التوازن الصحيح في الغذاء جزء إلزامي في علاج مرضى فيروس كورونا د. الطويل : خطر الإصابة بالفيروس يرتفع عند ذوي الأمراض المزمنة

 الثورة أون لاين – عادل عبد الله:

أوضح معاون مدير الأمراض السارية والمزمنة في وزارة الصحة الدكتور عاطف الطويل أن الإجراءات الاحترازية هي التي تقي من حالة الانفجار في تفشي فيروس كورونا المستجد – كوفيد 19 الذي لا يمكن توقع زمان حدوثه ، لكن هذه الإجراءات ضرورية وملحة ، وأنه في إطار المعلومات المتجددة وتأكيدات منظمة الصحة العالمية فإن هناك دائماً خطر حدوث حالات ل كورونا جديدة ومن غير المحتمل تماماً استئصال الفيروس .
وأضاف لا بد من الالتزام بالإجراءات الحكومية الاحترازية ، ولكن الأهم التزام الأشخاص بالمنازل والتعليمات الوقائية ، والتخفيف من التجمعات والذهاب إلى الأسواق المكتظة ، مؤكداً أن خطر الإصابة بالفيروس يرتفع في بعض الفئات مثل كبار السن – مرضى السكري – مرضى القلب والرئة – إضافة إلى من يعاني من ضعف المناعة – الحوامل – وبعض الفئات المعرضة للأمراض .
ولفت الدكتور الطويل إلى أن الحفاظ على التوازن الصحيح بين الماء والملح في الجسم يعد جزءاً إلزامياً من علاج مرضى فيروس كورونا ، حيث إن الأطباء يراقبون ذلك في المستشفيات ، ولكن في المنزل يجب أن يختار الناس بعناية ما يأكلونه ويشربونه أثناء المرض ، ومن خلال ذلك فإن النظام الغذائي يجب أن لا يشمل الأطعمة المالحة .
وأكد أنه يجب على الأشخاص المصابين بفيروس كورونا أن يحدوا من كمية الأطعمة المالحة في نظامهم الغذائي ، كما أنهم بحاجة إلى الحفاظ على توازن الماء والملح ، ويجب تجنب الأطعمة المالحة ، ولا يجب أن أكل الكثير من السمك المملح ، والخيار المخلل وما إلى ذلك ، وبدلاً من ذلك يجب شرب المزيد من الماء .
ونوَّه بأنه إضافة إلى الجفاف ، فإن الأطعمة المالحة تجعل الدم أكثر كثافة ، وهو أمر مضر مع فيروس كورونا ، مشيراً إلى أن الطعام المالح لا يساعد الدم في أن يصبح سائلاً ، فالأطعمة المالحة تساعده على أن يصبح أكثر سمكاً وأكثر تشبعاً .
مضيفاً أن الملح يسحب المكون السائل في الأنسجة ، وفي الأوعية نفسها يحدث سماكة ، هناك الجزء السائل أقل ، ولكن من خلايا الدم أكثر ، ويمكن أن يؤثر ذلك بشكل غير مباشر إذا كان الشخص مريضاً بفيروس كورونا .
وأشار الدكتور الطويل إلى أهمية ممارسة التمارين الرياضية البسيطة وتمارين الاسترخاء ، والاهتمام بالنظام الغذائي الصحي الغني بالخضروات والفيتامينات ، وشرب الماء بشكل كاف ، والراحة الجسدية والنوم لساعات كافية ، الالتزام بالمراقبة اليومية لنسب سكر الدم ، كما يجب تجنب مخالطة من تبدو عليهم أعراض أمراض الجهاز التنفسي .
إضافة إلى تجنب الاجتماعات المكتظة والأماكن العامة المزدحمة ، وعدم تشارك أطباق الطعام وأكواب الشراب والمناشف والمناديل والأدوات الشخصية مع الآخرين ، وتجنب التدخين بشكل كامل والابتعاد عن المدخنين ، والتقليل من المشروبات التي تحتوي على الكافيين مثل القهوة والشاي .
وسلَّط الضوء إلى أنه في إطار المعلومات المهمة حول الإجراءات الوقائية اليومية الواجب اتباعها من جميع الأشخاص للحد من انتشار أمراض الجهاز التنفسي ، لا بد من اتباع التعليمات الواجبة للوقاية وتذكير أفراد الأسرة بهذه الإجراءات التي تتضمّن البقاء على اطلاع بأبرز المُستجدات حول فيروس كورونا COVID-19 ، ويُنصح بالحصول على المعلومات الأكيدة من مراجعها الموثوقة في وزارة الصحة ، والبقاء في المنزل عند الإصابة بأيّ مرض ، وتجنّب الاتصال بشكل مباشر مع الأشخاص المرضى ، وعدم الخروج من المنزل إلّا عند الضرورة ، إضافة إلى تهويته جيداً بين الحين والآخر

آخر الأخبار
الرئيس الشرع يستقبل المبعوث الخاص لرئيس الوزراء العراقي إلى سوريا الرئيس الشرع وملك البحرين يؤكدان تعزيز التعاون الخارجية الأميركية: العلاقات مع سوريا تدخل مرحلة جديدة غروسي: نتطلع إلى تعزيز التعاون مع سوريا ونخطط لزيارتها مجدداً تعزيز التنسيق المشترك عربياً ودولياً في لقاء نقابي سوري سعودي  "المركزي" كوسيط مالي وتنظيمي بين الأسر والشركات  "وهذه هويتي".. "حسين الهرموش" أيقونة الانشقاق العسكري وبداية الكفاح    إصدار التعليمات التنفيذية لقرار تأجيل الامتحانات العامة   لبنان يعلن عن خطة جديدة لإعادة النازحين السوريين على مراحل لاستكشاف فرص التعاون والاستثمار.. الحبتور يزور سوريا على رأس وفد رفيع قريبا  2050 حصة من الأضاحي لأهالي ريف دمشق الغربي "أطباء درعا" تقدم الأضاحي عن أرواح شهداء الثورة   التربية تشدد على التنسيق والتأمين الكامل لنجاح امتحانات2025 ضخ المياه إلى شارع بغداد بعد إصلاح الأعطال الطارئة أعطال كهربائية في الشيخ بدر.. وورش الطوارئ تباشر بالإصلاحات الجولات الرقابية في ريف دمشق مستمرة لا قضيّة ضد مجهول.. وعيونهم لا تنام الأدفنتست" تعلن بدء مشروع "تعزيز سبل العيش" في درعا "تاريخ كفر بطنا ".. خربوطلي : من أقبية الفروع الأمنية بدأت رحلتي  نيويورك تايمز: المقاتلون الأجانب بين تقدير الثورة ومخاوف الغرب