القطاع النسيجي الصناعي «الخاص»: التشبيــــك مـــــع العــــام.. وإعطـــــاء محفـــــزات وتســــهيلات داعمــــة

أكد رئيس القطاع النسيجي في غرفة صناعة دمشق وريفها وعضو مجلس إدارتها المهندس مهند دعدوش للثورة أن القطاع يتطلّب الكثير من المستلزمات والمواد الأولية التي لها خواصها وميزات لإنتاج الألبسة والمنسوجات بحيث توافق كل الاحتياجات ومختلف الظروف والاستعمالات، مشيراً إلى أهمية تلبية احتياجات هذا القطاع من قبل وزارة الصناعة التي تبدي دائماً تعاونها لإنجاح ليس القطاع النسيجي فحسب إنما كل القطاعات.
وأوضح أن الوزارة ومن خلال اللقاءات المستمرة معها تؤكد على أهمية التشبيك بين القطاعين العام والخاص وتمازج الخبرات خاصة وأن لكل من القطاعين صفة حيث يمثل العام مدرسة كلية، والخاص يمثل شركات عائلية، مشيراً إلى ضرورة تحقيق التكامل الاقتصادي الصناعي للقطاعين بما يساهم في خلق المدرسة الوطنية.
ولفت إلى تأكيد الوزارة على قطاع الأعمال الصناعي وضرورة وجود صناعة سورية تبدأ من الألف إلى الياء وإعطاء منتج جيد ما يؤدي للخروج من حالة الاختناق، مبيناً أن الهدف الأساس هو التصدير وتأمين القطع الأجنبي.
وبيّن أن القطاع يعاني العديد من المشكلات ومنها الألبسة لجهة قلة التصدير نتيجة ارتفاع التكلفة للأقمشة والخيوط والمواد الأولية بالإضافة لقرارات خفض استيراد الأقمشة، مشيراً إلى أن المواد الأولية المصنعة محلياً لا تلبي حاجة السوق لا نوعاً ولا سعراً ما يحتم استيراد الأقمشة من الخارج.
وأشار إلى أنه تم الطلب من وزارة الصناعة ضرورة دعم الصناعة بقوانين تبقي على منح إجازات الاستيراد للأقمشة المسنرة للصناعيين وإعطائه محفزات وتسهيلات شبيهة بتلك التي تقدّم لصناعيي العالم، وإيجاد مواد أولية صنعية ذات ميزات خاصة توافق أغراضاً معينة ولأنواع متعددة ومختلفة من الإنتاج ومواصفات جديدة ومحسنة، تلائم استعمالات معينة، مبيناً أن الوزارة وعدت بمتابعة كل المطالب، مشيراً إلى أن التعاطي مع الملفات الإنتاجية يسلك مساراً جديداً لا سيما بعد اتخاذ الحكومة إجراءات تهدف إلى حماية الإنتاج الوطني.
وقال إنه سيتم تنظيم زيارة ميدانية لبعض المنشآت وإعداد ملف يضم بيانات وإحصائيات عن الأقمشة المتوافرة والأصناف التي لا يمكن تصنيعها محلياً، بالإضافة لإعداد حلقة عمل خاصة بالأقمشة.

دمشق – وفاء فرج:
التاريخ: الجمعة 13-3-2020
الرقم: 17216

آخر الأخبار
حلب تبحث عن موقعها في خارطة الصناعات الدوائية  الرئيس الشرع يصدر المرسوم 143 الخاص بالمصادقة على النظام الانتخابي المؤقت لمجلس الشعب مدير المخابز لـ"الثورة": نظام إشراف جديد ينهي عقوداً من الفساد والهدر زيادة غير مسبوقة لرواتب القضاة ومعاونيهم في سوريا  الشيباني يبحث مع نظيره اليوناني في أثينا العلاقات الثنائية وقضايا مشتركة عاملة إغاثة تروي جهودها الإنسانية في سوريا ريف دمشق تستعيد مدارسها.. وتتهيأ للعودة إلى الحياة حماية التنوع الحيوي وتحسين سبل العيش للمجتمعات المحلية في البادية تحسين واقع الثروة الحيوانية في القنيطرة استئناف الصفقات الضخمة يفتح آفاقاً أوسع للمستثمرين في سوريا    اتوتستراد درعا- دمشق.. مصائد الموت تحصد الأرواح  تفريغ باخرة محملة بـ 2113 سيارة في مرفأ طرطوس وصول باخرة محملة بـ 7700 طن من القمح إلى مرفأ طرطوس تحميل باخرة جديدة بمادة الفوسفات في مرفأ طرطوس اليوم شوارع حلب بين خطة التطوير ومعاناة الأهالي اليومية المربون يطالبون بالتعويض.. خسائر كبيرة تطول مزارع الأسماك في اللاذقية الزراعة المحمية في منبج.. خطوة لتعزيز الإنتاج الزراعي وتحسين دخل الفلاحين تخفيض الراتب السنوي لمعوقي الشلل الدماغي في طرطوس محليات..بعد نشر "الثورة" تحقيقاً عنه.. مشروع ري الباب وتادف في صدارة أولويات الإدارة المحلية المدارس الخاصة في طرطوس عبء على الأهالي