توعيــــة العــــــاملين في المنشــــــآت الســـــــــياحية

 
دعا الدكتور محمد الخضور رئيس اتحاد غرف السياحة إلى الالتزام بتعليمات السلامة الصحية في المنشآت السياحية خاصة في الوقت الراهن الذي يشهد تفشياً للفيروسات والأمراض المعدية والتي منها فيروس كورونا، وشدد الخضور خلال ندوة توعوية تثقيفية أقيمت بهذا الخصوص بحضور عدد من أصحاب المنشآت السياحية والعاملين فيها وطلاب المعهد الفندقي في حمص، على ضرورة اتخاذ الخطوات الوقائية والتعقيم وفصل الأطعمة عند الحفظ والتخزين للحد من انتشار الميكروبات والفيروسات وتفشيها.
وتحدث الدكتور صفوح السباعي المستشار في الشؤون الصحية والاجتماعية العامة عن الخطوات الواجب اتباعها من قبل العاملين في المنشآت السياحية لمنع انتقال الفيروسات إن وجدت، وعدم المساهمة في نشرها، مشدداً على أهمية النظافة الخاصة والعامة والتعقيم لجميع الأدوات والأسطح التي تستخدم في المنشآت السياحية من قبل الزبائن أو من قبل العاملين فيها.
واطلع المشاركون في الندوة على طرق انتشار فيروس كورونا، فرغم أنه فيروس يتسبب بمرض سار ومعد، إلا أن معرفة طرق انتقاله وانتشاره يمكن الأفراد من الوقاية منه، فهو ينتقل عبر الرذاذ من شخص إلى آخر، أو عبر ملامسة الأسطح التي لامسها الرذاذ عبر العطاس أو السعال من قبل الشخص المصاب، وعلى العموم هو مرض عادي من حيث المبدأ وأعراضه تشبه أعراض الأنفلونزا (الكريب)، ويمكن تجنب الإصابة به من خلال التقيد بإجراءات الوقاية البسيطة والتي أهمها النظافة الشخصية من خلال غسل اليدين جيداً بشكل مستمر والابتعاد عن الأماكن المزدحمة، وتجنب الرذاذ المنبعث من الأشخاص عبر وضع كمامة واقية، والأمر المهم هنا هو تعزيز قدرات جهاز المناعة لدى الإنسان من خلال تناول الفيتامينات (فيتامين سي) والمشروبات الساخنة وإعطاء الجسم حقه من الراحة والنوم.
وفي هذا السياق كانت وزارة السياحة قد طلبت من أصحاب المنشآت السياحية في مختلف المحافظات اتخاذ مجموعة من الإجراءات الوقائية والاحترازية لمنع الإصابة بفيروس كورونا، وأكدت على منع تقديم الأرجيلة للأطفال دون سن الثامنة عشر، واستخدام خراطيم (الأرجيلة) البلاستيكية التي تستعمل لمرة واحدة فقط، وتنظيف وتعقيم الأرجيلة بعد كل استخدام، وشددت الوزارة على الالتزام بالشروط الصحية داخل المنشآت من خلال استعمال المواد المعقمة يومياً في تنظيف وعسل وتعقيم الخضار والأطعمة قبل تقديمها للزبائن، وكذلك الصحون والملاعق وغيرها من الأدوات في مطابخ المطاعم والفنادق، وكذلك فيما يتعلق بمستلزمات الزبائن في الغرف الفندقية من مناشف وأغطية وغيرها.

الثورة – محمود ديبو:
التاريخ: الجمعة 13-3-2020
الرقم: 17216

آخر الأخبار
بمشاركة سورية.. انطلاق فعاليات المؤتمر الوزاري الرابع حول المرأة والأمن والسلم في جامعة الدول العربي... موضوع “تدقيق العقود والتصديق عليها” بين أخذ ورد في مجلس الوزراء.. الدكتور الجلالي: معالجة جذر إشكالي... بري: أحبطنا مفاعيل العدوان الإسرائيلي ونطوي لحظة تاريخية هي الأخطر على لبنان عناوين الصحف العالمية 27/11/2024 قانون يُجيز تعيين الخريجين الجامعيين الأوائل في وزارة التربية (مدرسين أو معلمي صف) دون مسابقة تفقد معبر العريضة بعد تعرضه لعدوان إسرائيلي الرئيس الأسد يصدر قانوناً بإحداث جامعة “اللاهوت المسيحي والدراسات الدينية والفلسفية” الرئيس الأسد يصدر قانون إحداث وزارة “التربية والتعليم” تحل بدلاً من الوزارة المحدثة عام 1944 هل ثمة وجه لاستنجاد نتنياهو بـ "دريفوس"؟ القوات الروسية تدمر معقلاً أوكرانياً في دونيتسك وتسقط 39 مسيرة الاستخبارات الروسية: الأنغلوسكسونيون يدفعون كييف للإرهاب النووي ناريشكين: قاعدة التنف تحولت إلى مصنع لإنتاج المسلحين الخاضعين للغرب الصين رداً على تهديدات ترامب: لا يوجد رابح في الحروب التجارية "ذا انترسبت": يجب محاكمة الولايات المتحدة على جرائمها أفضل عرض سريري بمؤتمر الجمعية الأمريكية للقدم السكرية في لوس أنجلوس لمستشفى دمشق الوزير المنجد: قانون التجارة الداخلية نقطة الانطلاق لتعديل بقية القوانين 7455 طناً الأقطان المستلمة  في محلجي العاصي ومحردة هطولات مطرية متفرقة في أغلب المحافظات إعادة فتح موانئ القطاع الجنوبي موقع "أنتي وور": الهروب إلى الأمام.. حالة "إسرائيل" اليوم