إحياء الصناعات اليدوية عبر وحدات التنمية الريفية

 

أكدت وزارة الشؤون الاجتماعية والعمل أهمية العمل على تنفيذ جميع الخطط المقررة للعمل ضمن مجال التنمية الريفية وبرامجها التي تستهدف العديد من الشرائح المجتمعية المستحقة وخاصة في مناطق الريف السوري في جميع المحافظات بما يحقق سبل العيش المناسبة لهذه الشرائح عبر تحقيق دخل مادي مناسب لها من خلال تنفيذ برامج التنمية ودعم المجتمع المحلي إضافة إلى التوسع في إحداث وحدات التنمية الريفية لدورها المهم في تحقيق فرص العمل وتنشيط الصناعات اليدوية وإحياء التراث في جميع المحافظات.
وبينت الوزارة تزايد عدد وحدات التنمية الريفية، ففي محافظة طرطوس تتوزع وحدات التنمية الريفية على معظم جغرافيا أرياف المحافظة ويبلغ عددها 12وحدة إضافة إلى معرضين للسجاد، وتقوم هذه الوحدات بصناعة السجاد اليدوي.
وتتنوع أصناف السجاد المصنع في هذه الوحدات من الأصناف (٣٠٠-٤٠٠) وتنتهي بالأصناف العالية (٥٠٠-٦٠٠-٧٠٠)، وتتم صناعة هذه الأصناف بتصاميم تحاكي تراث المحافظة وهويتها، كما شهد العام الماضي افتتاح العديد من المشاغل والمشاريع منها مشغل الحاطرية الذي افتتح بالتعاون مع جمعية الحاطرية الخيرية بهدف تدريب معيلات الأسر في المنطقة على الخياطة، إضافة لافتتاح معمل أجبان وألبان من قبل مديرية الثروة الحيوانية ضمن الوحدة وذلك بعد مذكرة التفاهم والتعاون بين وزارة الشؤون الاجتماعية والعمل ووزارة الزراعة.
أما مشغل الصفصافة الفرعي الذي افتتح بداية عام ٢٠١٩ فقد بدأ بالأنشطة التدريبية والمجتمعية، ونفذ دورة خياطة استمرت لمدة ٦ أشهر، وبدأ المشغل هذا العام بعملية الإنتاج بما يتناسب مع السوق المحلية. ويضم مركز التنمية الريفية بالتون الجرد مشغلا للخياطة ينفذ عقود اللباس العمالي، إضافة لمشغل السجاد اليدوي ومشاغل الصوف والتريكو الذي يقدم منتجات بمهارة وبجودة عالية.
وبهدف دعم الصناعات التراثية، أعادت مديرية الشؤون الاجتماعية والعمل في السويداء تفعيل عدّة وحدات لصناعة السجاد، منها وحدة خلخلة، وبكا، والغارية، وعيون، وعرفان، وسهوة الخضر، وتعمل حالياً على إعادة تفعيل العمل في وحدتي مردك والمزرعة، ومع بداية شهر آذار أطلقت المديرية دورة إعدادية في صناعة السجاد لـ 13 منتسباً في وحدة خلخلة، وتعمل المديرية على تأمين كافة مستلزمات العمل لإنتاج أصناف متنوعة من السجاد ولاسيما صنف/300-400- 500/ وبجودة جيدة.
وفي إطار دعم التنمية الريفية، وقعت المديرية عقد شراكة مع فرع مشروع تطوير الثروة الحيوانية بالمحافظة لإقامة مصنع ألبان وأجبان في وحدة الصناعات الريفية في قرية المتونة وكذلك يوجد مركزا دعم مجتمعي في كل من مركز صلخد ووحدة سليم، يقدّمان الخدمات المهنية والصحية والرياضية، والاجتماعية إضافة لدورات كمبيوتر لكافة المواطنين، وبلغ عدد المستفيدين من دورة الحلاقة النسائية التي أقامها مركز التنمية الريفية في صلخد 21 منتسبة.

دمشق _مريم إبراهيم

التاريخ: الثلاثاء 10 – 3 – 2020
رقم العدد : 17213

 

آخر الأخبار
الأتارب تُجدّد حضورها في ذاكرة التحرير  الثالثة عشرة وزير الطوارئ يبحث مع وزير الخارجية البريطاني سبل مكافحة حرائق الغابات تحية لأبطال خطوط النار.. رجال الإطفاء يصنعون المعجزات في مواجهة حرائق اللاذقية غابات الساحل تحترق... نار تلتهم الشجر والحجر والدفاع المدني يبذل جهوداً كبيرة "نَفَس" تنطلق من تحت الرماد.. استجابة عاجلة لحرائق الساحل السوري أردوغان: وحدة سوريا أولوية لتركيا.. ورفع العقوبات يفتح أبواب التنمية والتعاون مفتي لبنان في دمشق.. انفتاح يؤسس لعلاقة جديدة بين بيروت ودمشق بريطانيا تُطلق مرحلة جديدة في العلاقات مع دمشق وتعلن عن دعم إنساني إضافي معلمو إدلب يحتجون و" التربية"  تطمئن وتؤكد استمرار صرف رواتبهم بالدولار دخل ونفقات الأسرة بمسح وطني شامل  حركة نشطة يشهدها مركز حدود نصيب زراعة الموز في طرطوس بين التحديات ومنافسة المستورد... فهل تستمر؟ النحاس لـ"الثورة": الهوية البصرية تعكس تطلعات السوريين برسم وطن الحرية  الجفاف والاحتلال الإسرائيلي يهددان الزراعة في جنوب سوريا أطفال مشردون ومدمنون وحوامل.. ظواهر صادمة في الشارع تهدّد أطفال سوريا صيانة عدد من آبار المياه بالقنيطرة  تركيا تشارك في إخماد حرائق ريف اللاذقية بطائرات وآليات   حفريات خطرة في مداخل سوق هال طفس  عون ينفي عبور مجموعات مسلّحة من سوريا ويؤكد التنسيق مع دمشق  طلاب التاسع يخوضون امتحان اللغة الفرنسية دون تعقيد أو غموض