قوى العدوان تستهدف مطار الحديدة وحيس ..الدفاعات اليمنية تسقط طائرة تجسس في جيزان

 

واصلت قوى العدوان خرق اتفاق وقف إطلاق النار بمحافظة الحديدة، فيما استهدف قصف صاروخي ومدفعي سعودي محافظة صعدة, وأوضح مصدر عسكري يمني أن خروقات قوى العدوان بلغت 174 خرقا، منها تحليق ست طائرات تجسسية في أجواء شارعي صنعاء والـ 50 ومنطقة المنظر وكيلو 16 ومدينة الدريهمي, مشيرا إلى أن الخروقات شملت اعتداء على رقابة كيلو 16 و42 خرقا بقصف صاروخي ومدفعي و119 خرقا بالأعيرة النارية.
كما أكد المصدر أن قوى العدوان قصفت مطار الحديدة بقذائف المدفعية، واستهدفت بالرشاشات والمدفعية أماكن متفرقة من شارع الـ50 ومنطقة 7 يوليو السكنية، كما نفذت تمشيطا مكثفا بمختلف الأسلحة الخفيفة والمتوسطة على أماكن متفرقة من شارعي صنعاء والـ 50 ومنطقة كيلو 16, واستهدفت أيضاً منزل مواطن في مديرية حيس بالمدفعية، وقصفت بكثافة بالأسلحة الثقيلة والمتوسطة مناطق متفرقة من المديرية، وفي اطار الرد السريع على جرائم العدوان السعودي بحق الشعب اليمني أسقطت الدفاعات الجوية للجيش اليمني واللجان الشعبية طائرة تجسسية تابعة لقوى العدوان الأميركي السعودي في محور جيزان, وأكد مصدر عسكري يمني ان الدفاعات الجوية اليمنية استهدفت طائرة تجسسية لقوى العدوان بسلاح مناسب شرق الخوبة بمحور جيزان أصابها بشكل مباشر وأدى لإسقاطها على الفور.
وفيما يتعلق بالجرائم البشعة والانتهاكات التي يتعرض لها الشعب اليمني من قبل العدوان السعودي عقد في العاصمة اليمنية صنعاء مؤتمر صحفي حول انتهاكات تحالف العدوان السعودي الأميركي بحق نساء اليمن نظمته منظمة انصاف لحقوق المرأة والطفل بمناسبة اليوم العالمي للمرأة, وفي المؤتمر أشار نائب وزير حقوق الإنسان علي الديلمي إلى الانتهاكات التي تتعرض لها المرأة اليمنية وحقوقها منذ خمس سنوات من قبل العدوان, موضحا أن اليوم العالمي للمرأة في اليمن بات مخصصا لعرض جرائم القتل والتنكيل والاختطافات التي يتعرض لها أبناء ونساء اليمن على مرأى ومسمع العالم.
من جانبها استعرضت الأمين العام للمجلس الأعلى للأمومة والطفولة أخلاق الشامي واقع الأمومة والطفولة في اليمن على مدى خمس سنوات من العدوان، مؤكدة أن هاتين الفئتين سلبتا حقوقهما بدءا من حق الحياة, مشيرة الى أن حرب تحالف العدوان تسببت في قتل وإصابة الآلاف من النساء والأطفال وتشريد وحرمان الملايين من أبسط الحقوق كالتعليم والصحة والحماية والاحتياجات الضرورية كالماء والغذاء في ظل صمت وتواطؤ ممن يدعون حماية حقوق الإنسان, مؤكدة أن خمس سنوات من العدوان والحصار تسببت بآثار كارثية على المدنيين وخاصة النساء والأطفال وأدت إلى انتشار الأوبئة والأمراض فضلا عن تشريد آلاف الأسر.
الى ذلك استعرضت رئيسة منظمة انصاف لحقوق المرأة والطفل سمية الطائفي تقرير المنظمة الذي سلط الضوء على انتهاكات العدوان الجسيمة بحق المرأة اليمنية وعلى رأسها قتل النساء وتشويههن، وجرائم القتل والاغتصابات والاختطافات التي تتعرض لها المرأة في المناطق الواقعة تحت الاحتلال, وبين التقرير أن إجمالي عدد القتلى من النساء جراء الغارات الجوية للعدوان السعودي خلال السنوات الخمس الماضية بلغ ألفين و355 امرأة، فيما بلغ عدد المصابات نحو ألفين و725 امرأة, وتضمن التقرير الآليات الدولية لحماية المرأة والإجراءات التي اتخذتها الأمم المتحدة وهيئاتها المختلفة في سبيل حماية المرأة ومدى فاعلية تلك الإجراءات في تخفيف معاناة المرأة اليمنية والحد من مخاطر وآثار العدوان والحصار والحرب على حياتها.

وكالات -الثورة:
التاريخ: الجمعة 6-3-2020
الرقم: 17210

آخر الأخبار
الأتارب تُجدّد حضورها في ذاكرة التحرير  الثالثة عشرة وزير الطوارئ يبحث مع وزير الخارجية البريطاني سبل مكافحة حرائق الغابات تحية لأبطال خطوط النار.. رجال الإطفاء يصنعون المعجزات في مواجهة حرائق اللاذقية غابات الساحل تحترق... نار تلتهم الشجر والحجر والدفاع المدني يبذل جهوداً كبيرة "نَفَس" تنطلق من تحت الرماد.. استجابة عاجلة لحرائق الساحل السوري أردوغان: وحدة سوريا أولوية لتركيا.. ورفع العقوبات يفتح أبواب التنمية والتعاون مفتي لبنان في دمشق.. انفتاح يؤسس لعلاقة جديدة بين بيروت ودمشق بريطانيا تُطلق مرحلة جديدة في العلاقات مع دمشق وتعلن عن دعم إنساني إضافي معلمو إدلب يحتجون و" التربية"  تطمئن وتؤكد استمرار صرف رواتبهم بالدولار دخل ونفقات الأسرة بمسح وطني شامل  حركة نشطة يشهدها مركز حدود نصيب زراعة الموز في طرطوس بين التحديات ومنافسة المستورد... فهل تستمر؟ النحاس لـ"الثورة": الهوية البصرية تعكس تطلعات السوريين برسم وطن الحرية  الجفاف والاحتلال الإسرائيلي يهددان الزراعة في جنوب سوريا أطفال مشردون ومدمنون وحوامل.. ظواهر صادمة في الشارع تهدّد أطفال سوريا صيانة عدد من آبار المياه بالقنيطرة  تركيا تشارك في إخماد حرائق ريف اللاذقية بطائرات وآليات   حفريات خطرة في مداخل سوق هال طفس  عون ينفي عبور مجموعات مسلّحة من سوريا ويؤكد التنسيق مع دمشق  طلاب التاسع يخوضون امتحان اللغة الفرنسية دون تعقيد أو غموض