بتكلفــة تتجـــــاوز مليـــــار ليــــرة… افتتاح قسم الإسعاف الجديد بمشفى دمشق بطاقة استيعابية1200 مريض يومياً

 

 

بتكلفة تتجاوز المليار ليرة افتتحت الهيئة العامة لمشفى دمشق «المجتهد» قسم الإسعاف الخارجي الجديد وبطاقة استيعابية تصل إلى أكثر من 1200 مريض يومياً.
وأكد وزير الصحة الدكتور نزار يازجي خلال افتتاح القسم أمس أن بإمكانه التعامل مع 21 مريضا بوقت واحد ويمكن أن يزيد العدد إلى 42 مريضا في حالات الطوارئ حيث يضم القسم 4 وحدات أساسية هي وحدة الجراحة والداخلية والأطفال والعناية المشددة إضافة إلى وحدتين ملحقتين هما المخبر الإسعافي والأشعة الإسعافية وهو مجهز بالكامل ويضم نخبة من الكوادر الطبية، مشيرا أنه سيقدم خدماته بشكل مجاني وبـ «درجة عالية من الجودة».

ونوه بالعمل المستمر على ترميم المشافي والمراكز الصحية المتضررة جراء الأعمال الإرهابية، حيث يوجد 98 مشفى تابعاً للوزارة، وتم إنشاء 5 مشاف جديدة بالرغم من الأزمة موضحاً أنه في عام 2016 تم تدشين مشفى قطنا، وفي عام 2019 تم تدشين هيئة الشهباء في محافظة السويداء، وهيئة الأطفال في طرطوس، والعيادات الشاملة في صافيتا، إضافة إلى تدشين مشفى ابن الوليد في حمص بعد تأهليه وإعادة إعماره، وسيتم تدشين المركز الإسعافي في هيئة مشفى حمص الوطني.. ومع نهاية العام سيتم تدشين مركز الأورام في حلب وهو صرح كبير لتخديم المواطنين في حلب بموضوع الأورام بشكل متكامل مع كافة التجهيزات والاحتياجات المطلوبة، كما سيكون هناك مركز كبير للأورام في حمص بمنطقة الوعر، وهو مركز تابع إلى وزارتي التعليم العالي والصحة، وبوجود متكامل من الأطباء في الوزارتين لتقديم العمل الطبي والعلاجي.
مدير مشفى دمشق الدكتور سامر خضر بين أن كلفة القسم فاقت المليار ليرة وهو يعتمد نظام الاتمتة والدور لنظام الإسعافات الباردة بينما يتوفر مدخل خاص للحالات الإسعافية الحرجة كي لا تنتظر في الدور وهي آلية جديدة بأقسام الإسعاف في سورية لافتاً إلى اعتماد القسم نظام الأرشفة والتوثيق للتخفيف من الأخطاء الطبية.
بدوره بين رئيس قسم الإسعاف الدكتور صلاح إسماعيل أن القسم الجديد يتميز من حيث البينة الإنشائية والتجهيزات الطبية وآلية خدمة المريض لافتا إلى أن زمن الانتظار يختلف حسب الحالة بحيث تتم جدولة الحالات وفرزها لمعرفة المستعجلة منها وتدبيرها بشكل أسرع.
وأوضح إسماعيل أنه سيتم استقبال المريض الإسعافي الذي يستحق تماما أن يخدم بشكل إسعافي وما تبقى يحول الى العيادات.مضيفاً أن القسم يتألف من 21 سريراً في الحالات الطبيعية، ويتحول إلى 42 سريراً في حالات الطوارئ والسريعة، والقسم تلحق به وحدتان أساسيتان هما وحدة المخبر الإسعافي والأشعة الإسعافية إضافة ِإلى جهاز تصوير الطبقي المحوري سيتم وضعه قريباً بالخدمة.
حضر افتتاح القسم محافظ دمشق المهندس عادل العلبي وأمين فرعها لحزب البعث العربي الاشتراكي حسام السمان.
دمشق – عادل عبد الله

التاريخ: الأربعاء 11 – 3 – 2020
رقم العدد : 17214

 

آخر الأخبار
التحول نحو الاقتصاد الحر.. خطوات حاسمة لدعم المصرف المركزي السوري فزعة الأشقاء.. الأردن يهبّ لمساندة سوريا في إخماد حرائق الساحل أول شحنة منتجات من المدينة الصناعية بحسياء إلى الولايات المتحدة الأميركية رئيس الجمهورية يتابع ميدانياً جهود الاستجابة لحرائق ريف اللاذقية  تشكيل مجموعة العمل المشتركة حول التقنيات المالية بين مصرف سوريا المركزي ووزارة الاتصالات 138 خريجاً من مدرسة التمريض والقبالة في حلب يؤدّون القسم تحفيز إبداع فناني حمص مبادرة وطنية لحفظ وتثمين التراث السوري الهيئة الوطنية للمفقودين تطلق المرحلة الأولى من عملها هوية دمشق القديمة.. حجر اللبون بين سوء تنفيذ.. وترميم غير مدروس بحث تطوير مطار حلب وخطوات جديدة نحو الإقلاع الاقتصادي حركة نشطة عبر معبر السلامة.. أكثر من 60 ألف مسافر في حزيران وعودة متزايدة للسوريين بين المصالح والضغوط.. هل تحافظ الصين على حيادها في الحرب الروسية-الأوكرانية؟. صحة حمص تطور خبرات أطباء الفم والأسنان المقيمين تخفيض أجور نقل الركاب على باصات النقل الحكومي بالقنيطرة أطباء "سامز" يقدمون خدماتهم في مستشفى درعا الوطني استجابة لشكاوى المواطنين.. تعرفة جديدة لنقل الركاب في درعا كيف تخلق حضورك الحقيقي وفعلك الأعمق..؟ حرائق الغابات تلتهم آلاف الهكتارات.. وفرق الإطفاء تخوض معركة شرسة للسيطرة على النيران سوريا وقطر تبحثان توسيع مجالات التعاون المشترك