90942 خدمة طبية.. ونحو ألفي عملية قيصرية العام الماضي في مشفى الزهراوي

الثورة أون لاين- عادل عبد الله:

أكد مدير عام الهيئة العامة لمشفى الزهراوي الدكتور رفائيل عطا الله أن المشفى استطاع وبالرغم من ظروف الحصار أحادي الجانب الجائر على سورية تجاوز الآثار وعمل على تحسين نوعية الخدمة الطبية المقدمة للولادة والطفل والنساء والمراجعات فيما يختص بالأمراض النسائية، وتم تطوير الأجهزة الطبية وتسهيل وصول الخدمة للمرضى، وترافق ذلك مع الاهتمام برفع كفاءة الأطباء الاختصاصيين واستمرار البرنامج العلمي للكوادر الطبية والتمريضية القائمة والأطباء المقيمين.
وأوضح أن المشفى يستقبل أكثر من 100 مراجعة يومياً في العيادات الخارجية والتي تضم عيادات التوليد، النسائية، تنظير عنق الرحم، الزواج، رعاية الحوامل، الثدي، الأطفال.. وتتوزع النسبة الأكبر للمراجعات ما بين العيادتين التوليدية والنسائية، مشيراً إلى أنه يتم التنسيق مع الوزارة لإنشاء عيادة غربلة المرضى المصابين بالعقديات (Gbs).
مؤكدا أنه خلال العام الماضي تم تقديم 90942 خدمات طبية، حيث بلغ عدد المقبولين 10278 مريضة، وقدم المشفى 1951 عملية قيصرية، كما بلغ عدد العمليات الأخرى 1214 عملية، إضافة إلى 6140 ولادة طبيعية، وقدم قسم المخبر 52197 تحليلاً مخبرياً، مشيراً إلى أن وزارة الصحة تعتبر الداعم الرئيسي للمشفى في مجال الأدوية وخاصة في ظل الأزمة بشكل خاص، حيث تم تأمين كافة المستلزمات من الأدوية الإسعافية الضرورية.
كما بلغ عدد المرضى المراجعين لقسم الأشعة البسيطة 416، ووصل عدد صور الأشعة البسيطة إلى 470 صورة، وفي قسم الماموغرام وصل عدد المرضى إلى 526، وقدم القسم 1546صورة ماموغرام، مبيناً أن المشفى يوفر خدمات الكشف المبكر عن سرطان الثدي عبر فحص الماموغرام للسيدات فوق سن الأربعين وسرطان الرحم من خلال إجراء لطاخات عنق الرحم.. وأشار إلى أنه في قسم الإيكو وصل عدد المرضى المراجعين إلى 7976، وبلغ عدد صور الإيكو 7976 صورة، كما بلغ عدد صور الأشعة الظليلة 190 صورة.
وذكر مدير مشفى الزهراوي أنه يتم إجراء عمليات لحالات نادرة كالسلس البولي ورفع المثانة (بيرش TOT) وهي عمليات نوعية تجرى في المشفى إضافة إلى العمل على استئصال الأورام كسرطان الرحم والمبيض وعنق الرحم، ومن خلال عيادة الثدي يتواجد جهاز الماموغرام لاكتشاف أورام الثدي في المراحل المبكرة، إضافة إلى أنه من خلال عيادة تنظير عنق الرحم المبكر يتم الكشف من خلالها عن حالات سرطان عنق الرحم بمراحل مبكرة أيضاً.
وأبرز أنه يتم تطوير المحتوى التدريبي والعملي باستمرار للأطباء لتغطية كافة الاحتياجات العلمية والعملية للأطباء من خلال إجراء دورة للإسعافات التوليدية والإجراء المناسب خلال أي حادثة طارئة خلال الولادة، وتقدم هذه الدورات للأطباء لتقديم العناية الطبية اللازمة للمريضة، إضافة إلى دورات خاصة للرعاية قبل الحمل والوقاية قبل الوقوع بأي حالة قبل حدوث الحمل.
كما يتم إعطاء التوعية خلال أطوار الحمل ومراجعة العيادات المعنية وإجراء الفحوصات والتشخيصات الصحية ويندرج هذا تحت مفهوم الرعاية قبل الحمل بإجراء التحاليل اللازمة واستكمال اللقاحات ما يعطي نتائج إيجابية جداً من خلال تقديم كامل الرعاية لهم.

آخر الأخبار
من واشنطن إلى دمشق... تعاون مرتقب بين سوريا وصندوق النقد الدولي لدعم الإصلاحات  بطاقة 20 ألف متر مكعب .. افتتاح محطة ضخ مياه عين البيضا بحلب بحث تطوير المنظومة الكهربائية وتعزيز مشاريع الطاقة البديلة في حلب  زيارة تكسر الصمت وتمهّد لحوار الممكن بين دمشق و واشنطن  زيارة الرئيس الشرع إلى الولايات المتحدة في عيون الإعلام الغربي   الشرع يطرح هذه الملفات على طاولة  ترامب في "البيت الأبيض"  الجهاز المركزي يطور أدوات جديدة لكشف الاحتيال   من واشنطن الشيباني يبشّر السوريين: 2026 عام الانقلاب الكبير! الشرع يلتقي ممثلي المنظمات السورية الأميركية.. ودمشق وواشنطن نحو الشراكة الكاملة  وزيرا سياحة سوريا والسعودية يبحثان آفاقاً جديدة للتعاون كواليس إصدار القرار "2799".. أميركا قادت حملة دبلوماسية سريعة قبيل زيارة الرئيس الشرع الشرع أول رئيس سوري يزور البيت الأبيض بشكل غير متوقع إنشودة الوفاء من مدينة الأنوار إلى دمشق الشآم سوريا تشارك في الجلسة الافتتاحية لمجموعة 77 + الصين في البرازيل إغلاق باب التقسيم: كيف تترجم زيارة الشرع لانتصار مشروع الدولة على الميليشيات؟ الأطباء البيطريون باللاذقية يطالبون بزيادة طبيعة العمل ودعم المربين ملتقى "سيربترو 2025".. الثلاثاء القادم صفحة جديدة في واشنطن: كيف تحوّلت سوريا من "دولة منبوذة" إلى "شريك إقليمي"؟ مكافحة الترهل الإداري على طاولة التنمية في ريف دمشق من "البيت الأبيض": أبرز مكاسب زيارة الشرع ضمن لعبة التوازن السورية