اليوم العالمى لهشاشة العظام.. أطعمة تساعد على بناء عظام قوية

الثورة أون لاين:

الحفاظ على نظام غذائى صحى ومتوازن غنى بالفيتامينات والمعادن ومضادات الأكسدة جزء مهم من صحة العظام، ويعد الكالسيوم وفيتامين د والمغنيسيوم هى بعض العناصر الغذائية الأساسية التى تحتاجها لبناء والحفاظ على عظام قوية.
حيث أن مرضى هشاشة العظام يمكن للنظام الغذائى المغذى أن يقطع شوطًا طويلاً فى إدارة صحة عظامهم، ويمكن أن يساعد اتباع نظام غذائى متوازن غنى بالكالسيوم وفيتامين د جنبًا إلى جنب مع ممارسة التمارين الرياضية بانتظام وعادات نمط الحياة الصحية الأخرى مثل الإقلاع عن التدخين والحفاظ على وزن صحى فى أن يبدو مريض هشاشة العظام فى حالة أفضل.
سواء كان الشخص يعانى من هشاشة العظام أم لا فإن التركيز على الأطعمة الغنية بالفيتامينات والمعادن والعناصر الغذائية الأساسية الأخرى سوف يحافظ على صحة العظام، وفى اليوم العالمى لهشاشة العظام، الذى يتم الاحتفال به فى 20 تشرين الأول من كل عام، هناك بعض الأطعمة التى يمكن دمجها فى النظام الغذائى الخاص بهشاشة العظام، والتى لن تقوى العظام فحسب، بل ستحسن الصحة العامة أيضًا.
الأطعمة التى يجب إضافتها إلى نظامك الغذائى الخاص بهشاشة العظام
السبانخ: الخضروات ذات الأوراق الخضراء الداكنة مثل السبانخ واللفت والكرنب الأخضر منخفضة السعرات الحرارية، لكنها مليئة بالفيتامينات والمعادن ومضادات الأكسدة التى يمكن أن تساعد فى هشاشة العظام، على سبيل المثال تحتوى السبانخ على كميات عالية من الكالسيوم والمنغنيز وفيتامين K، وكلها مهمة لتقوية العظام.
الجريب فروت: الفواكه الحمضية مثل الجريب فروت مليئة بفيتامين ج الذى يساعد فى منع فقدان العظام، فيتامين ج هو أحد مضادات الأكسدة القوية التى تدعم المناعة وتعزز امتصاص الكالسيوم، تأكد من حصولك على الكثير من فيتامين سى من الفواكه والخضروات الطازجة.
السلمون: تعتبر الأسماك الدهنية مثل السلمون والسردين والماكريل مصدرًا ممتازًا لأحماض أوميجا 3 الدهنية، والتى تلعب دورًا رئيسيًا فى صحة عظامك، كما أنها تحتوى على فيتامين د، الذى يساعد فى امتصاص الكالسيوم، والعناصر الغذائية الأخرى التى تعزز العظام، وسيؤدى جعل السلمون والأسماك الدهنية الأخرى جزءًا من نظامك الغذائى أيضًا إلى تحسين صحة قلبك، ويساعد على إنقاص الوزن، ويقلل من مخاطر الإصابة بمشاكل الغدة الدرقية.
البيض: ليس البيض فقط مصدرًا ممتازًا للبروتين عالى الجودة، فهو أيضًا عنصر غذائى رئيسى لصحة العظام كما أنها مصدر كبير لفيتامين د المطلوب لعظام قوية .
الحليب: إن الفوائد الصحية للحليب على صحة العظام، على وجه الخصوص، معروفة جيداً بسبب توليفة قوية من العناصر الغذائية مثل الكالسيوم وفيتامين د والفوسفور والبوتاسيوم والمغنيسيوم، وتشير الأبحاث إلى أن شرب الحليب ومنتجات الألبان قد يمنع هشاشة العظام ويقلل من خطر الإصابة بالكسور.

آخر الأخبار
مسؤولان أوروبيان: سوريا تسير نحو مستقبل مشرق وتستحق الدعم الرئيس الشرع يكسر "الصور النمطية" ويعيد صياغة دور المرأة هولندا.. جدل سياسي حول عودة اللاجئين السوريين في ذكرى الرحيل .. "عبد الباسط الساروت" صوت الثورة وروحها الخالدة قوات الاحتلال الإسرائيلي تواصل خرقها اتفاق فصل القوات 1974 "رحمة بلا حدود " توزع لحوم الأضاحي على جرحى الثورة بدرعا خريطة طريق تركية  لتعزيز العلاقات الاقتصادية مع سوريا قاصِرون خلف دخان الأراكيل.. كيف دمّر نظام الأسد جيلاً كاملاً ..؟ أطفال بلا أثر.. وول ستريت جورنال تكشف خيوط خطف الآلاف في سوريا الأضحية... شعيرة تعبّدية ورسالة تكافل اجتماعي العيد في سوريا... طقوس ثابتة في وجه التحديات زيادة حوادث السير يُحرك الجهات الأمنية.. دعوات للتشدد وتوعية مجتمعية شاملة مبادرة ترفيهية لرسم البسمة على وجوه نحو 2000 طفل يتيم ذكريات العيد الجميلة في ريف صافيتا تعرض عمال اتصالات طرطوس لحادث انزلاق التربة أثناء عملهم مكافحة زهرة النيل في حماة سوريا والسعودية نحو شراكة اقتصادية أوسع  بمرحلة إعادة الإعمار ماذا يعني" فتح حساب مراسلة "في قطر؟ أراجيح الطفولة.. بين شهقة أم وفقدان أب الشرع في لقاء مع طلاب الجامعات والثانوية: الشباب عماد الإعمار