بكين تدعو واشنطن للتوقف عن حملات الافتراء واحترام حرية الصحافة

ثورة أون لاين:
أعلنت وزارة الخارجية الصينية عن فرض قيود على عمل وأنشطة البعثات الدبلوماسية الأمريكية لديها وذلك رداً على إجراءات مماثلة اتخذتها الولايات المتحدة ضد الدبلوماسيين الصينيين أواخر العام الماضي.

وقال المتحدث باسم الوزارة تشاو لي جيان في مؤتمر صحفي نشر على موقع الخارجية الصينية الإلكتروني إن الجانب الصيني أرسل مؤخراً مذكرة دبلوماسية تقضي بفرض قيود على أنشطة البعثات الدبلوماسية الأمريكية في الصين بما في ذلك قنصليتها في هونغ كونغ وموظفوها وذلك لدفع الولايات المتحدة إلى التراجع عن أفعالها الخاطئة في أسرع وقت ممكن مشيراً إلى أن هذه الإجراءات تنطبق على دبلوماسيين أمريكيين رفيعي المستوى وموظفين آخرين.

وأوضح تشاو أن وزارة الخارجية الأمريكية فرضت منذ تشرين الأول عام 2019 سلسلة من القيود على المهام الطبيعية للسفارة والقنصليات الصينية وموظفيها في الولايات المتحدة وذلك في انتهاك للقانون الدولي والأعراف الأساسية التي تحكم العلاقات الدولية وعطلت العلاقات الصينية الأمريكية والتبادلات الطبيعية بين الجانبين.

وشدد تشاو على أن التحرك الصيني الأخير هو رد شرعي وضروري على التحركات الأمريكية الخاطئة مشيراً في الوقت ذاته إلى أن الصين ستستمر في دعم التبادل والتعاون بين الجانبين في كل القطاعات وأن السفارة والقنصليات الصينية ستحافظ على التفاعل الطبيعي مع جميع القطاعات في الولايات المتحدة.

وجدد تشاو دعوة واشنطن إلى التصحيح الفوري لأخطائها ورفع القيود غير المنطقية المفروضة على السفارة والقنصليات الصينية وموظفيها مشدداً على أن الصين ستتخذ ردود فعل متبادلة على الإجراءات الأمريكية دائماً.

يذكر أن الولايات المتحدة أصدرت في تشرين الأول عام 2019 قراراً يلزم الدبلوماسيين الصينيين بضرورة إخطار وزارة الخارجية قبل الاجتماع بمسؤولين أمريكيين سواء فيدراليون أو محليون في تحرك انتقدته بكين بشدة مؤكدة أنها تحتفظ بحق الرد.

 

آخر الأخبار
تقرير مدلس.. سوريا تنفي اعتزامها تسليم مقاتلين "إيغور" إلى الصين محافظ السويداء يؤكد أنه لا صحة للشائعات المثيرة لقلق الأهالي  بدورته التاسعة عشرة.. سوريا تشارك في معرض دبي للطيران أحداث الساحل والسويداء أمام القضاء.. المحاكمات العلنية ترسم ملامح العدالة السورية الجديدة وزمن القمع... الاقتصاد في مواجهة "اختبار حقيقي" سوريا وقطر.. شراكة جديدة في مكافحة الفساد وبناء مؤسسات الدولة الرقابة كمدخل للتنمية.. كيف تستفيد دم... إعادة دراسة تعرفة النقل.. فرصة لتخفيف الأعباء أم مجرد وعود؟ منشآت صناعية "تحت الضغط" بعد ارتفاع التكاليف وفد روسي ضخم في دمشق.. قراءة في التحول الاستراتيجي للعلاقات السورية–الروسية وزير الخارجية الشيباني: سوريا لن تكون مصدر تهديد للصين زيارة الشرع إلى المركزي.. تطوير القطاع المصرفي ركيزة للنمو المؤتمر الدولي للعلاج الفيزيائي "نُحرّك الحياة من جديد" بحمص مناقشة أول رسالة ماجستير بكلية الطب البشري بعد التحرير خطة إصلاحية في "تربية درعا" بمشاركة سوريا.. ورشة إقليمية لتعزيز تقدير المخاطر الزلزالية في الجزائر    السعودية تسلّم سوريا أوّل شحنة من المنحة النفطية تحول دبلوماسي كبير.. كيف غيّرت سوريا موقعها بعد عام من التحرير؟ سوريا تشارك في القاهرة بمناقشات عربية لتطوير آليات مكافحة الجرائم الإلكترونية جمعية أمراض الهضم: نقص التجهيزات يعوق تحسين الخدمة الطبية هيئة التخطيط وصندوق السكان.. نحو منظومة بيانات متكاملة