الطاولة المستديرة

ثورة أون لاين – ياسر حمزة:

كثيرة هي القرارات والتعاميم التي تصدر على مدار الساعة من قبل الجهات الوصائية لتسيير مؤسسات الدولة المختلفة ، هذه القرارات والتعاميم تنفذ رغم الحيرة والدهشة البالغة التي قد تعتري معظم موظفي هذه المؤسسات التي تستهدفها ، عن سببها وفائدتها ومغزاها ، وهل هناك أسس وقواعد أو أولويات محددة على اساسها تم اصدارها.

الحقيقة إلى الآن لم نضع أسس وقواعد واضحة لإدارة مؤسسات ومنشآت الدولة.

للأسف لم يحدث ولو مرة واحدة أن تم أخذ رأي عمال أو موظفي المنشأة المستهدفة بالقرار، سواء بادارتهم أو بأي قرار مصيري آخر، بل حتى أن الجهة الوصائية لا تشاور مجلس إدارة المؤسسة المعنية باي امر في غالب الاحيان .
لنجد مؤسساتنا بمختلف مسمياتها الاجتماعية والاقتصادية الا القليل منها تسير على غير هدى، وعندما يسألوا عن هذا القرار اوهذا التعميم يأتيهم الجواب (القرار من فوق) أي ممنوع عليك ان تناقش اوتراجع بالامر .
ولتغرق المؤسسات والمنشآت بالخسائر ,لامشكلة ابدا , لامحاسبة البتة , وان تمت المحاسبة تكون متاخرة جدا , وخبرات وكوادر هذه المنشآت تضيع لعدم إعطائها فرصة إدارة ما تعمل وماتنتج.
من هنا ومن باب مايطرح عن التطوير الاداري لماذا لا تكون هناك طاولة مستديرة تجمع صاحب القرار مع مجلس إدارة المؤسسة والنقابات المعنية والكوادر والكفاءات الموجودة بها، ويأخذ رأيهم بالطريقة الفضلى لادارة مؤسستهم وجعلها رابحة أي مساواة جميع الناس بالفرص ولننتهي من القرارات التي تصدر دائما من خارج هذه الطاولة , وننتهي من عبارة (من فوق)! .
 

آخر الأخبار
بعد حسم خيارها نحو تعزيز دوره ... هل سيشهد الإنتاج المحلي ثورة حقيقية ..؟  صرف الرواتب الصيفية شهرياً وزيادات مالية تشمل المعلمين في حلب  استجابة لما نشرته"الثورة "  كهرباء سلمية تزور الرهجان  نهج استباقي.. اتجاه كلي نحو  الإنتاج وابتعاد كلي عن الاقتراض الخارجي  الهوية البصرية الجديدة لسوريا .. رمز للانطلاق نحو مستقبل جديد؟ تفعيل مستشفى الأورام في حلب بالتعاون مع تركيا المؤتمر الطبي الدولي لـ"سامز" ينطلق في دمشق غصم تطلق حملة نظافة عامة مبادرة أهلية لحفر بئر لمياه الشرب في معرية بدرعا السيطرة  على حريق ضخم في شارع ابن الرشد بحماة الجفاف يخرج نصف حقول القمح الإكثارية بدرعا من الإنتاج  سوريا نحو الانفتاح والمجد  احتفال الهوية البصرية .. تنظيم رائع وعروض باهرة "مهرجان النصر" ينطلق في الكسوة بمشاركة واسعة.. المولوي: تخفيضات تصل إلى 40 بالمئة "الاقتصاد": قرار استبدال السيارات مزور مجهولون في طرطوس يطلبون من المواطنين إخلاء منازلهم.. والمحافظ يوضح بمشاركة المجتمع الأهلي.. إخماد حريق في قرية الديرون بالشيخ بدر وسط احتفالات جماهيرية واسعة.. إطلاق الهوية البصرية الجديدة لسوريا الشيباني: نرسم ملامحنا بأنفسنا لا بمرايا الآخرين درعا تحتفل .. سماءٌ تشهد.. وأرضٌ تحتفل هذا هو وجه سوريا الجديد هويتنا البصرية عنوان السيادة والكرامة والاستقلال لمستقبل سورية الجديدة