التأمين الزراعي في عهدة السورية للتأمين

اقترحت المؤسسة العامة السورية للتأمين من خلال دراسة أعدتها بخصوص مشروع التأمين الزراعي المقترح التوجه نحو إقامة صندوق تجريبي دعم وتشجيع الإنتاج النباتي والحيواني مدته خمس سنوات يكون على نطاق ضيق للمساهمة في معالجة الآثار الناجمة عن الكوارث الطبيعية التي تؤثر على الإنتاج الزراعي وتشكيل لجنة لتقدير الخسائر الناجمة عن المخاطر الطبيعية بإشراف وزارة الزراعة والاتحاد العام للفلاحين ومختلف الفعاليات ذات العلاقة وبإدارة المؤسسة العامة السورية للتأمين.
وحول أهمية الصندوق بينت الدراسة أنه يهدف إلى تشجيع البحث العلمي والدراسات التي تساهم في تحقيق التنمية الزراعية الشاملة مع تبني التكنولوجيا والتقينات الحديثة في المجال الزراعي «النباتي والحيواني» و زيادة مدخلات الإنتاج والموارد مع تخفيض كلفة الإنتاج الزراعي وتشجيع المزارعين على زراعة وإنتاج السلع الزراعية ذات مزايا وقدرات تنافسية كبيرة في أسواق الجملة الداخلية والخارجية والمساهمة مع المصرف الزراعي بمنح القروض للزراعات ذات المخاطر العالية وللزراعات الحديثة ودفع المستحقات المالية المطلوبة من صغار المزارعين للمصرف في حالات الإعصار والكوارث الفردية والجماعية بما لا يتعارض مع الدعم الحكومي والمساهمة في رفد صندوق التأمين الصحي للمزارعين والصندوق الاجتماعي للعمال المزارعين وصغار المزارعين والمساهمة المالية مع المؤسسات الحكومية للتخفيف من آثار الكوارث العامة والجفاف.
ولإتمام مشروع التأمين الزراعي ترى الدراسة أنه لابد من الحصول على التوزيع الاحتمالي للظواهر المناخية من خلال الحصول على البيانات الخاصة بدرجات الحرارة العظمى والصغرى وحساب التوزيع لهذه الظاهرة لكل محطة من محطات الأرصاد الجوية خلال خمس سنوات وبمعدل 3 مرات شهرياً وكذلك معدلات الرطوبة والتعرف على التوزيع الاحتمالي للإصابة بالأمراض والآفات من خلال الهيئة العامة للبحوث الزراعية لكل محصول من المحاصيل ولكل نوع من الحيوانات التي سيتم التأمين عليها.
وتشير الدراسة أن التأمين سيبدأ على نطاق تجريبي ضيق ومحدود بإدارة المؤسسة ودعم حكومي بنسبة لا تتجاوز 50 % ونسبة تعويض لا تتجاوز 80% من قيمة غلة المحصول الزراعي لإيجاد نواة تشغيلية للتنفيذ واكتساب الخبرات التمثيلية وإقامة مخزون من المعلومات والخبرات تهميداً لتأمين موسع جداً يشمل التعويض عن الخسائر الناتجة عن الأخطار العرضية وهو نوع من أنواع الضمان الاجتماعي وبدعم حكومي كامل الهدف منه توفير عائدات للمزارعين عند عدم تحقق إيراد لهم من النشاط الزراعي لأي سبب كان.
دمشق – الثورة
التاريخ: الخميس 7-2-2019
رقم العدد : 16904

آخر الأخبار
تعزيز الجاهزية الرقمية في المدارس الحقلية الزراعية بحلب  BBC: طالبو اللجوء السوريون في بريطانيا.. بين القلق وانتظار قرارات لندن  وفرة في الغاز وندرة في المال..  مدير عمليات التوزيع: رخصة الغاز ليست مشروعاً تجارياً  قمة أممية للذكاء الاصطناعي.. توجيهه لخدمة أهداف التنمية المستدامة   وسط توترات جيوسياسية وعسكرية.. القارة الآسيوية تغرق في سباق التسلح     ما هي دلالات وأبعاد رفع هيئة تحرير الشام من قوائم الإرهاب؟  رغم الرماد والنار.. ثمّة من يحمل الأمل ويزرع الحياة من جديد خبير لـ " الثورة" : ما خسرناه من غطاء حراجي يحتاج لسنوات ومبالغ كبيرة استمرار جهود الإخماد في اللاذقية لليوم السابع.. وتقليص البؤر المشتعلة بدعم عربي ودولي شبكة حقوقية تُدين تقاعس المجتمع الدولي وتُطالب بإعلان حالة الطوارئ في سوريا مقاربات واشنطن تجاه "قسد".. تثبيت لوضعها الحالي أم دفعها نحو دمشق؟ الشرع يلتقي المبعوث الأميركي.. دمشق و واشنطن.. تعزيز الحوار وتطوير علاقات التعاون عبد الكافي الكيال لـ"الثورة": جهودنا مستمرة.. ونعمل ليلاً ونهاراً للسيطرة على الحرائق قوى الأمن الداخلي تشتبك مع خلية مشتبه بها على طريق إدلب - بنّش.. وتضبط أسلحة وذخائر دراسة ضريبة الدخل على الراتب .. خبير اقتصادي: تستهدف فئة ذات دخل محدود تحسين الواقع الخدمي في الكفرين والبلدات التابعة الثروة الحراجية .. رئة البيئة تحترق في ريف اللاذقية تسجيل 414 شركة في 5 أشهر.. تسهيلات مستمرة وتنامي الطلب على الرقمنة والتحول الرقمي رابطة الجالية السورية في فرنسا تستكمل هيكلها التنظيمي أوجلان يعلن نهاية الكفاح المسلح.. مرحلة جديدة في العلاقة بين الكرد والدولة التركية