نعد خطة ونعمل جدول ونقسمه بحيث يتضمن بياناً باحتياجات المشروع وسعر الوحدة الواحدة لكل صنف والتكلفة الشهرية والسنوية لها.
فعلى سبيل المثال تحدد احتياجات المنتج لجهة أجار المكان وتكاليف الحصول على رخصة له أو إن كان المشروع سيدار من المنزل والمواد الأولية اللازمة للإنتاج وكميتها.
كما تتم دراسة أسعار السوق وقيمة هذه الاحتياجات وتفاوت أسعارها حيث يفضل شراؤها بالجملة من سوق الخضرة أو من الأسواق المنخفضة الأسعار.
ومن المهم بحال التوجه لإنتاج مواد غذائية التعرّف على طريقة تعقيم «البرطمانات» وحفظ منتجاتها لمدة أطول على الأقل 6 شهور.
وبحال اختيار العمل من المنزل على صاحب المشروع الاتفاق مع مشترين لمنتجه سواء كانوا جمعيات أهلية أو خيرية أو حتى باعة محال لعرض منتجاتهم في معارضهم أو المحال أو سيدات يرغبن بشراء تلك المواد المنتجة منزلياً، ومن الممكن التعاون مع المطاعم بحيث تعرض خدماتها وتورد كمية إليه بالسعر المتفق عليه بينهما ويمكن عدم الاكتفاء بمطعم واحد أو جمعية واحدة حتى يشتهر المنتج.
وللحصول على شكل خارجي مناسب للمنتج الذي نصنعه يمكن التوجه للمؤسسات والشركات المختصة بالترويج والاستعانة بخبراتهم للتعرف على طرق تصميم العبوات الزجاجية أو البلاستيكية المراد وضع المنتج فيها بشكل جميل وجاذب وتكلفة اقتصادية معقولة.
كما يمكن لصاحب المشروع كبداية الاكتفاء بعمل أشكال بسيطة على العبوات عبر لصق شرائط ملونة عليها ولصق ورق ملون لكتابة صنف المنتج ومكوناته وتاريخ الصلاحية.
ولتسويق المنتج بأبسط طريقة يمكن عمل عينات مختلفة مجانية في علب بلاستيك صغيره وتسويقها بداية بين الجيران وعلى بعض الجمعيات والمحال المعنية ببيع مواد منتجة منزلياً وتوزيع كرت يحتوي بياناتها من الاسم ورقم الهاتف.
التاريخ: الجمعة 22-2-2019
الرقم: 16916