اصنعي بنفسك … بنطال عريض

يمكنك بكل سهولة تامة ودون عناء خياطة سروال علاء الدين الفضفاض بطريقة بسيطة وسهلة ومحترفة، دون الحاجة إلى عمل بترون الخياطة ذي التصميم الصعب والمعقد الذي يستخدمه الخياطون ومصممو الأزياء في تفصيل الملابس ويستغرق رسمه الكثير من الوقت.
الأدوات المطلوبة: قطعة قماش طويلة وعريضة، وبإمكانك اختيار نوعية القماش واللون الذي ترغبين به ويفضل الابتعاد عن القماش الثقيل والجامد كما تحتاجين إلى مقص طويل وحاد وطباشير بيضاء خاصة بالخياطة، ومتر الخياطة بالإضافة إلى خيط مطاطي عريض ودبابيس مدببة.
خطوات العمل: تُثنى قطعة القماش بحيث تقسم طولياً إلى نصفين متطابقين وتُفرد هذه القطعة على سطح مستوٍ ونظيف ويمكن استعمال طاولة السفرة لسهولة الحركة حولها والوصول إلى جميع أجزاء قطعة القماش، ثم يحدد حجم محيط الخصر عن طريق وضع طرف متر القياس الخاص بالخياطة على عظمة الحوض من أحد الجوانب وإيصالها إلى عظمة الحوض المقابلة في الجانب الآخر وتحديد الرقم الذي توقف عنده المتر.
بعدها تُحدد منطقة الخصر للسروال برسم خط بنفس عرض الخصر بواسطة طباشير الخياطة على الجهة العلوية الوسطى من قطعة القماش ثم يتم تحديد منطقة الوركين على قطعة القماش بحيث يكون عرضها أكبر من عرض منطقة الخصر بحوالي 5 سم من كل جانب وتُحدد باقي منطقة الأوراك بنفس الطريقة (الاستمرار في تعريضها بشكل دائري) إلى أن تصل إلى أقصى نقطة عرضية في منطقة الركبتين وبعدها يبدأ حجم السروال بالتناقص بشكل تدريجي حتى يصل إلى أقل عرض له عند القدمين.
يُثبت طرفا قطعة القماش المثنيّة باستخدام الدبابيس المدببة وتُغرز الدبابيس على طول الخط المحدد لشكل السروال ويُستخدم المقص الحاد في تحرير السروال من القماش الزائد المحيط به، مع مراعاة ترك 2 سم خارج الخط المرسوم لاستخدامها في تجميع السروال مع بعضه عند خياطته، ثم يُخاط السروال على طول الخط المرسوم باستخدام ماكينة الخياطة، وفي حال عدم توفر ماكينة خياطة لديك يُثبت باستخدام الإبرة وخيط سميك، ثم تُثبت الخياطة جيداً لتجنب فرط السروال مع الوقت، بعدها يُثنى الخصر 2 سم إلى الداخل ويُخاط بإحكام ويُثبت الخيط المطاطي العريض بداخل المنطقة المثنية في الخصر لتسهيل ارتداء السروال وتثبيته على الخصر دون سقوطه كما تُثنى أطراف السروال من جهة القدمين 2 سم إلى الداخل وتُخاط بإحكام ويُثبت الخيط المطاطي بداخل الثنية بنفس الطريقة.

 

التاريخ: الجمعة 25- 10-2019
رقم العدد : 17107

 

آخر الأخبار
الاحتلال يتمادى بعدوانه.. توغل واعتقال 7 أشخاص في جباتا الخشب بريف القنيطرة  تحضيرات في درعا لمشاريع تأهيل مرافق مياه الشرب والصحة والمدارس  حريق كبير يلتهم معملاً للكرتون في ريف حلب الغربي  حضور لمنتجات المرأة الريفية بالقنيطرة في "دمشق الدولي" واشنطن وبكين.. هل تتحول المنافسة الاقتصادية إلى حرب عسكرية المجاعة في غزة قنبلة موقوتة تهدد الأمن العربي "إسرائيل" تخسر معركة العلاقات الدولية وتفقد قوة لوبيها بالكونغرس ماكرون: ممارسات "إسرائيل" في غزة لن توقف الاعتراف بدولة فلسطين الذكاء الاصطناعي شريك المستقبل في تطويرالمناهج التعليمية إطلاق مشروع إعادة تأهيل محطة مياه "بسيدا" في معرة النعمان الانتخابات التشريعية.. محطة مهمة في بناء مؤسسات الدولة وتوسيع المشاركة الوطنية  أيقونة الصناعات الدوائية.. "تاميكو" تبرز في معرض "دمشق الدولي" محافظ إدلب يناقش مع جمعية عطاء مشاريع التنمية وترميم المدارس عروض مغرية لا تجد من يشتريها.. "شعبي أو خمس نجوم": أسعار الخضار والفواكه تحلق السويعية تنهض من جديد.."حملة العزاوي للعطاء" ترسم ملامح الأمل والبناء استراتيجيات لمواجهة الجفاف وحماية الإنتاج الزراعي والحيواني في طرطوس صيانة مستمرة لواقع الشبكات وآبار المياه في القنيطرة مرسوم ترخيص المؤسسات التعليمية الخاصة خطوة نوعية لتعزيز جودة التعليم المدينة الصناعية في الباب.. معجزة صناعية تنهض من تحت الركام ملفات التعثّر من عبء اقتصادي إلى فرصة لاستدامة النمو المالي