أول رئيسة جمعية فلاحية في سورية تتحدث ل(الثورة)عن تجربتها الغنية في خدمة الفلاحين والإنتاج الزراعي

الثورة أون – هيثم يحيى محمد:

أثبتت أديبة طنوس (أم وحيد) قدرة كبيرة على العمل والمتابعة والإنجاز ضمن القطاع الزراعي والفلاحي الذي عملت فيه على مدى عدة عقود حيث كانت أول رئيسة جمعية فلاحية في بلدنا وبقيت تشغل هذه المهمة في الكفرون بمحافظة طرطوس من بداية التسعينات وحتى عام 2006 إضافة لعملها في الاتحاد النسائي ومجلس المحافظة على مدى عدة دورات.
وخلال كل هذه المدة أكدت تجربة ام وحيد الدور الهام والفاعل الذي تلعبه المرأة السورية إلى جانب الرجل في مختلف المجالات.
وهي تحمل الشهادة الإعدادية منذ الخمسينات من القرن الماضي ومازالت تعرف اللغة الأنكليزية منذ ذلك الحين وكان طموحها دائماً أن تكون في المقدمة بعملها وبالمهام التي أوكلت إليها حيث عملت بتنظيم نساء القرية وكانت رئيسة وحدة في الاتحاد النسائي وعضو في مجلس الرابطة ولكي تكون في مجال أوسع تقدمت لمجلس محافظة طرطوس وفازت لعدة دورات.
وخلال زيارة(الثورة) لها تحدثت باعتزاز عن تاريخها النضالي وسط الكثير من الصعوبات والمعاناة مؤكدة ان الجانب الفلاحي كان له النصيب الأكبر من اهتمامها وعملها فكانت أول رئيسة لجمعية فلاحية في سورية والوحيدة وكانت الجمعية التي ترأستها متميزة جداً في تسويق الإنتاج الزراعي وتأمين حاجيات المزارعين، كما قامت بفتح بئر لحساب الجمعية لإرواء المزروعات وأراضي الفلاحين.
وترى الآن انه لابد من دعم الانتاج الزراعي والفلاحين المنتجين قولاً وفعلاً مؤكدة ان ذلك لن يتحقق إلا من خلال تخفيض أسعار السماد والأدوية الزراعية والمبيدات وكل مستلزمات الانتاج الزراعي وتسويق الانتاج داخلياً وخارجياً وبما يحقق مصلحة المنتج والمستهلك ويساهم في تحقيق الاكتفاء الذاتي لكافة الزراعات الاستراتيجية والرئيسية مع فائض يتم تصديره للخارج وختمت بالتأكيد على ضرورة أن نكون عوناً للسيد الرئيس بشار الأسد لتحقيق كل مايصبو اليه من أجل الشعب والوطن.
اتحاد الفلاحين
ويقول مضر اسعد رئيس اتحاد فلاحي طرطوس أن أسباباً عديدة دفعت المنظمة الفلاحية لتكريم أديبة طنوس جرجس رئيس الجمعية الفلاحية التعاونية المتعددة الأغراض بقرية كفرون سعادة/رابطة صافيتا فهي من اسرة فلاحية عريقة انتسبت إلى التنظيم الفلاحي منذ بداياته وعملت رئيس جمعية من بداية التسعينات وحتى عام ٢٠٠٦ وكانت من أبرز وأنشط رؤساء جمعيات الرابطة الفلاحية في صافيتا وخصوصا في تسويق التفاح تعاونيا بالاضافة إلى خدمة الإخوة الفلاحين من خلال استجرار مستلزمات الإنتاج الزراعي خاصة الأسمدة والأعلاف وعملت على ترميم سواقي الري في الجمعية وفتح بئر ارتوازي باسم الجمعية بالشخصية الاعتبارية لدعم الري من خلال ضخ المياه في هذه السواقي أثناء شح المياه من النبع الرئيسي ويتم حاليا انشاء طاقة شمسية لاستخدامها في توليد الطاقة الكهربائية لجر المياه من البئر توفيرا للطاقة الكهربائية كما عملت على شد اللحمة الوطنية بين أهالي القرية والقرى المجاورة.

آخر الأخبار
دمج الأطفال بأنشطة حسية ولغوية مشتركة تعزز ثقتهم بأنفسهم     إغلاق مصفاة حمص وتحويل الموقع لمستشفيات ومدارس        لبنان في مرمى العزلة الكاملة.. "حزب الله" يسعى وراء مغامرة وسوريا ستتأثر بالأزمة    وزير الطاقة: تخفيض أسعار المشتقات النفطية لتخفيف الأعباء وتوازن الاستهلاك     الرئيس الشرع: الإدارة الأميركية تتفق مع هذه الرؤية   "مجلس الشيوخ" الأميركي يقرّ اتفاقاً لإنهاء أطول إغلاق حكومي في تاريخ البلاد  درعا تعيد صوت الجرس إلى ثلاث مدارس   أميركا تخطط لبناء قاعدة عسكرية ضخمة قرب غزة بقيمة 500 مليون دولار  وسط صمت دولي.. إسرائيل تواصل انتهاكاتها داخل الأراضي السورية بهذه الطريقة  تعاون مرتقب بين "صناعة دمشق" ومنظمة المعونة الفنلندية  "التربية والتعليم" تعزز حضورها الميداني باجتماع موسع في إدلب 80 فناناً وفنانة في مبادرة "السلم الأهلي لأجل وطن"  خسائر بأكثر من سبعة ملايين دولار بسبب فساد في القطاع العام     ترامب يحذر الشرع من إسرائيل:  هل بقيت العقبة الوحيدة أمام سوريا؟   تنفيذ طرق في ريف حلب ب 7 مليارات ليرة  الكهرباء تكتب فصلاً جديداً في ريف دمشق.. واقع يتحسن وآمال تكبر السكك الحديدية السورية.. شريان التنمية في مرحلة الإعمار  بمشاركة سوريّة.. الملك سلمان يتحدث في مؤتمر "من مكة إلى العالم" جودة الخبز ورفع الجاهزية على طاولة التجارة الداخلية  "مهرجان تسوّق حلب".. عودة الألق لسوق الإنتاج الصناعي والزراعي