السويداء تستعد لإطلاق مهرجان التراث الشعبي الخامس

 

لأن التراث ذاكرة الأمة ونسغ الماضي والحاضر، علينا الحفاظ عليه وصونه، سواء أكان مادياً أم لا مادي، ولا بد من الانتباه إلى أن ثمة من يعمل على تشويهه وسرقته، من هنا يجب إحياؤه بقوة وتعزيز ما فيه من نقاط مضيئة، والمهرجانات التي تقام في المحافظات السورية، خير وسيلة لذلك، ضمن هذا المنحى تستعد محافظة السويداء لإطلاق مهرجان التراث الشعبي يوم الثلاثاء 26/11/2019 الساعة الحادية عشر صباحاً في مديرية الثقافة بالسويداء، تستمر الفعاليات على مدى ثلاثة أيام .
اليوم الأول الثلاثاء 26/11 الافتتاح: دقيقة صمت على أرواح الشهداء الأبرار، النشيد العربي السوري، كلمة راعي المهرجان، كلمة مدير الثقافة والتكريم للسادة الذين لديهم تاريخ إنجاز حافل بالعطاء لتراثنا السوري ومن ثم عرض ثراثي مسرحي راقص تحييه فرقة شهرذاد السورية، وفي الساعة 12 ظهراً يتم افتتاح معرض صور فوتوغرافية تراثية إعداد الفنان تيسير العباس، وسيتم افتتاح معرض صور فوتوغرافية عادات وتقاليد وفنون، إعداد قسم التراث في المديرية إشراف ربيعة غانم. وفي الساعة الخامسة مساء: أمسية شعرية يحييها الشعراء أحلام البناوي، باسم عمرو، حسام المقداد، صبا بعاج، زياد ميمان. فعاليات اليوم الثاني: محاضرة بعنوان فن المواليا في جبل العرب يقدمها محمد جابر الساعة 11 صباحاً أمسية زجلية يحييها مجموعة من الشعراء في المركز الثقافي بالسويداء الساعة الخامسة مساء .
فعاليات اليوم الثالث: محاضرة بعنوان صون التراث اللامادي السوري (خيال الظل أنموذجاً) تقدمه شيرين النداف الساعة 11 صباحاً محاضرة بعنوان عادات وتقاليد المضافة الشعبية في جبل العرب. يقدمها فايز عز الدين الساعة الخامسة مساء. حفل فني تراثي السادسة مساء، وتوزيع شهادات المشاركين في المهرجان.

دمشق – الثورة:
التاريخ: الجمعة 22-11-2019
الرقم: 17129

 

آخر الأخبار
الأمم المتحدة تدين تهجير البدو في السويداء وتدعو لوقف العنف والتدخلات الخارجية خطوة إصلاحية في السياسة الضريبية.. التدقيق المكتبي بديلاً عن الميداني أمير قطر يُهاتف الرئيس "الشرع" ويؤكد دعم بلاده لوحدة سوريا ألمانيا تؤكد دعمها للرئيس الشرع وتدعو لوقف الاعتداءات الإسرائيلية على سوريا محافظ إدلب يعزّي أسر الشهداء ويشيد بتضحيات أبناء المحافظة أردوغان: إسرائيل تصعِّد في سوريا.. وتركيا على تواصل مع دمشق الرئيس الشرع يتلقى ثلاثة اتصالات من ابن سلمان وأردوغان وأمير دولة قطر تناولت التطورات الأخيرة   وزراء خارجية دول عربية وتركيا يؤكدون دعم بلادهم  لسوريا و وحدتها  ويدينون الاعتداءات الإسرائيلية   "أوقاف " دمشق تتبرع ب 80 ألف دولار  لشراء 4 أجهز تخدير في مستشفى دمشق "المجتهد"  "الاقتصاد" وبرنامج "WFP" يوقعان اتفاقية شراكة غذائية استراتيجية  بعد تدخل مباشر من رئيس الجامعة...  عودة الهدوء إلى المدينة الجامعية بحلب  عشرات العائلات المهجرة من السويداء تصل إلى بلدات درعا الشرقية   مدير الشبكة السورية: توثيق عشرات الانتهاكات بحق بدو السويداء ونزوح واسع جراء العنف الطائفي  أبناء عشائر في الأردن يدينون ما تتعرض له عشائر البدو  بالسويداء من جرائم على يد ميليشيات الهجري  شاهد عيان على مجازر "ميليشيات الهجري":  غدروا بالمدنيين وقتلوا عشرات الأطفال والنساء مهجرو عشائر بدو السويداء : تعرضنا لأعمال عنف وتهجير وقتل وحرق لمنازلنا   وجهت نداء استغاثة لإنقاذها من ميليشيات الهجري..  عائلات في ريف السويداء تتعرض للقتل والتهجير وحرق م... "أبطال الخير" في ثقافي حمص.. يزرع قيم الخير في نفوس الأطفال تعديات على مهنة البيطريين في اللاذقية.. رئيس فرع النقابة: نطالب بزيادة طبيعة العمل رؤوس مقطوعة وبطون معقورة وأطفال ذبحوا من الوريد  مليشيات الهجري ترتكب أبشع المجازر بحق بدو السويداء