قــراءة مقارنـــة لتـــراث شكســـبير وشـــوقي..

 

«شكسبير وشوقي مفارقات أنثوية» (قراءة في مسرحيتي ترويض الشرسة والبخيلة) عنوان كتاب صدر حديثا عن دار التكوين, تأليف الباحثة الدكتورة مانيا سويد.. بـ222 صفحة من القطع المتوسط.
يبحث الكتاب في واحدة من (الشطحات) المسرحية التي قدمها كل من الشاعرين, والشطط الخيالي الذي صاحبهما في تجربتين مسرحيتين فريدتين قياسا علي مااعتاده الناس في أعمالهما, حيث خرجا عن المألوف في تقديم صورة المرأة, المألوف الذي تعرفنا عليه في أعمالهما والمألوف في المرأة بوجه عام.
الكتاب بحسب الناشر ليس نقدياً, فلا يعنى ببيان الحسن والرديء, ولا يتطلع لكشف المحاسن والعيوب, ولا يبحث في طبيعة الأعمال الأدبية للشاعرين الكبيرين, شكسبير وشوقي, ولا يجري تقييما فنيا لها, فتلك مهارات لايقدر عليها إلا النقاد بما يملكون من مؤهلات وتجارب وفكر وحس نقدي, أما ما سطر في الكتاب فهو قراءة جديدة للشاعرين في عملين من أعمالهما المسرحية, (ترويض الشرسة لشكسبير, والبخيلة لشوقي).
وجاء في المقدمة: قد يوحي عنوان هذا الكتاب أنه يعقد مقارنة, أو موازنة, بين الشاعرين شكسبير وشوقي, لكن الحقيقة غير ذلك, هو يقدم في جانب من محتوياته قراءة حديثة للحياة الأدبية لشكسبير وشوقي, ويراجع المناخين الأدبي والمهني لكليهما, ويحاول أن يقدم تفسيراً عصرياً لما تواترت على ترديده المراجع التاريخية والأدبية لتفاصيل العلاقات الإنسانية التي مرت بحياة الشاعرين, وفي الوقت نفسه يناقش جانباً من المسلمات التي تناقلتها الأجيال من قبل كما هي, دون تمحيص ومناقشة, ويقدم ما يتيسر من الردود إن كان لها مقام.
ويطرح الكتاب بصفة خاصة وجهة نظر أو قراءة خاصة وتأملات, في واحدة من فلسفات الشاعرين التي ظهرت جلية في أعمالهما الشعرية والمسرحية, وإذا كان قد أورد جانباً من المقارنات والموازنات بين الشاعرين في بعض المواضيع, فذلك فقط من أجل إتمام الصورة التي استهدفها, ولتقديم الأسانيد التي تؤيد وجهة النظر التي قدمها.
وتختتم د.مانيا: رأيت أن القراءة التي تتوافق مع هدفي من تأليف هذا الكتاب لن تصل إلى القارئ بالصورة المقصودة مالم يمهد لها بمقتطفات من تاريخ المسرح بوجه عام والكوميدي بوجه خاص, فوضعت مبحثاً تمهيدياً عرضت فيه لبعض من الملامح العامة للمسرح في اليونان القديم, ثم في عصر النهضة في بريطانيا وفرنسا, ثم عرضت موجزاً للبدايات الأولى للمسرح العربي الحديث في لبنان وسورية ومصر, وجميعها مجرد نماذج لتقديم أمثلة على تاريخ المسرح.
ammaralnameh@hotmail.com

عمار النعمة
التاريخ: الجمعة 15-11-2019
الرقم: 17123

 

 

 

آخر الأخبار
الأولمبي يواجه نظيره الأردني ودياً فرساننا يعتلون منصات التتويج في دبي حضور مُشرف لربّاعنا الكاتب في التضامن الإسلامي فريتز يحلق في تورينو وسينر يسرق الأضواء زيارة الرئيس الشرع للبيت الأبيض.. تحوّل المسار السوري وتوازنه إقليمياً ودولياً تصريحات أميركية بعد اجتماع الشرع مع ترامب بعد دقائق من دخول الشرع إلى "البيت الأبيض".. الخزانة الأميركية تصدر قراراً مهماً  مركز للتصوير بالأمواج فوق الصوتية في مركز الأورام بمستشفى اللاذقية الجامعي  الرئيس الشرع يصل "البيت الأبيض" ويبدأ محادثاته بجلسة مغلقة إعادة تأهيل 320 مدرسة في إدلب زيارة الرئيس الشرع لـ"البيت الأبيض".. ماذا تريد واشنطن من لقاء دمشق؟ بعد 116 يوماً على اختطافه.. الدفاع المدني يجدد مطالبته بالإفراج عن حمزة العمارين سوريا تطرق أبواب "التحالف الدولي".. هذه أبرز الانعكاسات على الخرائط السياسية والعسكرية   ثلاث مشاجرات وحالة إغماء.. حصيلة يوم في "كهرباء حمص"..!  30 ألف مستفيد سنوياً من خدمات مركز الإعاقة ومصابي الحرب وفد سويسري – ألماني يضع ملامح تطوير التعليم المهني في دمشق أجندة ترامب الشرق أوسطية.. لماذا زار الشرع واشنطن قبل صفقة بن سلمان الكبرى؟ بسلاح الحجة والعقلانية.. الرئيس الشرع يفرض الحوار من أجل إلغاء قانون "قيصر" خلال أقل من عام.. كيف أوصل الشيباني سوريا إلى مكاتب "البيت الأبيض"؟ "رويترز".. هل باتت الوكالة البريطانية الوسيلة الأخيرة لترويج تنظيم "داعش" في سوريا؟