فوائد وأضرار التفاح

الثورة أون لاين:

تعادل التفاحة متوسطة الحجم، قطعة خبز بسمك سنتيمتر واحد، لذا فإنّ الاستهلاك المفرط لهذه الفاكهة غير آمن للأشخاص الذين يعانون من السمنة ومرض السكري.

وينصح بتناول من 2 إلى 4 تفاحات يومياً بعد الوجبة الرئيسة للأصحاء، ما يساعد على تجنّب جوع الأكسجين ومشكلات القلب والأوعية الدموية، بحسب أخصائي التغذية وأطباء الغدد الصماء.
أهم فوائد التفاح فيما يلي:
– يحتوي على الحديد الضروري لتكوين الدم، للحفاظ على عدد كافٍ من خلايا الدم الحمراء، الجزء الأحمر من دمنا الذي يحمل الأكسجين، ويغذي الأعضاء والأنسجة، وهذه هي الوقاية من جوع الأكسجين، من نقص الأكسجين، وهو أمر مهم جداً للأشخاص الذين يعانون من أمراض القصبات الرئوية وأمراض القلب والأوعية الدموية”.
– يحتوي على مواد كيميائية نباتية لها تأثيرات مضادة للالتهابات.
– ويتضمّن على البكتين الذي يساعد على تحسين الهضم.
– تساعد العناصر الدقيقة والفيتامينات “التي يوفرها” التفاح في الحفاظ على الجلد والأظافر والشعر في حالة جيدة.
– تحتوي بذور هذه الفاكهة على كمية كبيرة من اليود.
حيث لا ينبغي تناول أكثر من ثلاث أو أربع تفاحات يوميّاً بأي حال من الأحوال، فإنّ تفاحة واحدة متوسطة الحجم تزن 80-90 غراماً تعادل قطعة خبز بسمك سنتيمتر واحد.
ولفتت خبيرة الغدد: “في الواقع، يعتبر التفاح من الأطعمة عالية السعرات الحرارية، لأنه يحتوي على الفركتوز، الذي يمرّ عبر الكبد، ويتحوّل إلى سكروز، لذا فإن الإفراط في تناول التفاح أمر غير مرغوب فيه لمرضى السكري والسمنة”.
ويحذّر أخصائي التغذية من أنه من الأفضل تجنّب شرب عصائر الفاكهة بسبب ارتفاع مؤشر نسبة السكر في الدم، وهو مؤشر نسبي لتأثير الكربوهيدرات على التغيرات في مستويات السكر في الدم، أولئك الذين لا يحبّون التفاح الكامل يجب أن يختاروا التفاح المهروس.
وختمت قائلة: “غالباً ما توجد أصناف يمكنك تناولها بهدوء تام، دون عواقب غير سارة، التفاح الحامض له مضاعفات خطيرة في تفاقم التهاب المعدة المزمن، كما أنه يدمر المينا بسبب الأحماض بشكل عام، في يوم واحد، عادة ينصح بتناول تفاحتين أو أربع تفاحات في عدة وجبات، ولكن بعد الأكل لا على معدة فارغة”.

آخر الأخبار
اليونيسف: حياة أكثر من 640 ألف طفل في خطر جراء الكوليرا شمال درافور الاعتراف بالدولة الفلسطينية ليس بديلاً عن إنهاء الفظائع في غزة عون في ذكرى تفجير مرفأ بيروت: الحساب آت لامحالة إجازات الاستيراد أحد الخيارات.. كيف السبيل لطرد البضاعة الرديئة من الأسواق؟ حلب تكثف حملاتها لضبط المخالفات وتنظيم السير محلل اقتصادي لـ"الثورة": الحاجة لقانون يجرم التهرب الضريبي تجهيز بئر الخشابي لسد نقص مياه الشرب بدرعا البلد مشروع دمشق الكبرى مطلب قديم..م.ماهر شاكر: يبدأ من تنمية المدن والمناطق المهملة طرح ثلاثة مشاريع سياحية للاستثمار في درعا "منوّرة يا حلب" تعيد الحياة لشوارع المدينة بعد سنوات من الظلام وسط تفاقم أزمة المواصلات.. أهالي أشرفية صحنايا يطالبون بخط نقل إلى البرامكة معسكر تدريبي في تقانة المعلومات لكافة الاختصاصات من جامعة حمص مستوصف تلحديا بريف حلب يعود للحياة بجهود أهلها.. لا سيارات على طريق القشلة - باب توما بعد صيانته بين المصلحة الوطنية والتحديات الراهنة.. الصبر والدبلوماسية خياران استراتيجيان لسوريا "لعيونك يا حلب" تُنهي أعمال إزالة الأنقاض وجمع القمامة في حي عين التل هل تعود الشركات الاتحادية إلى دورها؟ وزير المالية: نطرق كل الأبواب نحو الإصلاح الاقتصادي العربي بطولات كبيرة قدمها عناصر إطفاء طرطوس "الطوارئ والكوارث" تبدأ رحلة تحسين الاستجابة للحرائق فنادق منسية في وطن جريح..حين يتحوّل النزيل إلى مريض لا سائح ؟! خسارة مضاعفة: مزارعو إدلب الجنوبي يواجهون نتائج اقتلاع الأشجار وندوب الطبيعة