ثقافتنا حصننا المنيع

لايختلف اثنان أن حياتنا الثقافية التي نشهد لها اليوم ازدهارا لافتا في أوساطها جميعا، هي استمرار لتراث خالد عمره آلاف السنين، ومن يتابع الأنشطة الثقافية في غير محفل أو منبر ثقافي فلابد سيلحظ ذاك التوجه الكبير والإيمان بدور الثقافة في خلق تلك المعادلة الصحيحة التي تؤكد أن الإرهاب والدمار لايمكن أن يكونا في مجتمع ينتصر للثقافة، وهذا مانتلمسه في التزامن الحقيقي بين انتصارات جيشنا العربي السوري، وتلك المهرجانات الثقافية وليس آخرها مانعيشه هذه الايام مع مهرجان «الثقافة تجدد انتصارها».
نؤمن جميعا بأن المؤسسات الثقافية على تنوعها الخاصة منها والقطاع الحكومي تنطلق جميعها من قناعة وإيمان بأن ثقافتنا هي هويتنا الوطنية والقومية المقاومة لكل أشكال العدوان، وربما يتجسد ذلك في غير نشاط ثقافي «مسرح، فن تشكيلي، مسابقات، معارض، ندوات، مهرجانات..».
فالثقافة لم تعد ضربا من الرفاهية، بل هي مسؤولية كبيرة ويجب أن تكون الحصن المنيع في مواجهة دعاة التخلف والإرهاب الذين يسعون إلى غزو عقول الشباب، ورغم الظروف الاقتصادية والأولويات الحياتية فإن الاستثمار في الثقافة بات حاجة ملحة تتطلبها المرحلة الراهنة لإعادة بناء الإنسان وتمتين أواصره في وطنه ولحمته مع أبناء جلدته حبا وعطاء وتضحية.
بالأمس شهدنا افتتاحا لمهرجان «الثقافة تجدد انتصارها» وتكريما لقامات أدبية وفنية هامة، مايؤكد دور المثقف الفاعل في نهضة وإعلاء شأن البلاد، ودور الكلمة الفاعلة كونها الأداة الشرعية للحوار الحقيقي بين أبناء الإنسانية في كل زمان ومكان على حد قول «نجيب محفوظ».
إذاً هي البداية من جديد نحو آفاق واسعة في واقع الثقافة واستثمارها في مشاريع تعود على البلاد تطورا ونماء وازدهارا وهذا ماأكده سيد الوطن في لقائه الأخير مع نخبة من المثقفين، ورحلة الألف ميل تبدأ بخطوة، فلتكن خطواتنا مدروسة ومنهجية في خلق حوار حضاري ثقافي نقول فيه للعالم» إن الحضارة صناعة عربية» وشعارنا التسامح والمحبة، نعمل من أجل السلام، وندافع اليوم من أجل أن نعيش بسلام.

فاتن دعبول

التاريخ: الثلاثاء 10 – 3 – 2020
رقم العدد : 17213

 

آخر الأخبار
التحول نحو الاقتصاد الحر.. خطوات حاسمة لدعم المصرف المركزي السوري فزعة الأشقاء.. الأردن يهبّ لمساندة سوريا في إخماد حرائق الساحل أول شحنة منتجات من المدينة الصناعية بحسياء إلى الولايات المتحدة الأميركية رئيس الجمهورية يتابع ميدانياً جهود الاستجابة لحرائق ريف اللاذقية  تشكيل مجموعة العمل المشتركة حول التقنيات المالية بين مصرف سوريا المركزي ووزارة الاتصالات 138 خريجاً من مدرسة التمريض والقبالة في حلب يؤدّون القسم تحفيز إبداع فناني حمص مبادرة وطنية لحفظ وتثمين التراث السوري الهيئة الوطنية للمفقودين تطلق المرحلة الأولى من عملها هوية دمشق القديمة.. حجر اللبون بين سوء تنفيذ.. وترميم غير مدروس بحث تطوير مطار حلب وخطوات جديدة نحو الإقلاع الاقتصادي حركة نشطة عبر معبر السلامة.. أكثر من 60 ألف مسافر في حزيران وعودة متزايدة للسوريين بين المصالح والضغوط.. هل تحافظ الصين على حيادها في الحرب الروسية-الأوكرانية؟. صحة حمص تطور خبرات أطباء الفم والأسنان المقيمين تخفيض أجور نقل الركاب على باصات النقل الحكومي بالقنيطرة أطباء "سامز" يقدمون خدماتهم في مستشفى درعا الوطني استجابة لشكاوى المواطنين.. تعرفة جديدة لنقل الركاب في درعا كيف تخلق حضورك الحقيقي وفعلك الأعمق..؟ حرائق الغابات تلتهم آلاف الهكتارات.. وفرق الإطفاء تخوض معركة شرسة للسيطرة على النيران سوريا وقطر تبحثان توسيع مجالات التعاون المشترك