افتتاح مهرجان الشام الدولي للجواد العربي بالمناسبة

بمناسبة ذكرى عيد الجلاء افتتح مساء أمس مهرجان الشام الدولي للجواد العربي بعنوان أصالة وتراث على أرض معرض دمشق الدولي القديم.
وشهد حفل الافتتاح عروضا فنية وفلكلورية لفرقة جلنار، وفيلما عن تاريخ سورية المعاصر وحضارتها العريقة ورسالة الوفاء التي حملها الجواد العربي الاصيل عبر تاريخه الطويل.
وأشار رئيس اللجنة المنظمة للمهرجان باسل جدعان في كلمة له خلال الافتتاح إلى أهمية المهرجان في تسليط الضوء على الجواد العربي السوري والصفات الفريدة التي حملها عبر التاريخ والتي جعلت تربيته تنتشر في العديد من دول العالم وفق سجلات نسب وقواعد تحفظ أصالته.
وبين جدعان أن الاجيال في سورية حافظت على تربية الجواد العربي لما يحمله من تراث وأصالة كما اعتلى صهواته أجدادنا في ميادين المجد دفاعا عن الارض.
وفي تصريح لسانا لفت رئيس الجمعية السورية للخيول العربية الاصيلة هاني مخلوف إلى أن المهرجان رسالة إلى العالم تؤكد أن سورية ستبقى بلد الاصالة والمحبة، مبينا في الوقت ذاته الجهود التي بذلت لإقامة المهرجان بنسخته الاولى بمشاركة محلية ودولية لعدد من الفرسان والجهات المهتمة بالخيول العربية.
وفي تصريح للصحفيين أشار وزير السياحة محمد رامي مرتيني إلى المعاني الحضارية والانسانية التي يحملها المهرجان لما يمثله الجواد العربي من شجاعة وأصالة، مشيرا إلى دعم الوزارة للمهرجانات التي تعزز قيم المجتمع السوري وحضارته.
وتتضمن فعاليات المهرجان الذي يستمر حتى السبت القادم مسيرة الشام الكبرى للخيول العربية الاصيلة، وعروضا للخيول غدا ومزاد الشام الدولي للخيول السورية بعد غد، وسباقا للخيول يوم الجمعة المقبل. وتختتم يوم السبت القادم الفعاليات برحلة «سورية العالم» التي سيقوم بها الكاتب والرحالة عدنان عزام من سورية إلى موسكو على صهوة الجواد العربي سيقطع خلالها خمسة آلاف كيلومتراً انطلاقا من ساحة الامويين بدمشق إلى موسكو مرورا ببغداد وطهران وأذربيجان.
كما تتضمن الفعاليات عروضا لفنون الفروسية العسكرية والفنية التراثية والازياء الشعبية ومعرضا للصور الفوتوغرافية والمصنوعات التقليدية والمأكولات الشعبية.
حضر حفل الافتتاح وزراء الزراعة والاصلاح الزراعي المهندس أحمد القادري والشؤون الاجتماعية والعمل ريمه قادري والاعلام عماد سارة والمستشارة السياسية والاعلامية في رئاسة الجمهورية الدكتورة بثينة شعبان وعضو القيادة المركزية لحزب البعث العربي الاشتراكي الدكتور مهدي دخل الله واللواء ياسر شاهين مدير ادارة الاعداد البدني في الجيش والقوات المسلحة وحشد من المهتمين.

سانا- الثورة:
التاريخ: الأربعاء 17-4-2019
الرقم: 16959

 

آخر الأخبار
التحول نحو الاقتصاد الحر.. خطوات حاسمة لدعم المصرف المركزي السوري فزعة الأشقاء.. الأردن يهبّ لمساندة سوريا في إخماد حرائق الساحل أول شحنة منتجات من المدينة الصناعية بحسياء إلى الولايات المتحدة الأميركية رئيس الجمهورية يتابع ميدانياً جهود الاستجابة لحرائق ريف اللاذقية  تشكيل مجموعة العمل المشتركة حول التقنيات المالية بين مصرف سوريا المركزي ووزارة الاتصالات 138 خريجاً من مدرسة التمريض والقبالة في حلب يؤدّون القسم تحفيز إبداع فناني حمص مبادرة وطنية لحفظ وتثمين التراث السوري الهيئة الوطنية للمفقودين تطلق المرحلة الأولى من عملها هوية دمشق القديمة.. حجر اللبون بين سوء تنفيذ.. وترميم غير مدروس بحث تطوير مطار حلب وخطوات جديدة نحو الإقلاع الاقتصادي حركة نشطة عبر معبر السلامة.. أكثر من 60 ألف مسافر في حزيران وعودة متزايدة للسوريين بين المصالح والضغوط.. هل تحافظ الصين على حيادها في الحرب الروسية-الأوكرانية؟. صحة حمص تطور خبرات أطباء الفم والأسنان المقيمين تخفيض أجور نقل الركاب على باصات النقل الحكومي بالقنيطرة أطباء "سامز" يقدمون خدماتهم في مستشفى درعا الوطني استجابة لشكاوى المواطنين.. تعرفة جديدة لنقل الركاب في درعا كيف تخلق حضورك الحقيقي وفعلك الأعمق..؟ حرائق الغابات تلتهم آلاف الهكتارات.. وفرق الإطفاء تخوض معركة شرسة للسيطرة على النيران سوريا وقطر تبحثان توسيع مجالات التعاون المشترك