الثورة – شيرين الغاشي:
واصل فيورنتينا الإيطالي تألقه الأوروبي بثبات واقتدار، بعدما قدّم عرضاً مميزاً توّجه بفوزٍ مستحق على مضيفه رابيد فيينا النمساوي بثلاثية نظيفة، ضمن الجولة الثانية من دوري المؤتمر الأوروبي، ليؤكد الفريق البنفسجي جاهزيته للمنافسة.
افتتح الشاب تشير ندور التسجيل في الدقيقة التاسعة بعد لمحة فنية جميلة، قبل أن يضيف المخضرم إدين دزيكو الهدف الثاني في الدقيقة (48)، وليختتم الآيسلندي أرنور غوموندسون الثلاثية في الدقيقة (88)، واضعاً فيورنتينا في الصدارة بست نقاط، بينما بقي رابيد فيينا بلا رصيد في المركز قبل الأخير.
وفي مفاجأة كبرى من قبرص، ألحق آيك لارنكا هزيمة مفاجئة بضيفه كريستال بالاس الإنكليزي بهدفٍ دون مقابل، في لقاءٍ شهد أداءً منضبطاً للفريق القبرصي الذي أغلق المساحات ببراعة ونجح في استغلال إحدى هجماته المرتدة ليسجل هدف الفوز، ويحقق انتصاراً مهماً على أحد فرق الدوري الإنكليزي الممتاز.
ومن تركيا جاءت إحدى أكثر النتائج إثارة، بعدما فجّر سامسون سبور مفاجأة بتغلبه على دينامو كييف الأوكراني بثلاثة أهداف دون رد، مقدماً أداءً جماعياً متوازناً، جمع بين التنظيم الدفاعي والفاعلية الهجومية، حاصداً فوزاً ثميناً أنعش آماله في التأهل.
وفي العاصمة اليونانية، واصل أيك أثينا تألقه بعد أن اكتسح ضيفه أبردين الأسكتلندي بستة أهداف نظيفة في عرض هجومي ساحر، أما في بولندا، فقد اقتنص ليغيا وارسو فوزاً مهماً من ضيفه شاختار دونيتسك الأوكراني بنتيجة (2-1)، بفضل تألق قائده رافاو أغوستينياك، الذي افتتح التسجيل في الدقيقة (16)، وأدرك لوكا ميريليش التعادل لشاختار في الدقيقة (61)، ليعود رافاو ويحسم المواجهة بهدف قاتل في الوقت بدل الضائع.
وفي بقية النتائج، حقق ألكمار الهولندي فوزاً صعباً على سلوفان براتيسلافا السلوفاكي بهدفٍ نظيف، وتعادل ستراسبورغ الفرنسي مع ياغيلونيا البولندي (1-1) كما انتهت مواجهة هاكن السويدي ورايو فايكانو الإسباني بالتعادل (2-2)، في حين حسم مانييز الفرنسي مباراته أمام موستار البوسني بفوزٍ ثمين بهدفٍ دون رد.
ومع إسدال الستار على الجولة الثانية من دوري المؤتمر الأوروبي، تتباين الملامح بين فرقٍ فرضت شخصيتها مبكراً، وأعلنت نواياها في المنافسة، وأخرى ما زالت تبحث عن اتزانها في سباق القارة العجوز.