بطلة رولان غاروس (شفيونتيك).. من لاعبة غير مصنفة إلى صانعة التاريخ لبولندا

الثورة أون لاين :
دخلت البولندية اليافعة إيغا شفيونتيك التاريخ من أوسع أبوابه عندما دخلت إلى بطولة رولان غاروس الفرنسية وهي آخر البطولات الأربع العظمى لعام 2020 من لاعبة شابة مغمورة وغير مصنفة إلى الرياضية التي منحت بلادها أول لقب بطولة كبرى في التنس في فئة الفردي.
والملفت أن شفيونتيك (19 عاماً) لم تجد صعوبة في تحقيق هذا الإنجاز التاريخي بعد تفوقها على الأميركية صوفيا كينن المصنفة رابعة 6-4 ،6-1، لتصبح أصغر بطلة في رولان غاروس لدى السيدات منذ اليوغسلافية-الأميركية مونيكا سيليش عام 1992.كما باتت البولندية ثاني لاعبة فقط غير مصنفة تتو!ج بعد اللاتفية يلينا أوستابنكو عام 2017، وأول لاعبة تحقق اللقب من دون أن تخسر أي مجموعة في البطولة منذ البلجيكية جوستين هينان عام 2007.
وعقب تتويجها باللقب الفرنسي قالت شفيونتيك : لا أعرف حقيقة ما الذي يحصل، أنا سعيدة حقاً، لا أصدق ما حصل.وتابعت : كان على الأمر أن يكون على هذا النحو، أن تفوز لاعبة غير مرشحة بلقب بطولة كبرى في منافسات السيدات، هذا الأمر بات يحدث غالبا الآن، هذا جنوني.وأردفت : منذ عامين فزت بلقب الغراند سلام في فئة الناشئات، شعرت وكأن الوقت مر بشكل سريع حقاً.
وكانت شفيونتيك حققت في عام 2018 لقب بطولة ويمبلدون الإنكليزية للناشئات على حساب السويسرية ليوني كونغ، كما فازت في العام 2016 بلقب زوجي الناشئات في رولان غاروس إلى جانب الأميركية كاتي ماكنيلي.ولم يكن وصول شفيونتيك إلى النهائي صدفة بعدما أقصت في طريقها وصيفة العام الماضي التشيكية ماركيتا فوندروشوفا من الدور الأول، وصيفة عام 2014 الكندية أوجيني بوشار من الدور الثالث وحاملة اللقب عام 2018 والمصنفة اولى في البطولة الرومانية سيمونا هاليب في ثمن النهائي.
وباتت شفيونتيك أول مراهقة تفوز باللقب منذ الإسباني رافائيل نادال الذي رفع الكأس عام 2005 في سن الـ19.وقالت في هذا الصدد : لست جيدة كثيراً في الخطابات. إنه أمر لا يصدق عندما أفكر أنني كنت أشاهد نادال يرفع اللقب كل عام، لذا الأمر جنوني إنني الآن في نفس المكان.

آخر الأخبار
حوار مستفيض في اتحاد العمال لإصلاح قوانين العمل الحكومي مناقشات استراتيجية حول التمويل الزراعي في اجتماع المالية و"IFAD" الشرع يبحث مع باراك وكوبر دعم العملية السياسية وتعزيز الأمن والاستقرار العميد حمادة: استهداف "الأمن العام" بحلب يزعزع الاستقرار وينسف مصداقية "قسد" خطاب يبحث في الأردن تعزيز التعاون.. و وفد من "الداخلية" يشارك بمؤتمر في تونس حضور خافت يحتاج إلى إنصاف.. تحييد غير مقصود للنساء عن المشهد الانتخابي دعم جودة التعليم وتوزيع المنهاج الدراسي اتفاق على وقف شامل لإطلاق النار بكل المحاور شمال وشمال شرقي سوريا تمثيل المرأة المحدود .. نظرة قاصرة حول عدم مقدرتها لاتخاذ قرارات سياسية "الإغاثة الإسلامية" في سوريا.. التحول إلى التعافي والتنمية المستدامة تراكم القمامة في مخيم جرمانا.. واستجابة من مديرية النظافة مستقبل النقل الرقمي في سوريا.. بين الطموح والتحديات المجتمعية بعد سنوات من التهجير.. عودة الحياة إلى مدرسة شهداء سراقب اتفاقية لتأسيس "جامعة الصداقة التركية - السورية" في دمشق قريباً ليست مجرد أداة مالية.. القروض المصرفيّة رافعةٌ تنمويّةٌ بعد غياب أربعة أيام.. التغذية الكهربائية تعود لمدينة جبلة وريفها حدائق حمص خارج الخدمة.. والمديرية تؤكد على العمل الشعبي سوريا في صلب الاهتمام والدعم الخليجي - الأوروبي كوينتانا: معرفة مصير المفقودين في سوريا "مسعى جماعي" العمل عن بعد.. خطوة نحو إدارة عصريّة أكثر مرونة