ثورة اون لاين:
يشارك فريق الأولمبياد العلمي السوري للرياضيات في مسابقة الفضاء الإلكتروني الدولية الأولى للرياضيات “CMC” التي تنظمها عن بعد اليوم وغداً جمعية الرياضيات في الولايات المتحدة الأمريكية.
وذكرت هيئة التميز والإبداع أن المسابقة يشارك فيها طلاب من أكثر من 60 دولة وتتضمن جولتين مدة كل واحدة منها خمس ساعات متواصلة يحل الطلاب خلالها مسائل عالية المستوى في الجبر والهندسة وهي مماثلة لمسائل مسابقات الأولمبياد العالمية.
ويتكون الفريق السوري المشارك في المسابقة حسب البيان من ثمانية أعضاء يتوزعون على ثلاثة مراكز جغرافية في “دمشق وحلب وطرطوس” حيث تم اتخاذ كل الإجراءات التقنية المطلوبة من قبل اللجنة المنظمة للمسابقة بما فيها تصوير الفيديو المباشر للطلاب وهم يقدمون الاختبارات من أماكنهم.
وأشارت الهيئة إلى أن الطلاب المشاركين من محافظة حلب هم عمر قضيب البان في الصف الأول الثانوي من ثانوية الجيل العربي ومصطفى عكش أول ثانوي من ثانوية جرير وعلاء الدين أحمد وعلي بكور بالصف الثاني الثانوي من ثانوية الباسل للمتفوقين ومن محافظة طرطوس كل من الطلاب الحسين خليل في الصف الثاني الثانوي من ثانوية فهيم محمد ونور بشلاوي أول ثانوي في ثانوية الباسل للمتفوقين وحيدرة خضور أول ثانوي في ثانوية أوغاريت الخاصة أما في دمشق الطالبة ميريام رحمون من الصف الأول الثانوي في مدرسة الباسل للمتفوقين.
وتعتبر المشاركة في هذا الأولمبياد محطة تحضيرية مهمة لفريق الأولمبياد السوري في إطار استعداده.