على مدى يومين ...دورة "مهارات النشر العالمي" في جامعة اللاذقية مشروع قرار أميركي في مجلس الأمن لرفع العقوبات عن الرئيس الشرع في “60 دقيقة.. الشرع يقدّم نموذج القيادة السورية: صراحة في المضمون وحنكة في الرد إعادة الممتلكات المصادرة  لأصحابها تعيد الثقة بين الحكومة والمواطنين افتتاح مشروع لرعاية أطفال التوحد ومتلازمة داون بمعرة مصرين "تموين حلب" تبحث ملفات خدمية مشتركة مع "آفاد" التركية من دمشق إلى أنقرة... طريق جديد للتعاون مشاركة سورية في حدث تكنولوجي عالمي بعد غياب لسنوات إعلام بريطاني: خطة ترامب هشة وكل شيء اختفى في غزة جائزة نوبل للسلام.. من السلام إلى الهيمنة السياسية هل يستطيع ترامب إحياء نظام مراقبة الأسلحة الاستراتيجية؟ منطقة تجارية حرة.. مباحثات لتعزيز التعاون التجاري بين سوريا وتركيا التنسيق السوري التركي.. ضرورة استراتيجية لمواجهة مشاريع التقسيم الإفراج عن المحتجزين الإسرائيليين في إطار تنفيذ اتفاق غزة بين دمشق وبرلين.. ملف ترحيل اللاجئين يعود إلى الواجهة الخارجية تفعّل خطتها لتطوير المكاتب القنصلية وتحسين الخدمة للمواطنين