الثورة – رنا بدري سلوم:
“رحلة مفيدة ومسلية في أرجاء وطننا الحبيب سوريا لنتعرف إلى محافظاتنا السورية الجميلة، ونعيش في ربوعها أحلى الأوقات”، هي دعوة موجهة للأطفال برحلة مع كُتيّب الأطفال “أمي الحبيبة سوريا”، والذي سيُوزّع مجاناً على الأطفال الضيوف في جناح وزارة الثقافة- الهيئة العامة السورية للكتاب – ابتداءً من يوم الغد وحتى آخر أيام المعرض.
ليس مجرد عنوان لافت ومؤثر بقدر ما هو محتوى مقدم بطريقة انسيابية تحوي عقل الطفل وتحتضن مشاعره وتوجهها بالاتجاه الصحيح نحو حب الوطن والانتماء له، والتعرف على محافظاته، وهو ما عمل عليه القائمون في الهيئة العامة السورية للكتاب بإصدار خاص بمعرض دمشق الدولي في دورته 62.
وعن ماهية الكتاب بين مدير منشورات الطفل- رسام قصص الأطفال المخرج والكاتب رامز حاج الحسين أن الكتاب هدية من مديرية منشورات الطفل التي تصدر عنها سابقاً، مجلة أسامة، مجلة شامة للأعمار الصغيرة، والمطبوعات بكل المراحل، وعن كتيب “أمي الحبيبة سوريا” بين أن خطة جناح الهيئة هي تعزيز الهوية البصرية للجمهورية العربية السورية الجديدة عند الطفل بدءا من شكل العقاب، وكل ما يتعلق بنظرة نحو المستقبل والتعرف على المحافظات السورية.
ولفت إلى أنه لم يقتصر عمل الهيئة على الكتيب وحسب، بل تم تخصيص ألعاب تفاعلية للأطفال وتوزيع الهدايا لهم في قاعة كبيرة مخصصة للأطفال يلونون ويرسمون، ويدرك الطفل هويته أن يلون كل المحافظات السورية، كأنه يؤكد أن الوطن للجميع وسوريا بلده التي يحب وينمتي إليه.
يذكر أن الهيئة العامة السورية للكتاب ستشارك بما يقارب ثمانين عنواناً تعكس الهوية السورية المتنوعة، وتعزز نشر الثقافة وترسيخ الهوية الوطنية باهتماماتها وثقافتها، وإن جناح الهيئة سيتضمن عرض مجموعة واسعة من الإصدارات الحديثة والمتنوعة، من أعمال مترجمة ومؤلفات إبداعية، إلى جانب مجلاتها الدورية مثل (المعرفة، جسور، الخطوط العربية، أسامة، شامة)، إضافة إلى الفعاليات الثقافية طوال أيام المعرض، بما يعكس حيوية المشهد الثقافي السوري وانفتاحه على المستقبل.