ثورة أون لاين – جهاد الزعبي :
مع ارتفاع درجات الحرارة ، تتأثر المحاصيل الزراعية والأشجار بحالة الطقس وتحتاج إلى معاملة خاصة من حيث طرق الري والتسميد ومكافحة الآفات وذلك للخروج بالمحاصيل المزروعة خلال الموجة الحارة بأقل أضرار ممكنة وتفاديا لحدوث أي تلفيات في المحاصيل الزراعية.
وقال مدير زراعة درعا المهندس عبد الفتاح الرحال إن هناك عددا من التوصيات الفنية التي يجب على المزارعين تنفيذها للوقاية من أضرار ارتفاع درجة الحرارة وتأثيرها على المحاصيل، ناصحاً المزارعين، بعدم التعرض مباشرة للشمس في وقت الظهيرة من 12 ظهرا حتى 3 عصرا وفي حال الضرورة ينبغي ارتداء قبعة لتجنب الإصابة ببعض الأمراض المتعلقة بالإجهاد الحراري نتيجة لتعرض الشخص لأشعة الشمس المباشرة لفترة طويلة خلال ارتفاع الحرارة، ولابد من تناول الكثير من المياه والسوائل قبل الصيام.
وبين الرحال ان هناك عدة طرق للتعامل مع موجة الحر والتخفيف من تأثيرها على الخضار والأشجار وخاصة في فترة تكوين الثمار ومن أهم تلك الطرق ..
التبكير في ري الخضار والأشجار في أوقات «بعد الفجر» وإضافة المحاليل التي تحتوى على العناصر الغذائية اللازمة للنمو، وتجنب الري في أوقات النهار.
و تكثيف الرش بسليكات البوتاسيوم مع محفزات النمو
وطلاء سوق أشجار الفاكهة بمادة الكلس مما يقلل ضرر الأشعة الشمسية وتجنب تشقق «القلف» الطبقة الخارجية لجذوع الأشجار ، وخاصة الصغيرة وري المحاصيل بريات متتالية خلال موجة الحر لترطيب التربة والحفاظ على حياة المزروعات ..
منوهاً بضرورة عدم زراعة أي شتلات خضار أو أشجار فاكهة خلال الموجة الحارة ويفضل أن تتم الزراعة بعد انتهاء هذه الموجة، وكذلك إجراء الرش بالمغذيات والأحماض الأمينية لتشجيع النبات على زيادة امتصاص العناصر، وذلك بعد انتهاء الموجة لتفادي أضرارها..
..
ونوه مدير الإرشاد الزراعي بزراعة درعا المهندس محمد الشحادات أن الدائرة تقوم بإرشاد المزارعين على كيفية التعامل الصحيح مع ارتفاع درجات الحرارة للحفاظ على الثروة الزراعية وذلك من خلال الندوات والأيام الحقلية ونشرات التوعية