وفاة 3 معتقلين في السجون التركية بسبب الإهمال في علاجهم من كورونا

الثورة أون لاين:

كشف رئيس مؤسسة حقوق الإنسان التركية جوشكون أوستارجي عن وفاة ثلاثة معتقلين على الأقل في غرف الحجر الصحي بسجون النظام التركي جراء تفشي وباء كورونا فيها.

ونقلت صحيفة زمان التركية عن أوستارجي الذي يقيم انتهاكات حقوق الإنسان في السجون والمخاطر التي يواجهها السجناء المرضى بسبب الوباء قوله إن 3 معتقلين على الأقل توفوا في الحجر الصحي وذلك نتيجة التأخر في إحالتهم إلى مستوصف أو مستشفى السجن وسط تأكيدات وشكاوى تلقتها المؤسسة بأن الإحالات إلى المستشفيات لا تتم حتى في حالات الطوارئء إضافة إلى عدم إعطاء أدوية للسجناء المرضى بانتظام.

وأشار أوستارجي إلى تكدس السجون بالمعتقلين بشكل يفوق سعتها حيث بات من المستحيل إيجاد مسافة آمنة فعلية في العنابر كما أنهم لا يحصلون على ما يكفي من المطهرات ومواد التنظيف والأقنعة بالإضافة إلى وجود شكاوى من أن حراس السجن وغيرهم من الموظفين المناوبين لا يلتزمون بقواعد التباعد ولا يرتدون قفازات وأقنعة أثناء تفتيش جناح السجن.

وأكد أوستارجي أنه يتم الإصرار على إبقاء المعتقلين أصحاب الأمراض الخطيرة في السجون رغم وجود تقارير تفيد بأنه لا تجوز مواصلة احتجازهم ولا يتم الإفراج عنهم إلا عندما تصل حالتهم الصحية لمراحل متأخرة جدا ويتوفون سريعا مضيفا ان مشاهد وفاة المعتقل التركي مصطفى قاباكتشي في زنزانة الحجر الصحي بسجن جوموشهانه على كرسي بلاستيك لا تزال عالقة في الأذهان ودليل على الحالة المتدهورة التي يعانيها المعتقلون في سجونهم.

يشار إلى أنه على الرغم من إقرار قانون للعفو العام في نيسان الماضي بسبب تفشي وباء كورونا إلا أنه لم يستفد منه سوى المعتقلين الجنائيين بينما لم يتم الافراج عن معتقلي الراي والسجناء السياسيين من معارضي نظام رجب طيب إردوغان.

آخر الأخبار
تحالف حاضنات ومسرعات الأعمال السورية "SAIA" لتحفيز الابتكار إيران تستهدف قاعدة العديد بقطر رداً على الهجوم الأميركي عقوبات أوروبية جديدة تطول خمسة أشخاص على صلة مباشرة برئيس النظام البائد وزير الداخلية يُعلن تفكيك خلية لتنظيم داعش متورطة بتفجير كنيسة مار إلياس محافظ إدلب يستقبل المفوض السامي للأمم المتحدة لبحث دعم اللاجئين اللجنة العليا لانتخابات مجلس الشعب تلتقي الفعاليات الثورية والمدنية بدرعا تأهيل المدارس بالتعاون مع "اليونيسكو" تفجير الكنيسة.. غايات الإرهاب تحطمها وحدة السوريين تعزيز الأمن السيبراني بالمؤسسات العامة وبناء الكفاءات الوطنية نقل الملكيات العقارية.. خطوة اقتصادية.. قيراطة لـ"الثورة": استئناف عمليات التسجيل بعد صدور التعليمات سلامة الغذاء في خطر .. إشارات سلبية جراء تفاقم انعدام الأمن الغذائي خبير اقتصادي للثورة: رافعة ضرورية لتحريك السوق الداخلية. الخطوط الحديدية تنقل 6000 طن قمح من مرفأ طرطوس  مستشفى اللاذقية الجامعي.. زيادات ملحوظة بالعلاجات .. وأقسام جديدة قداسٌ في السويداء عن راحة نفوس شهداء التفجير الإرهابي في الدويلعة تردي الخدمات في البويضة.. ورئيس البلدية لـ"الثورة": الإمكانيات محدودة العطش يضر بمليون نسمة في الحسكة وضواحيها!! لأول مرة الأسعار على حالها بعد الزيادة.. خبراء لـ الثورة: الإصلاح الحقيقي يبدأ من الجيوب تأهيل وصيانة أجهزة طبية في مستشفى مصياف abc News :هل يؤدي التدخل الأميركي إلى جر دول جديدة إلى الحرب الإسرائيلية الإيرانية؟