حذرت من تأثيرات الغازات الدفيئة بسبب الأنشطة البشرية.. الأمم المتحدة: 2019 الأشد حرارة.. وحالات النزوح تتزايد بسبب الظواهر الجوية

2019 ثاني أو ربما ثالث أكثر الاعوام حرارة على الاطلاق منذ عام 1850.. هذا ما خلصت إليه المنظمة العالمية للأرصاد الجوية التابعة للأمم المتحدة أمس، متوقعة احتمال ارتفاع درجة الحرارة العالمية بأربع أو خمس درجات حتى نهاية القرن، لتدق بذلك بحسب محللين ناقوس الخطر، وتستشهد بالأرقام التي تفيد بأن عدد حالات النزوح الجديدة المرتبطة بظواهر جوية قد تتزايد ثلاثة أضعاف عما كان عليه سابقاً لتصل إلى 22 مليون شخص في أواخر عام 2019.
وفي التفاصيل فقد أعلنت الامم المتحدة أمس أن عام 2019 الموشك على الانتهاء سيكون ضمن السنوات الثلاث الاشد حرارة المسجلة في التاريخ منذ 1850.
ونقلت وكالة فرانس برس عن المنظمة العالمية للأرصاد الجوية التابعة للأمم المتحدة قولها في بيان أمس بمناسبة انعقاد مؤتمر مدريد حول المناخ إن العام 2019 يسجل نهاية عقد بلغت خلاله الحرارة درجات استثنائية وذوبانا للجليد وارتفاعا قياسيا لمستويات البحار في الكرة الارضية نتيجة لتأثيرات الغازات الدفيئة التي تنتجها الانشطة البشرية مشيرة إلى أنه يفترض أن يكون ثاني أو ثالث أكثر الاعوام حرارة على الاطلاق منذ عام 1850 وهو التاريخ الذي انطلق منه تسجيل درجات الحرارة بشكل منهجي.
وأضافت المنظمة ان عام 2016 احتل المرتبة الاولى في الاعوام الاكثر حرارة حتى الان حيث بدأ بظاهرة التيار الاستوائي الحار في المحيط الهادي.
ويتواصل في العام الجاري ارتفاع معدل مستوى البحار بشكل متسارع فيما تزداد حموضة المحيطات مترافقة مع تراجع الجليد القطبي وذوبان جليد جزيرة غرينلاند.
وكشفت المنظمة العالمية للأرصاد الجوية عن تزايد عدد حالات النزوح الجديدة المرتبطة بظواهر جوية ثلاثة أضعاف لتصل إلى 22 مليون شخص في أواخر عام 2019.
وقال الامين العام للمنظمة بيتيري تالاس في بيان موجات الحر والفيضانات التي كانت تضرب كل قرن مرة واحدة باتت تقع بانتظام أكثر فأكثر من باهاماس إلى اليابان مرورا بموزمبيق موضحا ان العديد من البلدان تكبدت عواقب التأثيرات المدمرة للأعاصير الاستوائية كما اجتاحت حرائق الغابات المنطقة القطبية واستراليا.
وأشار تالاس أيضا إلى أن عدم انتظام سقوط الامطار المتزايد مترافقا مع نمو ديمغرافي يطرح تحديات هائلة في اطار الامن الغذائي في الدول الاكثر حاجة.
ويعد العقد الممتد بين 2010 و2019 الاشد حرارة تقريبا الذي تم تسجيله حتى الان كما توقعت المنظمة العالمية للأرصاد الجوية احتمال ارتفاع درجة الحرارة العالمية بأربع أو خمس درجات حتى نهاية القرن استنادا إلى الوتيرة الحالية من الارتفاعات مشيرة إلى ان كل عقد منذ الثمانينيات أكثر حرارة من الذي سبقه.

وكالات- الثورة:
التاريخ: الأربعاء 4-12-2019
الرقم: 17138

 

 

آخر الأخبار
المستقبل يصنعه من يجرؤ على التغيير .. هل تقدر الحكومة على تلبية تطلعات المواطن؟ الخارجية تُشيد بقرار إعادة عضوية سوريا لـ "الاتحاد من أجل المتوسط" فرق تطوعية ومبادرات فردية وحملة "نساء لأجل الأرض" إلى جانب رجال الدفاع المدني 1750 طناً كمية القمح المورد لفرع إكثارالبذار في دير الزور.. العملية مستمرة الأدوية المهربة تنافس الوطنية بطرطوس ومعظمها مجهولة المصدر!.  السيطرة الكاملة على حريق "شير صحاب" رغم الألغام ومخلفات الحرب    بين النار والتضاريس... رجال الدفاع المدني يخوضون معركتهم بصمت وقلوبهم على الغابة    تيزيني: غرف الصناعة والتجارة والزراعة والسياحة كانت تعمل كصناديق بريد      تعزيز التعاون في تأهيل السائقين مع الإمارات بورشة عمل افتراضية     الإبداع السوري .. في"فعالية أمل" ريف اللاذقية الشمالي يشتعل مجدداً وسط صعوبات متزايدة وزير الطاقة: معرض سوريا الدولي للبترول منصة لتعزيز التعاون وتبادل الرؤى بطولات الدفاع المدني .. نضال لا يعرف التراجع في وجه الكوارث والنيران  وزير الطاقة يفتتح "سيربترو 2025"  وزير الطوارئ يتفقد مواقع الحرائق ويشيد بجهود الفرق الميدانية   500 سلة إغاثية لمتضرري الحرائق باللاذقية  السويداء على فوهة البندقية.. سلاح بلا رقيب ومجتمع في خطر  دمشق وأبو ظبي  .. مسار ناضج من التعاون الثنائي الحرائق تتمدد نحو محمية غابات الفرنلق.. وفرق الإطفاء تبذل جهوداً جبارة لإخمادها امتحانات البكالوريا بين فخ التوقعات والاجتهاد الحقيقي