اليوم العالمى لهشاشة العظام.. أطعمة تساعد على بناء عظام قوية

الثورة أون لاين:

الحفاظ على نظام غذائى صحى ومتوازن غنى بالفيتامينات والمعادن ومضادات الأكسدة جزء مهم من صحة العظام، ويعد الكالسيوم وفيتامين د والمغنيسيوم هى بعض العناصر الغذائية الأساسية التى تحتاجها لبناء والحفاظ على عظام قوية.
حيث أن مرضى هشاشة العظام يمكن للنظام الغذائى المغذى أن يقطع شوطًا طويلاً فى إدارة صحة عظامهم، ويمكن أن يساعد اتباع نظام غذائى متوازن غنى بالكالسيوم وفيتامين د جنبًا إلى جنب مع ممارسة التمارين الرياضية بانتظام وعادات نمط الحياة الصحية الأخرى مثل الإقلاع عن التدخين والحفاظ على وزن صحى فى أن يبدو مريض هشاشة العظام فى حالة أفضل.
سواء كان الشخص يعانى من هشاشة العظام أم لا فإن التركيز على الأطعمة الغنية بالفيتامينات والمعادن والعناصر الغذائية الأساسية الأخرى سوف يحافظ على صحة العظام، وفى اليوم العالمى لهشاشة العظام، الذى يتم الاحتفال به فى 20 تشرين الأول من كل عام، هناك بعض الأطعمة التى يمكن دمجها فى النظام الغذائى الخاص بهشاشة العظام، والتى لن تقوى العظام فحسب، بل ستحسن الصحة العامة أيضًا.
الأطعمة التى يجب إضافتها إلى نظامك الغذائى الخاص بهشاشة العظام
السبانخ: الخضروات ذات الأوراق الخضراء الداكنة مثل السبانخ واللفت والكرنب الأخضر منخفضة السعرات الحرارية، لكنها مليئة بالفيتامينات والمعادن ومضادات الأكسدة التى يمكن أن تساعد فى هشاشة العظام، على سبيل المثال تحتوى السبانخ على كميات عالية من الكالسيوم والمنغنيز وفيتامين K، وكلها مهمة لتقوية العظام.
الجريب فروت: الفواكه الحمضية مثل الجريب فروت مليئة بفيتامين ج الذى يساعد فى منع فقدان العظام، فيتامين ج هو أحد مضادات الأكسدة القوية التى تدعم المناعة وتعزز امتصاص الكالسيوم، تأكد من حصولك على الكثير من فيتامين سى من الفواكه والخضروات الطازجة.
السلمون: تعتبر الأسماك الدهنية مثل السلمون والسردين والماكريل مصدرًا ممتازًا لأحماض أوميجا 3 الدهنية، والتى تلعب دورًا رئيسيًا فى صحة عظامك، كما أنها تحتوى على فيتامين د، الذى يساعد فى امتصاص الكالسيوم، والعناصر الغذائية الأخرى التى تعزز العظام، وسيؤدى جعل السلمون والأسماك الدهنية الأخرى جزءًا من نظامك الغذائى أيضًا إلى تحسين صحة قلبك، ويساعد على إنقاص الوزن، ويقلل من مخاطر الإصابة بمشاكل الغدة الدرقية.
البيض: ليس البيض فقط مصدرًا ممتازًا للبروتين عالى الجودة، فهو أيضًا عنصر غذائى رئيسى لصحة العظام كما أنها مصدر كبير لفيتامين د المطلوب لعظام قوية .
الحليب: إن الفوائد الصحية للحليب على صحة العظام، على وجه الخصوص، معروفة جيداً بسبب توليفة قوية من العناصر الغذائية مثل الكالسيوم وفيتامين د والفوسفور والبوتاسيوم والمغنيسيوم، وتشير الأبحاث إلى أن شرب الحليب ومنتجات الألبان قد يمنع هشاشة العظام ويقلل من خطر الإصابة بالكسور.

آخر الأخبار
قطرة دم.. شريان حياة  الدفاع المدني يجسد أسمى معاني الإنسانية  وزير السياحة يشارك في مؤتمر “FMOVE”  التحول الرقمي في النقل: إجماع حكومي وخاص على مستقبل واعد  وزير النقل لـ"الثورة": "موف" منصة لتشبيك الأفكار الريادية وتحويلها لمشاريع      تنظيم شركات المعلوماتية السورية  ناشطو "أسطول الصمود" المحتجزين يبدؤون إضراباً جماعياً عن الطعام حوار مستفيض في اتحاد العمال لإصلاح قوانين العمل الحكومي مناقشات استراتيجية حول التمويل الزراعي في اجتماع المالية و"IFAD" الشرع يبحث مع باراك وكوبر دعم العملية السياسية وتعزيز الأمن والاستقرار العميد حمادة: استهداف "الأمن العام" بحلب يزعزع الاستقرار وينسف مصداقية "قسد" خطاب يبحث في الأردن تعزيز التعاون.. و وفد من "الداخلية" يشارك بمؤتمر في تونس حضور خافت يحتاج إلى إنصاف.. تحييد غير مقصود للنساء عن المشهد الانتخابي دعم جودة التعليم وتوزيع المنهاج الدراسي اتفاق على وقف شامل لإطلاق النار بكل المحاور شمال وشمال شرقي سوريا تمثيل المرأة المحدود .. نظرة قاصرة حول عدم مقدرتها لاتخاذ قرارات سياسية "الإغاثة الإسلامية" في سوريا.. التحول إلى التعافي والتنمية المستدامة تراكم القمامة في مخيم جرمانا.. واستجابة من مديرية النظافة مستقبل النقل الرقمي في سوريا.. بين الطموح والتحديات المجتمعية بعد سنوات من التهجير.. عودة الحياة إلى مدرسة شهداء سراقب اتفاقية لتأسيس "جامعة الصداقة التركية - السورية" في دمشق قريباً