بكين: مبدأ صين واحدة هو أساس العلاقات مع الولايات المتحدة

الثورة أون لاين:

أعربت الصين عن رفضها الشديد للتدخلات والتصريحات الأميركية الأخيرة المتعلقة بتايوان مؤكدة أن أي محاولة لتقويض المصالح الأساسية للصين ستفشل في تحقيق أهدافها وتواجه بهجمات مضادة حازمة.

وكانت تقارير إعلامية نقلت عن وزير الخارجية الأميركي مايك بومبيو إعلانه عن قرار برفع القيود المفروضة على العلاقات مع تايوان.

ونقلت وكالة شينخوا عن المتحدث باسم وزارة الخارجية الصينية تشاو لي جيان قوله في مؤتمر صحفي أمس إن “الصين تعارض بشدة وتأسف لمثل هذه الممارسات” مشددا على أن حكومة جمهورية الصين الشعبية هي الحكومة الشرعية الوحيدة التي تمثل الصين.. وهذه حقيقة أقرها المجتمع الدولي وهي جزء من القواعد الأساسية للعلاقات الدولية.

واستشهد تشاو بالبيان المشترك لعام 1978 بشأن إقامة العلاقات الدبلوماسية بين الولايات المتحدة والصين قائلا إن “الحكومة الأميركية قدمت تعهدات جادة للجانب الصيني بشأن قضية تايوان” وبحسب البيان تعترف الولايات المتحدة بحكومة جمهورية الصين الشعبية باعتبارها الحكومة الشرعية الوحيدة للصين ويحافظ شعب الولايات المتحدة على العلاقات الثقافية والتجارية وغيرها من العلاقات غير الرسمية مع أهالي تايوان.

وأضاف المتحدث إن “الولايات المتحدة ينبغي أن تلتزم بكلماتها بدلا من تشويه أو انتهاك التزاماتها” لافتا إلى أن ما يسمى بقانون العلاقات مع تايوان ينتهك بشكل خطير مبدأ صين واحدة وبنود البيانات الثلاثة المشتركة بين بكين وواشنطن.

وتابع المتحدث إن الشعب الصيني مصمم بثبات على حماية السيادة الوطنية وسلامة أراضي البلاد ولن يسمح لأي قوة بعرقلة عملية إعادة توحيد الصين والتدخل في الشؤون الداخلية للبلاد بحجة قضية تايوان.

وشدد على أن مبدأ صين واحدة يمثل الأساس السياسي الذي تقوم عليه العلاقات الثنائية بين الولايات المتحدة والصين وعلى واشنطن الالتزام به ووقف أي تصريحات أو محاولات للارتقاء بالعلاقات مع تايوان أو أي تعزيز للاتصال العسكري مع الجزيرة.

آخر الأخبار
84 حالة استقبلها قسم الإسعاف بمستشفى الجولان  نيوز ويك.. هل نقلت روسيا طائراتها النووية الاستراتيجية قرب ألاسكا؟       نهاية مأساة الركبان.. تفاعل واسع ورسائل  تعبّرعن بداية جديدة   تقدم دبلوماسي بملف الكيميائي.. ترحيب بريطاني ودعم دولي لتعاون دمشق لقاء "الشرع" مع عمة والده  بدرعا.. لحظة عفوية بلمسة إنسانية  باراك يبحث الملف السوري مع  ترامب وروبيو  مبعوث ترامب يرحب بفتوى منع الثأر في سوريا   إغلاق مخيم الركبان... نهاية مأساة إنسانية وبداية لمرحلة جديدة  أهالي درعا يستقبلون رئيس الجمهورية بالورود والترحيب السيد الرئيس أحمد الشرع يؤدي صلاة عيد الأضحى المبارك في قصر الشعب بدمشق بحضورٍ شعبيٍّ واسعٍ الرئيس الشرع يتبادل تهاني عيد الأضحى المبارك مع عدد من الأهالي والمسؤولين في قصر الشعب بدمشق 40 بالمئة نسبة تخزين سدود اللاذقية.. تراجع كبير في المخصص للري.. وبرك مائية إسعافية عيد الأضحى في سوريا.. لم شمل الروح بعد سنوات الحرمان الدفاع المدني السوري.. استجابة شاملة لسلامة الأهالي خلال العيد دمشق منفتحة على التعاون مع "الطاقة الذرية" والوكالة مستعدة لتعاون نووي سلمي حركة تسوق نشطة في أسواق السويداء وانخفاض بأسعار السلع معوقات تواجه الواقع التربوي والتعليمي في السلمية وريفها افتتاح مخبز الكرامة 2 باللاذقية بطاقة إنتاجية تصل لعشرة أطنان يومياً قوانين التغيير.. هل تعزز جودة الحياة بالرضا والاستقرار..؟ المنتجات منتهية الصلاحية تحت المجهر... والمطالبة برقابة صارمة على الواردات