اليونان وقبرص تدعوان الاتحاد الأوروبي والناتو لعدم التسامح مع أعمال النظام التركي العدوانية

الثورة أون لاين:

دعت اليونان وقبرص الاتحاد الأوروبي وحلف شمال الأطلسي (ناتو) إلى عدم التسامح مع أعمال النظام التركي العدوانية التي تزعزع الاستقرار في المنطقة.

وقال وزير الخارجية اليوناني نيكوس دندياس خلال محادثات مع الأمين العام للناتو ينس ستولتنبرغ اليوم بحسب ما نقلت وسائل إعلام يونانية إن “على الحلف ألا يستمر في التسامح مع الأعمال العدوانية التركية في شرق المتوسط وعليه اتخاذ موقف أكثر صرامة مع تركيا” مشدداً على أن تصرفات أنقرة تنتهك مبادئ الأطلسي وتقوض تماسك وفعالية الحلف.

بدوره تعهد ستولتنبرغ باتخاذ خطوات للمساعدة في تهدئة الوضع بين تركيا واليونان.

وفي سياق متصل دعا وزير الخارجية القبرصي نيكوس كريستودوليدس اليوم دول الاتحاد الأوروبي “للدفاع عن قيم ومبادئ الاتحاد في مواجهة تحركات تركيا غير القانونية والاستفزازية في شرق البحر المتوسط”.

وأضاف كريستودوليدس لدى وصوله إلى برلين إن “مصداقية أوروبا على المحك.. على الاتحاد الأوروبي الذي يضم 27 دولة عضواً أن يدافع عن القيم العالمية كما أن تضامن الاتحاد الأوروبي يجب أن يكون حقيقياً وملموساً.

من جانبه قال وزير الخارجية النمساوي ألكسندر شالنبرغ إن شرق المتوسط “برميل بارود يكبر باستمرار” مشدداً على أن “تركيا تتجاهل جميع المواثيق.. والقانون الدولي لا يمكن التفاوض عليه”.

ويواصل النظام التركي خطواته الاستفزازية شرق البحر المتوسط حيث مدد اليوم مهمة للتنقيب عن الغاز شرق المتوسط كما كشف عبر خريطة نشرها عن مطامعه بالتنقيب عن الغاز في مناطق تقع قبالة سواحل جزر يونانية وأرسل مؤخراً سفينة للمسح الزلزالي ترافقها سفينتان عسكريتان قبالة شواطئ جزيرة كاستيلوريزو اليونانية جنوب شرق بحر ايجه ما أثار غضب اليونان التي حذرت من أنها سترد بقوة على أي تحركات تركية معادية.

آخر الأخبار
"اللاعنف".. رؤية تربوية لبناء جيل متسامح انفتاح العراق على سوريا.. بين القرار الإيراني والتيار المناهض  تحدياً للدولة والإقليم.. "حزب الله" يعيد بناء قدراته العسكرية في جنوب لبنان سوريا بلا قيود.. حان الوقت لدخول المنظمات الدولية بقوة إلى سوريا قوات إسرائيلية تتوغّل في ريف القنيطرة الاقتصاد السوري يطرق أبواب المنظومة الدولية عبر "صندوق النقد" القطاع المصرفي عند مفترق طرق حاسم إسرائيل في حالة تأهب قصوى للقاء بن سلمان وترامب الآباء النرجسيون.. التأثير الخفي على الأطفال والأمهات بناء الثقة بالحكومة من بوابة التميز في خدمة المواطن مشروع الهوية التنموية.. تحديات وفرص رفع معدلات القبول يشعل جدلاً واسعاً بين طلاب المفاضلة الجامعية "تجارة وصناعة" دير الزور تسعى لإطلاق مشروع تأهيل السوق المقبي البحث العلمي في جامعة اللاذقية.. تطور نوعي وشراكات وطنية ودولية حين يختار الطبيب المطرقة بدل المعقم محادثات أميركية ألمانية حول مشروع توريد توربينات غاز لسوريا قطر والسعودية وتركيا.. تحالف إقليمي جديد ضمن البوصلة السورية  الرؤية الاستراتيجية بعد لقاء الشرع وترامب.. "الأمن أولاً ثم الرخاء" ترامب يعد السوريين بعد زيارة الشرع.. كيف سينتهي "قيصر"؟ تغيرت الكلمات وبقي التسول حاضراً!