آلية الحصول على شهادة الجودة والكلف المترتبة في ندوة

تناولت ندوة الأربعاء التجارية التي أقامتها أمس غرفة تجارة دمشق ألية الحصول على شهادة الجودة والكلف المترتبة.
مدير مركز أياس الأكاديمي للجودة مهند توتنجي أوضح أن هناك لغطاً كبيراً يتعلق بمفهوم شهادة الجودة والكلف المترتبة عليها من قبل الصناعيين والتجار والمستوردين منذ بداية ثمانينات القرن الماضي، غير أن مفهوم الجودة بات أكثر تداولاً ووضوحاً مع مرور السنوات وهو يعني « صفر مشاكل « سلعية.
ولفت إلى وجود ١١شركة مانحة لشهادة الجودة «الآيزو» و عليه فإن على الراغب بالحصول على هذه الشهادة توخي الدقة لجهة الشركات والاتحادات التي تمنح شهادة الآيزو للحيلولة دون الوقوع في مطب مخالفة المواصفات والمقاييس المعتمدة لدينا.
واعتبر أن الجودة تختلف باختلاف الأذواق وتركز على معايير الشكل واللون والرائحة، بينما السلامة الغذائية تعني عدم حمل المنتج لأي ضرر يؤذي الصحة العامة، منوهاً إلى إن شهادة الأيزو هي عبارة عن ضمانات ومعايير وأسس تطبيق المنشآت لهذه الضمانات، وهدفها حماية المتعاقدين معها، وإن شهادة ISO هي ضمان إتباع المنشآت معايير الأداء الإداري في عملها وفقاً لنظام الآيزو، مشيراً أن أي شركة غذائية تحصل على شهادة الجودة الغذائية دليل على الطمأنينة وسيرها بنجاح في عملها وسلامة الغذاء من طريقة إعداده وحمايته.
وبين أن أهم مبادئ الرقابة على الأغذية هي وقاية السلسلة الغذائية، وتقليل الأخطار الغذائية، ووضع خطط للتعامل مع الحالات الطارئة، كاسترجاع المنتجات من السوق، وطرق الرقابة والتحكم بتصنيع المنتج وفق نظام «الهاسب» المتعارف عليه في معظم دول العالم، وهو نظام وقائي يعنى بسلامة الغذاء من خلال تحديد الأخطار التي تهدد سلامة الغذاء سواء أكانت بيولوجية أم كيميائية أم فيزيائية، وتحديد النقاط الحرجة التي يلزم السيطرة عليها لضمان سلامة المنتج».
بدوره أوضح الدكتور عامر خربوطلي مدير غرفة تجارة دمشق أن موضوع شهادة الجودة مهم جداً للتجار وأصحاب الشركات، مبيناً أن الغرفة هي أول غرفة حصلت على شهادة (الآيزو ٩٠٠١)، مبيناً أن مفهوم الآيزو يعني مواصفة الإدارة، وليس مؤشر دقيق على سلامة المنتج المطروح في الأسواق التي تعج بالمنتجات المختلفة ومن هنا يجب على المستهلكين التدقيق في مواصفات السلعة المشتراة، وعلى الصناعيين طرح منتجات ذات مواصفات جيدة مطابقة لهيئة المواصفات والمقاييس السورية.
أما مداخلات الحضور فقد تركزت حول مفهوم ومعايير الحصول على شهادة الجودة والاجراءات العقابية التي يفترض أن تتخذها الجهات المعنية بحق المخالفين لشروط ومتطلبات جودة المنتج.
دمشق – وفاء فرج
التاريخ: الخميس 31-1-2019
رقم العدد : 16898

آخر الأخبار
بمشاركة سورية.. انطلاق فعاليات المؤتمر الوزاري الرابع حول المرأة والأمن والسلم في جامعة الدول العربي... موضوع “تدقيق العقود والتصديق عليها” بين أخذ ورد في مجلس الوزراء.. الدكتور الجلالي: معالجة جذر إشكالي... بري: أحبطنا مفاعيل العدوان الإسرائيلي ونطوي لحظة تاريخية هي الأخطر على لبنان عناوين الصحف العالمية 27/11/2024 قانون يُجيز تعيين الخريجين الجامعيين الأوائل في وزارة التربية (مدرسين أو معلمي صف) دون مسابقة تفقد معبر العريضة بعد تعرضه لعدوان إسرائيلي الرئيس الأسد يصدر قانوناً بإحداث جامعة “اللاهوت المسيحي والدراسات الدينية والفلسفية” الرئيس الأسد يصدر قانون إحداث وزارة “التربية والتعليم” تحل بدلاً من الوزارة المحدثة عام 1944 هل ثمة وجه لاستنجاد نتنياهو بـ "دريفوس"؟ القوات الروسية تدمر معقلاً أوكرانياً في دونيتسك وتسقط 39 مسيرة الاستخبارات الروسية: الأنغلوسكسونيون يدفعون كييف للإرهاب النووي ناريشكين: قاعدة التنف تحولت إلى مصنع لإنتاج المسلحين الخاضعين للغرب الصين رداً على تهديدات ترامب: لا يوجد رابح في الحروب التجارية "ذا انترسبت": يجب محاكمة الولايات المتحدة على جرائمها أفضل عرض سريري بمؤتمر الجمعية الأمريكية للقدم السكرية في لوس أنجلوس لمستشفى دمشق الوزير المنجد: قانون التجارة الداخلية نقطة الانطلاق لتعديل بقية القوانين 7455 طناً الأقطان المستلمة  في محلجي العاصي ومحردة هطولات مطرية متفرقة في أغلب المحافظات إعادة فتح موانئ القطاع الجنوبي موقع "أنتي وور": الهروب إلى الأمام.. حالة "إسرائيل" اليوم