روزنامة ثقافية137

معــرض «ســـورية بتجمعنــــا 2 اللاذقيـــــــة»

75 عملاً فنيا بأساليب وتقنيات فنية مختلفة ضمها معرض الفن التشكيلي «سورية بتجمعنا 2 اللاذقية» الذي تستضيفه حاليا قاعة المعارض بدار الأسد للثقافة بمدينة اللاذقية.
المعرض الذي ينظمه مشروع مدى الثقافي وملتقى سلمية الثقافي بالتعاون مع «جمعية العاديات سلمية» جمع أعمالا لـ 55 فنانا تشكيليا من ثماني محافظات.
كما توضح لما القيم مديرة مشروع مدى في اللاذقية في تصريح لـ سانا مشيرة إلى أن الهدف من المعرض إتاحة الفرصة لمحبي الفن بالاطلاع على أعمال الفنانين من محافظات أخرى والتعارف بين الفنانين والاطلاع على التجارب المختلفة في إطار من التبادل الثقافي.
بدوره بيّن أيمن محي الدين من مؤسسة السلمية الثقافية أن فكرة المعرض بدأت عام 2014 في ذروة الحرب الإرهابية على سورية آملا في أن تكون الثقافة بما تعكسه من تطوير الواقع المعرفي الذي يحتاج إلى إبداع ورقي معبرا للسوريين للخروج من الظروف التي يمرون بها..
و كان «سورية بتجمعنا 2» انطلق من مدينة حمص بعد توقف لعدة سنوات ليجوب من جديد مختلف المحافظات السورية بمشاركة نخبة من الفنانين.

.. ومعـرض شـهناز الجمـال في «حمام الدرويشـية»
تقيم الفنانة التشكيلية شهناز الجمال حاليا معرضها في ملتقى التراث الأصيل بحمام الدرويشية حيث أوضح القائم على الحمام عامر الشواف أن تنظيم المعرض الفني في حمام الدرويشية الذي يمثل تحفة فنية بما يحويه من زخارف ومقرنصات وأعمدة وتيجان مستمدة من فن العمارة والزخرفة الإسلامية منح المعرض طابعا جماليا فريدا لتماهي وانسجام اللوحات مع خصوصية المكان لافتا إلى أن الحمام يعود بناؤه للفترة المملوكية.
والفنانة شهناز الجمال في فن الزخرفة الإسلامية باستخدام ألوان الاكريليك لأنها تجد فيه الوسيلة الأجدى للتعبير عن موهبتها في الرسم وإظهار جماليات العمل الفني بأدق تفاصيله وحيثياته وترى في هذه الفنون مساحة رحبة للجمال الآخاذ وجزءا مهما من هويتنا العربية والإسلامية وإرثنا الحضاري والتاريخي.
وفي تصريح لمراسل سانا في حماة أوضحت الفنانة الجمال أنها شاركت في العديد من المعارض بدول عربية وأجنبية للتعريف بموهبتها وأعمالها وتحقيق أكبر انتشار لها مبينة أن موهبتها لا تقتصر على الرسم بألوان الإكريليك فحسب بل تشمل أيضا أشغال الخرز والبرق وتشكيلها على بعض اللوحات التي ترسمها ما يضفي عليها مزيدا من الروعة والهيبة.
كما أوضحت الجمال أن ذلك العمل يتطلب جهدا مضنيا ويستغرق وقتا طويلا قد يمتد لسنوات لافتة إلى أن موهبة الفن والرسم والزخارف الإسلامية ورثتها عن والدها الذي وصفته بأنه شيخ الكار في هذا المجال حيث علمها ودربها أصول ومبادئ هذا الفن العريق.

 

التاريخ: الخميس 10- 10-2019
رقم العدد : 17095

 

آخر الأخبار
الاحتلال يتمادى بعدوانه.. توغل واعتقال 7 أشخاص في جباتا الخشب بريف القنيطرة  تحضيرات في درعا لمشاريع تأهيل مرافق مياه الشرب والصحة والمدارس  حريق كبير يلتهم معملاً للكرتون في ريف حلب الغربي  حضور لمنتجات المرأة الريفية بالقنيطرة في "دمشق الدولي" واشنطن وبكين.. هل تتحول المنافسة الاقتصادية إلى حرب عسكرية المجاعة في غزة قنبلة موقوتة تهدد الأمن العربي "إسرائيل" تخسر معركة العلاقات الدولية وتفقد قوة لوبيها بالكونغرس ماكرون: ممارسات "إسرائيل" في غزة لن توقف الاعتراف بدولة فلسطين الذكاء الاصطناعي شريك المستقبل في تطويرالمناهج التعليمية إطلاق مشروع إعادة تأهيل محطة مياه "بسيدا" في معرة النعمان الانتخابات التشريعية.. محطة مهمة في بناء مؤسسات الدولة وتوسيع المشاركة الوطنية  أيقونة الصناعات الدوائية.. "تاميكو" تبرز في معرض "دمشق الدولي" محافظ إدلب يناقش مع جمعية عطاء مشاريع التنمية وترميم المدارس عروض مغرية لا تجد من يشتريها.. "شعبي أو خمس نجوم": أسعار الخضار والفواكه تحلق السويعية تنهض من جديد.."حملة العزاوي للعطاء" ترسم ملامح الأمل والبناء استراتيجيات لمواجهة الجفاف وحماية الإنتاج الزراعي والحيواني في طرطوس صيانة مستمرة لواقع الشبكات وآبار المياه في القنيطرة مرسوم ترخيص المؤسسات التعليمية الخاصة خطوة نوعية لتعزيز جودة التعليم المدينة الصناعية في الباب.. معجزة صناعية تنهض من تحت الركام ملفات التعثّر من عبء اقتصادي إلى فرصة لاستدامة النمو المالي