بعد دعمها الإرهاب في سورية والعراق… فرنسا تواجه تحديات قانونية لمنعها أطفال «الدواعش» من العودة إلى أراضيها

تعيش الدول الأوروبية التي دعمت الإرهاب في سورية والعراق وبعض الدول العربية، حالة قلق غير مسبوقة نتيجة عودة الإرهابيين الذين انضموا لصفوف « داعش» إلى بلدانهم الأصلية، كما تواجه تحديات قانونية لمنعها أطفالاً لأولئك من العودة، وفي هذا السياق أفاد محامون فرنسيون أن أجداد طفلين تقطعت بهم السبل مع والدتهما الداعشية الفرنسية التي كانت في المناطق التي يتواجد فيها مرتزقة « قسد» في سورية، بعد أن أقاموا دعوى قضائية أمام محكمة حقوقية أوروبية كبرى بسبب رفض فرنسا السماح لهما بالعودة الى البلاد.
وذكر تقرير لوكالة الصحافة الفرنسية أن تلك الدعوى تمثل التحدي الاخير الذي تواجهه الحكومة الفرنسية من قبل المعارضة بشأن منع الحكومة اعادة اطفال الدواعش في سورية والعراق.
وأضاف التقرير أن الطفلين هما من بين 500 طفل فرنسيين انضموا الى «داعش» قبل أن يتم عن اعلان هزيمتها في سورية خلال آذار الماضي.
من جانبها قالت الحكومة الفرنسية إنها ستنظر في طلبات العودة على أساس كل قضية بشكل منفصل ولم توافق سوى على إعادة خمسة ايتام فقط وطفلة تبلغ من العمر ثلاث سنوات حكم على أمها بالسجن مدى الحياة في العراق.
التقرير تابع أن منتقدي قرار الحكومة الفرنسية يقولون إن هذه السياسة تكشف عن ضحايا ابرياء في الحرب ليس لهم ذنب في جرائم ارتكبها آباؤهم ، ويعاني الكثير من اولئك الاطفال من صدمة خطيرة أثناء القتال، وظروف معيشية غير إنسانية ومخاطر نفسية طويلة الأجل.
محامو الطفلين اللذين انضمت والدتهم الى داعش قالا إن اجدادهم تقدموا بدعوى إلى المحكمة الأوروبية لحقوق الإنسان في ستراسبورج بشرق فرنسا اشاروا فيها الى أن رفض الحكومة إعادتهما سيعرضهم بوعي وعمد من قبل فرنسا لمعاملة لا إنسانية ومهينة، بينما أشار التقرير الى أن «بعض النساء الغربيات انجبن اطفالا في مناطق كان تنظيم داعش يتواجد فيها ولم يتم تسجيلهم مطلقا في بلدانهن الاصلية وبالتالي لا يملكون اي صفة قانونية لوجودهم في البلدان التي جاء منها آباؤهم، علماً أن هناك حوالي 73 ألف شخص من الدواعش وعوائلهم واطفالهم في الباغوز شمال سورية منهم 12 الفا يحملون مختلف الجنسيات الاجنبية.

وكالات- الثورة
التاريخ: الأربعاء 8-5-2019
رقم العدد : 16972

آخر الأخبار
"صحة وضحكة" .. مبادرة توعوية لتعزيز النظافة الشخصية عند الأطفال من رماد الصراع إلى أفق المناخ.. فلسفة العودة السورية للمحافل الدولية  إنجاز دبلوماسي جديد لسوريا في مجلس الأمن  الرئيس الشرع  في قمة (COP30)  :  إرادة الشعوب قادرة على تجاوز كل التحديات مهما عظمت   "  الخارجية " لـ"الثورة".. مجلس الأمن يعقد جلسة طارئة لرفع العقوبات  "روح الشام" دعم المشاريع الصغيرة وربطها بالأعمال الخيرية الشرع يشارك في فعاليات مؤتمر قمة المناخ (COP30) مصدر مسؤول في "الخارجية": لا صحة لما نشرته "رويترز" عن القواعد الأميركية في سوريا الرئيس الشرع يلتقي غوتيريش على هامش أعمال مؤتمر قمة المناخ (COP30) مبادرة "لعيونك يا حلب" تعيد تجهيز المقاعد المدرسية  الرئيس الشرع يجتمع مع وزير الخارجية الإيطالي على هامش(COP30)  العدالة البيئية كجزء من العدالة الوطنية.. رسالة الرئيس الشرع في COP30 صيانة شوارع السوق التجاري في مدينة درعا مضر الأسعد: "إسرائيل" تطمع في الأراضي السورية وانتهاكاتها ضغط سياسي ظاهرة التشرد في حلب تحت المجهر قفزة غير مسبوقة.. اتفاقيات بالجملة لـ"الطاقة" باستطاعة 5000 ميغاوات مجلس مدينة حلب و"المالية" يقرران تحديد ضريبة عادلة لمولدات "الأمبيرات" الرئيس البرازيلي يستقبل الشرع في قاعة انعقاد قمة المناخ “COP30 من البرازيل.. الشرع يقود سوريا من "التغريبة" إلى "الشراكة الخضراء"  سوريا على أعتاب نموذج تنموي جديد.. ما علاقة الإنسان والبنيان؟