أنباء متضاربة عن حشود لدبابات تركية.. التوتر يتفاقم شرق المتوسط

الثورة أون لاين – سامر البوظة:

على وقع التصعيد الحاصل شرق المتوسط، وفي ظل تعنت النظام التركي واستمراره في أنشطته الاستفزازية عبر إصراره على التنقيب في المياه الإقليمية اليونانية، يزداد المشهد تعقيداً مع مواصلة رأس هذا النظام تهديداته لجيرانه ولدول المنطقة ولا سيما اليونان، وذلك تلبية لأطماعه التوسعية، وليؤكد نهجه العدواني المزعزع لأمن واستقرار المنطقة.
فبعد فشل الوساطة التي قام بها حلف “شمال الأطلسي” من أجل تخفيف حدة التوتر، واصل النظام التركي ممارساته الاستفزازية وصعَّد تهديداته ضد اليونان عشية بدء قواته مناورات عسكرية في المنطقة، وسط تضارب للأنباء حول تحريك الجيش التركي دباباته باتجاه الحدود اليونانية، الأمر الذي يزيد التوتر في المنطقة ويضعها برمتها على صفيح ساخن.
حيث أفادت وسائل إعلام تركية، اليوم، أن أنقرة حشدت قواتها على حدودها مع اليونان، ونقلت دبابات من مقاطعة هاتاي بجنوب شرق البلاد إلى مقاطعة أدرنة الشمالية الغربية المتاخمة لليونان، وسط تصاعد التوتر بين البلدين شرق المتوسط.
ونقلت وكالة IHA”” التركية عن مصادر عسكرية قولها، إن قافلتين تحملان معدات ونحو 40 دبابة غادرت منطقة الريحانية بمحافظة هاتاي على الحدود مع سورية، وأنه من المتوقع أن يتم إرسال هذه الدبابات إلى أدرنة بالقطار.
ولم يصدر حتى الآن بيان رسمي من وزارة الحرب التركية بهذا الخصوص، لكن وكالة “الأناضول” شبه الرسمية نقلت في وقت لاحق عن مصادر عسكرية، لم تسمها، نفي إرسال دبابات إلى الحدود مع اليونان، مؤكدة أن التنقلات العسكرية عمل مخطط له من قبل قيادة الجيش الثاني بولاية ملاطية.
اليونان، وتعليقاً على تقارير نقل الدبابات التركية إلى الحدود، أكدت أن هذه التقارير غير مؤكدة، وهي دعاية. وأعلن المتحدث باسم الحكومة اليونانية ستيليوس بيتساس أن المعلومات المتعلقة بنقل الدبابات التركية إلى الحدود اليونانية التركية في منطقة إيفروس غير مؤكدة وهي دعاية.
وقال المتحدث باسم الحكومة اليونانية ستيليوس بيتساس: أولاً، لم يتم تأكيد هذه المعلومات حول نقل المعدات، وهذا على ما يبدو جزء من الدعاية التركية لأسباب داخلية، بالإضافة إلى ذلك، فإن الرقم المذكور ليس بالقدر الذي يمكن أن يغير بشكل كبير ميزان القوى في “إيفروس”.
وفي حديثه عن وقف التصعيد، أشار إلى أن المقترحات التي قدمها الأمين العام لحلف “الناتو” ينس ستولتنبرغ، هي على المستوى الفني وتتم دراستها.
وأضاف: لم يتم تحديد موعد لعقد اجتماع (يوناني – تركي) واحد، سواء على مستوى الناتو الموسع أم على المستوى الثنائي، وعلى أي حال، لن تكون هناك بداية للاتصالات، ولن تجري أي مناقشات طالما بقيت سفينة الأبحاث في شرق البحر المتوسط وغيرها من السفن التركية.
وفي ظل هذه الأجواء المتوترة، وعشية بدء قواته مناورات عسكرية في المنطقة، والتي تستمر لأربعة أيام، واصل رئيس النظام التركي رجب أردوغان تهديداته وممارساته الاستفزازية ضد اليونان، مسجلاً صفحة جديدة في سجله العدواني المزعزع لأمن واستقرار المنطقة، حيث وجه تهديداً جديداً لليونان، وتوعد اليونانيين بمزيد من المعاناة وبما سماه “بالتجارب المريرة” في الميدان إذا لم يستجيبوا للسياسة حسب زعمه.

آخر الأخبار
قلعة حلب .. ليلة موعودة تعيد الروح إلى مدينة التاريخ "سيريا بيلد”.  خطوة عملية من خطوات البناء والإعمار قلعة حلب تستعيد ألقها باحتفالية اليوم العالمي للسياحة 240 خريجة من معهد إعداد المدرسين  في حماة افتتاح معرض "بناء سوريا الدولي - سيريا بيلد” سوريا تعود بثقة إلى خارطة السياحة العالمية قاعة محاضرات لمستشفى الزهراء الوطني بحمص 208 ملايين دولار لإدلب، هل تكفي؟.. مدير علاقات الحملة يوضّح تطبيق سوري إلكتروني بمعايير عالمية لوزارة الخارجية السورية  "التربية والتعليم" تطلق النسخة المعدلة من المناهج الدراسية للعام 2025 – 2026 مشاركون في حملة "الوفاء لإدلب": التزام بالمسؤولية المجتمعية وأولوية لإعادة الإعمار معالم  أرواد الأثرية.. حلّة جديدة في يوم السياحة العالمي آلاف خطوط الهاتف في اللاذقية خارج الخدمة متابعة  أعمال تصنيع 5 آلاف مقعد مدرسي في درعا سوريا تشارك في يوم السياحة العالمي في ماليزيا مواطنون من درعا:  عضوية مجلس الشعب تكليف وليست تشريفاً  الخوف.. الحاجز الأكبر أمام الترشح لانتخابات مجلس الشعب  الاحتلال يواصل حرب الإبادة في غزة .. و"أطباء بلا حدود" تُعلِّق عملها في القطاع جمعية "التلاقي".. نموذج لتعزيز الحوار والانتماء الوطني   من طرطوس إلى إدلب.. رحلة وفاء سطّرتها جميلة خضر