مهرجان (تحت سماء دمشق) ينطلق بمعارض مهن يدوية وتراثية في خان أسعد باشا

انطلق مهرجان (تحت سماء دمشق للفنون الشعبية وعروض الهواء الطلق) امس في خان أسعد باشا بدمشق القديمة عبر افتتاح سلسلة معارض مهن يدوية وتراثية وتصوير ضوئي.
المهرجان الذي تقيمه وزارة الثقافة على مدى خمسة أيام ظهرت فيه من يومه الأول سمة التنوع فشمل معرض الحرف اليدوية الذي يشرف عليه فرع نقابة المهن اليدوية بدمشق منتجات متنوعة بين مهن تراثية قديمة عدة مثل تلبيس الصدف على الخشب والموزاييك والنحاسيات والفخاريات والزجاج المعشق والعجمي والعطور والصابون والفسيفساء والحياكة اليدوية والحفر على الخشب وغيرها.
كما تضمن المهرجان معرضا للفن التشكيلي تنوعت مواضيعه حول حارات مدينة دمشق القديمة والبيوت التراثية والحياة الشعبية وآخر للصور الضوئية حول المهن التراثية وفرق الفنون الشعبية.
ومن المشاركين في المعرض قالت الحرفية مديحة النعمة: “مشاركتي جاءت للتذكير بأهمية حرف النول التراثية وضرورة المحافظة عليها وحمايتها من الانقراض حيث استطعت تطوير العمل على هذه الآلة واستحداث النول المتحرك المأخوذ عن النول النسائي الصغير لما له من قدرة على العمل في أي مكان ولإنتاجيته الأعلى”.
الحرفي نبيل سيف الدين الذي يعمل في مهنة الفخار أوضح أن هذه المعارض تعرف الناس على الحرف التراثية السورية وكيف تتم المحافظة عليها وتطويرها لافتا إلى أن مهنة الفخار تتضمن منتجات متنوعة منها ما هو تزييني وجمالي ومنها ما هو خدمي ويدخل في الاستعمالات اليومية من أوان منزلية وغيرها وهي تلقى إقبال الناس لجماليتها وكونها صحية تماما.
أما الحرفي سمير عليان فقال: “نحاول من خلال عملنا في مهنة تنزيل الصدف على الخشب أن نجدد بهذه المهنة ونطورها بعد أن ورثناها عن الأجداد فهي تحمل عبق الماضي العريق وتمثل حضارة شعبنا وتاريخ أمتنا”.
الحرفي اسكندر الحلبي أشار إلى أن مهنة الموزاييك من المهن الأصيلة في مدينة دمشق القديمة بما تحمله من جمالية وخصوصية وتنوع في المنتجات وكونها تحتاج لحرفي موهوب يبدأ رحلته معها بسن صغير معتبرا أن المشاركة في المعرض تتيح تعريف الناس بخطوات عمل الموزاييك ابتداء من نوعية الخشب الذي يدخل في تصنيعه وأغلبه من غوطة دمشق مثل الليمون والجوز والكينا وكيفية تحضيره وطريقة صناعة قطعه الجميلة.
يشار إلى أن المهرجان الذي يقام للمرة الأولى يشمل فعاليات يومية بأماكن عامة في مختلف مناطق دمشق.

دمشق – الثورة
التاريخ: الأربعاء 23- 10-2019
رقم العدد : 17105

 

آخر الأخبار
الاحتلال يتمادى بعدوانه.. توغل واعتقال 7 أشخاص في جباتا الخشب بريف القنيطرة  تحضيرات في درعا لمشاريع تأهيل مرافق مياه الشرب والصحة والمدارس  حريق كبير يلتهم معملاً للكرتون في ريف حلب الغربي  حضور لمنتجات المرأة الريفية بالقنيطرة في "دمشق الدولي" واشنطن وبكين.. هل تتحول المنافسة الاقتصادية إلى حرب عسكرية المجاعة في غزة قنبلة موقوتة تهدد الأمن العربي "إسرائيل" تخسر معركة العلاقات الدولية وتفقد قوة لوبيها بالكونغرس ماكرون: ممارسات "إسرائيل" في غزة لن توقف الاعتراف بدولة فلسطين الذكاء الاصطناعي شريك المستقبل في تطويرالمناهج التعليمية إطلاق مشروع إعادة تأهيل محطة مياه "بسيدا" في معرة النعمان الانتخابات التشريعية.. محطة مهمة في بناء مؤسسات الدولة وتوسيع المشاركة الوطنية  أيقونة الصناعات الدوائية.. "تاميكو" تبرز في معرض "دمشق الدولي" محافظ إدلب يناقش مع جمعية عطاء مشاريع التنمية وترميم المدارس عروض مغرية لا تجد من يشتريها.. "شعبي أو خمس نجوم": أسعار الخضار والفواكه تحلق السويعية تنهض من جديد.."حملة العزاوي للعطاء" ترسم ملامح الأمل والبناء استراتيجيات لمواجهة الجفاف وحماية الإنتاج الزراعي والحيواني في طرطوس صيانة مستمرة لواقع الشبكات وآبار المياه في القنيطرة مرسوم ترخيص المؤسسات التعليمية الخاصة خطوة نوعية لتعزيز جودة التعليم المدينة الصناعية في الباب.. معجزة صناعية تنهض من تحت الركام ملفات التعثّر من عبء اقتصادي إلى فرصة لاستدامة النمو المالي