التشبيك بين العام والخاص لحماية الإنتاج الوطني من منافسة الصناعات الخارجية

 

 

أكد رئيس مجلس إدارة غرفة صناعة دمشق الدكتور سامر الدبس للثورة أهمية التشاركية ما بين القطاعين العام والخاص للنهوض بالقطاع الصناعي.
وأوضح بعد اللقاء الذي جمع مجلس إدارة الغرفة مع القائمين في وزارة الصناعة انه تم مناقشة وتقييم عودة صناعيي منطقة القدم، وأهمية متابعة الوزارة التي أثمرت عن عودة 180 صناعياً وحرفياً لورشاتهم، منوها إلى أهمية قرار الوزارة في تسمية أعضاء مجلس إدارة جدد يمثلون القطاع العام، مبيناً أن ذلك هو نتيجة تضافر الجهود بين القطاعين الذي يعطي حيوية للغرف والاتحادات، مؤكداً أهمية دعم الحكومة للصناعيين والاقتصاد الوطني.
وبيّن أن خطة عمل الوزارة ونهجها العلمي والتقني سيساعد في الاقتصاد الوطني مشيراً إلى الدعم الحكومي الكبير لجهة تخفيض الرسوم الجمركية ومستلزمات الإنتاج وضرورة التشبيك مع القطاعين العام والخاص والنهج الصناعي بخطوات علمية لتوفير البضائع بمواصفات عالية للسوق المحلي والتصديري.
وقال إن الأعضاء أكدوا على ضرورة حماية منتج الصناعة الوطنية من منافسة الصناعات الخارجية، وإعفاء المؤسسات الصناعية من بعض الرسوم والضرائب الجمركية على مستلزمات الإنتاج التي تعرقل نهوضها، وتقديم التسهيلات اللازمة من قبل وزارة الصناعة، ودعوة الجميع إلى تشجيع الصناعة الوطنية، ودعم آلية التصدير والتشجيع عليه، وإصدار قوانين وآلية تناسب الوضع الحالي وتعطي أريحية للصناعيين، وتبسيط إجراءات منح التراخيص والسجلات الصناعية وتقديم امتيازات تساهم في عودة الصناعيين من الخارج، وتخفيض مؤنة الدولار الجمركي التي ارتفعت من 25 إلى 45 % وأصبحت تشكّل عبئاً على الصناعي وخاصة المتضرر، وضرورة وجود كل الأطراف المعنية على طاولة واحدة قبل اتخاذ أي قرار.
توضيح التعليمات التنفيذية للمرسومين 3-4، وإصدار تعليمات واضحة وصريحة للتشريعات ودراسة كل القوانين التي تخصّ الاستيراد، وإيجاد آلية لتسريع تمويل البوليصة للصناعيين عن طريق المصارف والمتابعة الحثيثة لبحث كل الأمور المستجدة والطارئة.
وأشار الدبس إلى طلب الوزارة وضع مصفوفة عمل تتضمن كل الاحتياجات ومتطلبات الصناعيين على أن تكون هذه المصفوفة قابلة للتعديل.

دمشق – وفاء فرج
التاريخ: الأثنين 2 – 3 – 2020
رقم العدد : 17206

 

آخر الأخبار
ذكرى الكيماوي في الغوطتين.. جرح مفتوح وذاكرة عصيّة على النسيان قلب شجاع من تل أبيض ينال التكريم.. أبو عبدالله يثبت أن الإنسانية أقوى من المستحيل   مدير منطقة حارم يزور كلية الشرطة ويقدر جهودها في تخريج دفعة مكافحة المخدرات   بين الدخان واللهيب..  السوريون يكتبون ملحمة التضامن 6000 هكتار مساحة حرائق ريف حماة     طفولة بلا تعليم.. واقع الأطفال النازحين في سوريا   حلب تبحث عن موقعها في خارطة الصناعات الدوائية  الرئيس الشرع يصدر المرسوم 143 الخاص بالمصادقة على النظام الانتخابي المؤقت لمجلس الشعب مدير المخابز لـ"الثورة": نظام إشراف جديد ينهي عقوداً من الفساد والهدر زيادة غير مسبوقة لرواتب القضاة ومعاونيهم في سوريا  الشيباني يبحث مع نظيره اليوناني في أثينا العلاقات الثنائية وقضايا مشتركة عاملة إغاثة تروي جهودها الإنسانية في سوريا ريف دمشق تستعيد مدارسها.. وتتهيأ للعودة إلى الحياة حماية التنوع الحيوي وتحسين سبل العيش للمجتمعات المحلية في البادية تحسين واقع الثروة الحيوانية في القنيطرة استئناف الصفقات الضخمة يفتح آفاقاً أوسع للمستثمرين في سوريا    اتوتستراد درعا- دمشق.. مصائد الموت تحصد الأرواح  تفريغ باخرة محملة بـ 2113 سيارة في مرفأ طرطوس وصول باخرة محملة بـ 7700 طن من القمح إلى مرفأ طرطوس تحميل باخرة جديدة بمادة الفوسفات في مرفأ طرطوس اليوم شوارع حلب بين خطة التطوير ومعاناة الأهالي اليومية