24 شاعراً في مهرجان “سيدي بوسعيد” التونسي

الملحق الثقافي:

تنطلق الدورة السادسة من مهرجان “سيدي بو سعيد التونسي” للشعر العالمي، خلال الفترة 14 – 16 /6/2019 وبمشاركة 24 شاعراً يمثلون 19 دولة، في الضاحية الشمالية لتونس العاصمة مدينة سيدي بوسعيد المُطلّة على البحر المتوسط.
ويقول مدير المهرجان الشاعر معز ماجد، إن مهرجان هذا العام يأتي تأكيداً على عالميته من خلال المشاركين الذين يمثلون 19 دولة (البرتغال، إسبانيا، المغرب، الجزائر، تونس، فرنسا، سويسرا، إيطاليا، مالطا، السويد، أوكرانيا، تركيا، مصر، فلسطين، لبنان، السعودية، البحرين، سلطنة عمان، الولايات المتحدة الأميركية وكوبا)، وأضاف أن مؤسسي المهرجان يأملون منذ انطلاقته عام 2013 بأن يتعدّى فكرة كون المهرجان لقاءات مفتوحة للشعراء فقط، بل يتعداها لإخراج “الشعر إلى الساحات العامة، فتغزو القصائد المقاهي والحدائق العامة لتلاقي زوّار المدينة والسيّاح دون سابق إعلام. وهو رهان صعب وجميل”، كما يقول الشاعر معز إن المهرجان “يضع الشاعر في مواجهة مواطنين أو غرباء مثله في المدينة”. مؤكداً أن فضاء الإبداع خارج الأبواب وليس على منصات المسارح الفاخرة.
وأضاف “هذا المهرجان يمثل رؤيتنا للشعر ومكانه في المجتمع في الفضاء العام، إذ إن القصائد تكتب في عزلة المبدع، لكنها تنبض بالحياة، ويجب أن تتدفق في الفضاء العام لتكون جزءاً من حياة المجموعة”، مؤكداً أن مدينة سيدي بوسعيد تعيش في فترة المهرجان على وقع الشعر المصاحب لجميع أنواع الفنون الموسيقية، لتزداد سحراً على سحرها الذي عرفه العالم عنها”.

 

 

التاريخ: الثلاثاء 28\5\2019
رقم العدد:16988

آخر الأخبار
معركة الماء في حلب.. بين الأعطال والمشاريع الجديدة تأهيل طريق مدينة المعارض استعداداً للدورة ٦٢ لمعرض دمشق الدولي التوجه إلى التمكين… "أبشري حوران".. رؤية استثمارية تنموية لإعادة بناء المحافظة السيطرة على حريق شاحنة في  حسياء  الصناعية تفاصيل مراسيم المنقطعين والمستنفدين وتعليماتها بدورة تدريبية في جامعة اللاذقية الكيماوي… حين صارت الثقافة ذاكرة الدم  واشنطن في مجلس الأمن: لا استقرار في سوريا من دون عدالة ومشاركة سياسية واسعة  " التلغراف ": الهيئة الدولية المسؤولة عن مراقبة الجوع بالعالم ستعلن للمرة الأولى "المجاعة" في غزة ضبط لحوم فاسدة في حلب وتشديد الرقابة على الأسواق تنظيم سوق السكن في حلب والعمل على تخفيض الإيجارات "المجموعة العربية في الأمم المتحدة": وحدة سوريا ضمانة حقيقية لمنع زعزعة الاستقرار الإقليمي بين الهجوم والدفاع.. إنجازات "الشيباني" تتحدى حملات التشويه الإعلامي منظمة يابانية: مجزرة الغوطتين وصمة لا تزول والمحاسبة حق للضحايا مندوب تركيا في الأمم المتحدة: الاستقرار في سوريا مرهون بالحكومة المركزية والجيش الوطني الموحد بيدرسون يؤكد ضرورة احترام سيادة سوريا ووحدة أراضيها ورفض الانتهاكات الإسرائيلية الشيباني يبحث مع الأمين العام للمجلس النرويجي للاجئين تعزيز التعاون صحيفة عكاظ :"الإدارة الذاتية" فشلت كنموذج للحكم و تشكل تهديداً لوحدة واستقرار سوريا قرى جوبة برغال بالقرداحة تعاني من أزمة مياه حادة "نقل وتوزيع الكهرباء" تبحث في درعا مشروع "الكهرباء الطارئ" في سوريا في ذكرى مجزرة الكيماوي .. المحامي أحمد عبد الرحمن : المحاسبة ضرورية لتحقيق العدالة