اليوم العالمى لهشاشة العظام.. أطعمة تساعد على بناء عظام قوية

الثورة أون لاين:

الحفاظ على نظام غذائى صحى ومتوازن غنى بالفيتامينات والمعادن ومضادات الأكسدة جزء مهم من صحة العظام، ويعد الكالسيوم وفيتامين د والمغنيسيوم هى بعض العناصر الغذائية الأساسية التى تحتاجها لبناء والحفاظ على عظام قوية.
حيث أن مرضى هشاشة العظام يمكن للنظام الغذائى المغذى أن يقطع شوطًا طويلاً فى إدارة صحة عظامهم، ويمكن أن يساعد اتباع نظام غذائى متوازن غنى بالكالسيوم وفيتامين د جنبًا إلى جنب مع ممارسة التمارين الرياضية بانتظام وعادات نمط الحياة الصحية الأخرى مثل الإقلاع عن التدخين والحفاظ على وزن صحى فى أن يبدو مريض هشاشة العظام فى حالة أفضل.
سواء كان الشخص يعانى من هشاشة العظام أم لا فإن التركيز على الأطعمة الغنية بالفيتامينات والمعادن والعناصر الغذائية الأساسية الأخرى سوف يحافظ على صحة العظام، وفى اليوم العالمى لهشاشة العظام، الذى يتم الاحتفال به فى 20 تشرين الأول من كل عام، هناك بعض الأطعمة التى يمكن دمجها فى النظام الغذائى الخاص بهشاشة العظام، والتى لن تقوى العظام فحسب، بل ستحسن الصحة العامة أيضًا.
الأطعمة التى يجب إضافتها إلى نظامك الغذائى الخاص بهشاشة العظام
السبانخ: الخضروات ذات الأوراق الخضراء الداكنة مثل السبانخ واللفت والكرنب الأخضر منخفضة السعرات الحرارية، لكنها مليئة بالفيتامينات والمعادن ومضادات الأكسدة التى يمكن أن تساعد فى هشاشة العظام، على سبيل المثال تحتوى السبانخ على كميات عالية من الكالسيوم والمنغنيز وفيتامين K، وكلها مهمة لتقوية العظام.
الجريب فروت: الفواكه الحمضية مثل الجريب فروت مليئة بفيتامين ج الذى يساعد فى منع فقدان العظام، فيتامين ج هو أحد مضادات الأكسدة القوية التى تدعم المناعة وتعزز امتصاص الكالسيوم، تأكد من حصولك على الكثير من فيتامين سى من الفواكه والخضروات الطازجة.
السلمون: تعتبر الأسماك الدهنية مثل السلمون والسردين والماكريل مصدرًا ممتازًا لأحماض أوميجا 3 الدهنية، والتى تلعب دورًا رئيسيًا فى صحة عظامك، كما أنها تحتوى على فيتامين د، الذى يساعد فى امتصاص الكالسيوم، والعناصر الغذائية الأخرى التى تعزز العظام، وسيؤدى جعل السلمون والأسماك الدهنية الأخرى جزءًا من نظامك الغذائى أيضًا إلى تحسين صحة قلبك، ويساعد على إنقاص الوزن، ويقلل من مخاطر الإصابة بمشاكل الغدة الدرقية.
البيض: ليس البيض فقط مصدرًا ممتازًا للبروتين عالى الجودة، فهو أيضًا عنصر غذائى رئيسى لصحة العظام كما أنها مصدر كبير لفيتامين د المطلوب لعظام قوية .
الحليب: إن الفوائد الصحية للحليب على صحة العظام، على وجه الخصوص، معروفة جيداً بسبب توليفة قوية من العناصر الغذائية مثل الكالسيوم وفيتامين د والفوسفور والبوتاسيوم والمغنيسيوم، وتشير الأبحاث إلى أن شرب الحليب ومنتجات الألبان قد يمنع هشاشة العظام ويقلل من خطر الإصابة بالكسور.

آخر الأخبار
الرئيس الأسد يصدر قانون إحداث وزارة “التربية والتعليم” تحل بدلاً من الوزارة المحدثة عام 1944 هل ثمة وجه لاستنجاد نتنياهو بـ "دريفوس"؟ القوات الروسية تدمر معقلاً أوكرانياً في دونيتسك وتسقط 39 مسيرة الاستخبارات الروسية: الأنغلوسكسونيون يدفعون كييف للإرهاب النووي ناريشكين: قاعدة التنف تحولت إلى مصنع لإنتاج المسلحين الخاضعين للغرب الصين رداً على تهديدات ترامب: لا يوجد رابح في الحروب التجارية "ذا انترسبت": يجب محاكمة الولايات المتحدة على جرائمها أفضل عرض سريري بمؤتمر الجمعية الأمريكية للقدم السكرية في لوس أنجلوس لمستشفى دمشق الوزير المنجد: قانون التجارة الداخلية نقطة الانطلاق لتعديل بقية القوانين 7455 طناً الأقطان المستلمة  في محلجي العاصي ومحردة هطولات مطرية متفرقة في أغلب المحافظات إعادة فتح موانئ القطاع الجنوبي موقع "أنتي وور": الهروب إلى الأمام.. حالة "إسرائيل" اليوم السوداني يعلن النتائج الأولية للتعداد العام للسكان في العراق المتحدث باسم الجنائية الدولية: ضرورة تعاون الدول الأعضاء بشأن اعتقال نتنياهو وغالانت 16 قتيلاً جراء الفيضانات والانهيارات الأرضية في سومطرة الأندونيسية الدفاعات الجوية الروسية تسقط 23 مسيرة أوكرانية خسائر كبيرة لكييف في خاركوف الأرصاد الجوية الصينية تصدر إنذاراً لمواجهة العواصف الثلجية النيجر تطلب رسمياً من الاتحاد الأوروبي تغيير سفيره لديها