لافروف: واشنطن لا تمتلك الحق باستخدام آلية في خطة العمل المشتركة لإعادة فرض عقوبات ضد إيران

الثورة أون لاين:

أكد وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف أن الولايات المتحدة لا تمتلك الحق في استخدام الآلية التي تنص عليها خطة العمل المشتركة الشاملة للاتفاق النووي مع إيران كوسيلة لإعادة فرض عقوبات من الأمم المتحدة ضد هذا البلد.

وقال لافروف في محاضرة أمام طلاب السنة الأولى وأساتذة ومدرسي معهد العلاقات الدولية اليوم في موسكو إن “هذه المحاولة تجرى بوسائل سلبية.. وبغض النظر عن وجود هذه الآلية التي تم تضمينها وقت توقيع الاتفاق من أجل إمكانية إعادة العقوبات المفروضة من قبل الأمم المتحدة في حال امتنعت إيران عن تنفيذ التزاماتها إلا أن الإيرانيين ينفذون التزاماتهم من جهة فيما فقدت الولايات المتحدة جميع حقوقها عندما تخلت عن التزاماتها في إطار الخطة المذكورة”.

وأضاف لافروف إن الولايات المتحدة لم تكن على حق أيضا في تمديد المقاطعة المفروضة على تصدير السلاح إلى إيران.

وأعرب لافروف عن استعداد موسكو للمساعدة في تهيئة الظروف لإجراء حوار مباشر بين الولايات المتحدة وإيران إذا كانت الدولتان مهتمتين بذلك لافتا إلى أنه من الأفضل دائما طرح الاحتجاجات مباشرة وسماع الإجابة بصورة مباشرة.

وكان مندوب إيران الدائم في منظمة الأمم المتحدة مجيد تخت روانجي أكد أمس أن أمريكا لا تمتلك حق استخدام آلية إعادة إجراءات الحظر السابقة على إيران كونها لم تعد عضوا في الاتفاق النووي بعد خروجها منه.

وفي سياق منفصل أكد لافروف أن تسوية الوضع في بيلاروس لا تتطلب أي وساطة من القوى الخارجية ولا داعي لفرضها لافتا إلى أن الإصلاح الدستوري الذي اقترحه الرئيس البيلاروسي ألكسندر لوكاشينكو يمثل الصيغة الأمثل لتسوية الوضع كونها تساعد في تنظيم حوار بين السلطة والمجتمع المدني.

وشدد وزير الخارجية الروسي على أن التصريحات التي أطلقها بعض القادة الغربيين مثل الأمين العام لحلف الناتو وممثلي الاتحاد الأوروبي وقادة منظمة الأمن والتعاون في أوروبا حول التطورات في بيلاروس “تفتقر إلى أدنى المهارات الدبلوماسية كما أنها منافية للأخلاق ليس فقط من الناحية الدبلوماسية ولكن من وجهة النظر الإنسانية أيضا”.

وأكد لافروف أن روسيا في تعاملها مع الحالة في بيلاروس ستسترشد بالقانون الدولي والاتفاقات القائمة بين البلدين.

 

آخر الأخبار
تقرير مدلس.. سوريا تنفي اعتزامها تسليم مقاتلين "إيغور" إلى الصين محافظ السويداء يؤكد أنه لا صحة للشائعات المثيرة لقلق الأهالي  بدورته التاسعة عشرة.. سوريا تشارك في معرض دبي للطيران أحداث الساحل والسويداء أمام القضاء.. المحاكمات العلنية ترسم ملامح العدالة السورية الجديدة وزمن القمع... الاقتصاد في مواجهة "اختبار حقيقي" سوريا وقطر.. شراكة جديدة في مكافحة الفساد وبناء مؤسسات الدولة الرقابة كمدخل للتنمية.. كيف تستفيد دم... إعادة دراسة تعرفة النقل.. فرصة لتخفيف الأعباء أم مجرد وعود؟ منشآت صناعية "تحت الضغط" بعد ارتفاع التكاليف وفد روسي ضخم في دمشق.. قراءة في التحول الاستراتيجي للعلاقات السورية–الروسية وزير الخارجية الشيباني: سوريا لن تكون مصدر تهديد للصين زيارة الشرع إلى المركزي.. تطوير القطاع المصرفي ركيزة للنمو المؤتمر الدولي للعلاج الفيزيائي "نُحرّك الحياة من جديد" بحمص مناقشة أول رسالة ماجستير بكلية الطب البشري بعد التحرير خطة إصلاحية في "تربية درعا" بمشاركة سوريا.. ورشة إقليمية لتعزيز تقدير المخاطر الزلزالية في الجزائر    السعودية تسلّم سوريا أوّل شحنة من المنحة النفطية تحول دبلوماسي كبير.. كيف غيّرت سوريا موقعها بعد عام من التحرير؟ سوريا تشارك في القاهرة بمناقشات عربية لتطوير آليات مكافحة الجرائم الإلكترونية جمعية أمراض الهضم: نقص التجهيزات يعوق تحسين الخدمة الطبية هيئة التخطيط وصندوق السكان.. نحو منظومة بيانات متكاملة