الضحك والشيخوخة!

الثورة أون لاين:

اكتشف علماء جامعة ناغويا اليابانية، لأول مرة في العالم، أنّ كبار السن الذين لا يضحكون في حياتهم اليومية، يمكن ألّا يتمكنوا من خدمة أنفسهم في الشيخوخة.
ويشير كينجي تاكيوتشي، أستاذ مشارك بقسم الطب الوقائي بجامعة ناغويا، إلى أنّ خطر عدم تمكّنهم من خدمة نفسهم في الشيخوخة يزداد بمقدار 1.4مرة.
كنا نتابع خلال ثلاث سنوات، حالة 14233 شخصاً أعمارهم 65 سنة وأكثر، من أجل كشف العلاقة بين تواتر الضحك والقدرة على الاحتفاظ بالقوة اللازمة لخدمة الشخص لنفسه ذاتيّاً، من دون الحاجة لمساعدة خارجية.
وقد قسم المشتركون في هذه الدراسة، إلى أربع مجموعات استناداً إلى عدد المرات التي يضحكون فيها ملء أشداقهم. واتضح للباحثين أنّ خطر فقدان القدرة على الحركة وخدمة النفس ذاتياً عند الذين اعترفوا بأنهم عملياً لا يضحكون، يزداد بمقدار 1.4 مرة، مقارنة بالذين يضحكون يومياً.
ويعتقد كينجي تاكيوتشي، أنّ آلية هذه الظاهرة ربما يجب البحث عنها في زيادة المناعة، ويقول، “توجد بيانات تشير إلى أنّ الضحك المتكرّر يحسّن وظائف منظومة المناعة، ويحفّز الدورة الدموية، وأعتقد أن مثل هذه الآلية تعمل في الحالة العامة، عندما تظهر الحاجة لمساعدة خارجية، أو يقوم الشخص ذاتياً بعمل كلّ ما يحتاجه ذاتياً، وقد اعتمدنا في هذه الدراسة على درجة اعتماد الشخص، عندما لا يتمكّن من النهوض والسير بنفسه، على مساعدة خارجية”.
ويشير الباحثون إلى أنّ نتائج هذه الدراسة، “تشير إلى أنّه يمكن التنبؤ مبكّراً بعدم تمكّن كبار السن من خدمة نفسهم ذاتياً، استناداً إلى انخفاض تواتر ضحكهم”.

آخر الأخبار
وزارة الصحة تتسلم 16 سيارة إسعاف مجهزة.. وأولوية التوزيع للمناطق الأشد حاجة اثنان منهم عملا على الملف السوري.. الإعلان عن الفائزين بجائزة منظمة حظر الأسلحة الكيميائية لعام 2025 حمص تستعيد هدوءها.. رفع حظر التجوال واستئناف الدوام المدرسي عن المجتمع المدني والمرأة في المرحلة الانتقالية  ضمن نتائج حملة "فداءً لحماة".. المحافظة تطلق مشاريع خدمية لتمكين عودة الأهالي اعتقال 120 متورطاً باعتداءات حمص والداخلية تعلن إنهاء حظر التجول مدير الشؤون الصينية في وزارة الخارجية: إعادة فتح سفارة الصين بدمشق مطلع 2026 من بداية 2026.. سوريا والأردن يتفقان على توسيع التبادل التجاري دون استثناء الجناح السوري يتصدّر "اليوم الثقافي" بجامعة لوسيل ويحصد المركز الأول السيدة الأولى تحضر قمة "وايز 2025" في أول نشاط رسمي لها سوريا والجامعة العربية.. عودة تدريجية عبر بوابة التدريب العسكري دمشق تحتضن ملتقى الموارد البشرية.. مرحلة جديدة في بناء القدرات الإدارية في سوريا  الخارجية تستقبل أرفع وفد سويدي لمناقشة ثلاثة ملفات توغل إسرائيلي جديد في ريف القنيطرة وعمليات تجريف واسعة في بريقة لتعزيز الجودة القضائية.. وزير العدل يشارك بفاعلية في الرياض أردوغان: أنقرة لا تحمل أي نزعة للتوسّع في سوريا جيل بلا آباء.. تداعيات غياب الرجال على البنية الاجتماعية والأسر في سوريا ترخيص أكثر من 2700 منشأة خلال تسعة أشهر بلودان والزبداني تعيدان ابتكار السياحة الشتوية.. الطبيعة أولاً والثلج ليس شرطاً "استثمار تاريخي بقيمة أربعة مليارات دولار".. توقيع العقود النهائية لتحويل مطار دمشق الدولي إلى مركز ...