بكين: تدعو واشنطن إلى الامتناع عن القيام بأمور تحط من شأنها

ثورة أون لاين:
أكدت وزارة الخارجية الصينية أن أي حظر سفر يمكن أن تفرضه الولايات المتحدة على أعضاء من الحزب الشيوعي الصيني “سيكون عبثياً” ولا طائل منه.

وقالت المتحدثة باسم الوزارة هوا تشون يينغ في إفادة صحفية يومية إن “مثل هذه الخطوة سترقى إلى معارضة واشنطن لجميع سكان الصين” مشددة على أنه “لا يمكن لأي دولة أو فرد أن يمنع الصين من المضي قدماً في الطريق الذي رسمته لنفسها”.

وكانت هوا قالت أمس أنه في حال أقدمت واشنطن على فرض عقوبات بحق مسؤولين صينيين رفيعي المستوى فإن ذلك سيكون “إجراءً مثيراً للشفقة” وستترك الولايات المتحدة من خلاله انطباعاً واحداً للعالم وهو أنها “الدولة التي تفرض عقوبات”.

ودعت الدبلوماسية الصينية واشنطن إلى الامتناع عن القيام بأمور تحط من شأنها ومن المعايير الأساسية التي تحكم العلاقات الدولية وتقوض سمعة الولايات المتحدة نفسها في العالم.

وفي سياق آخر وصفت هوا تقارير حول هجوم إلكتروني مزعوم نفذته الصين لقرصنة اللقاحات الأمريكية بأنه “ادعاء سخيف” مشيرة إلى أن بلادها رائدة في بحوث لقاحات فيروس كورونا المستجد وتطويرها.

وأوضحت المتحدثة أن الصين إحدى الضحايا الرئيسيين للسرقة والهجمات الإلكترونية وأنها مدافع قوي عن الأمن الإلكتروني وتعارض بشدة أي شكل من أشكال الهجمات السيبرانية وأنشطة السرقة الإلكترونية وتكافحها بحسم.

وحول برنامج الأسلحة النووية الأمريكي أشارت هوا إلى أن الولايات المتحدة توسع ترسانة أسلحتها النووية وتعزز عمليات تحديثها كما أنها تسعى للحصول على ميزة إستراتيجية مطلقة في الوقت الذي تعمل فيه على تدمير النظام الدولي لمراقبة الأسلحة مشددة على أن هذا السلوك يشكل تهديداً كبيراً للأمن والاستقرار الإستراتيجي العالمي.

وأكدت هوا ضرورة أن تفي واشنطن بمسؤولياتها في مجال نزع السلاح الدولي وتستجيب لدعوات روسيا بشأن تمديد معاهدة تخفيض الأسلحة الإسترتيجية الجديدة وخفض ترسانتها النووية الضخمة على هذا الأساس.

وفي الشأن الاقتصادي أوضحت هوا أن البيانات التي تظهر تحول النمو الاقتصادي في الصين من سلبي إلى إيجابي خلال الربع الثاني من العام الجاري تؤكد صمود الاقتصاد الصيني في مواجهة أزمة فيروس كورونا وعدم تغير أسس تحسنه على المدى الطويل.

وأشارت هوا إلى أن الاقتصاد الصيني عاد تدريجياً إلى الاستقرار والتوقعات الإيجابية الكثيرة حول آفاق التنمية الاقتصادية الصينية ستكون مبعثاً للثقة والزخم في الانتعاش الاقتصادي العالمي.

 

آخر الأخبار
خطوة "الخارجية" بداية لمرحلة تعافي الدبلوماسية السورية  الشرع يترأس الاجتماع الأول للحكومة.. جولة أفق للأولويات والخطط المستقبلية تشليك: الرئيس الشرع سيزور تركيا في الـ11 الجاري ويشارك في منتدى أنطاليا بعد قرارات ترامب.. الجنيه المصري يتراجع إلى أدنى مستوياته الأمم المتحدة تحذر من انعدام الأمن الغذائي في سوريا.. وخبير لـ" الثورة": الكلام غير دقيق The Hill: إدارة ترامب منقسمة حول الوجود العسكري الروسي في سوريا أهالٍ من حيي الأشرفيّة والشّيخ مقصود: الاتفاق منطلق لبناء الإنسان تحت راية الوطن نقل دمشق تستأنف عملها.. تحسينات في الإجراءات والتقنيات وتبسيط الإجراءات وتخفيض الرسوم نظراً للإقبال.. "أسواق الخير" باللاذقية تستمر بعروضها "التوعية وتمكين الذات" خطوة نحو حياة أفضل للسّيدات تساؤلات بالجملة حول فرض الرسوم الجمركية الأمريكية الخوذ البيضاء: 453 منطقة ملوثة بمخلّفات خطرة في سوريا تراكم القمامة في حي الوحدة بجرمانا يثير المخاوف من الأمراض والأوبئة رئيس وزراء ماليزيا يهنِّئ الرئيس الشرع بتشكيل الحكومة ويؤكِّد حرص بلاده على توطيد العلاقات مصير الاعتداءات على سوريا.. هل يحسمها لقاء ترامب نتنياهو غداً إعلام أميركي: إسرائيل تتوغل وتسرق أراض... Middle East Eye: أنقرة لا تريد صراعا مع إسرائيل في سوريا "كهرباء طرطوس".. متابعة الصيانة وإصلاح الشبكة واستقرارها إصلاح عطل محطة عين التنور لمياه الشرب بحمص علاوي لـ"الثورة": العقوبات الأميركية تعرقل المساعدات الأوروبية السّورية لحقوق الإنسان": الاعتداءات الإسرائيليّة على سوريا انتهاك للقانون الدّولي الإنساني