الثورة أون لاين – لينا اسماعيل:
ضمن خطة مجلس مدينة حلب لتدريب وتأهيل الكوادر انطلقت دورة تدريبة بعنوان ” الحوكمة المؤسسية والتطوير الإداري ” وتستهدف المديرين ورؤساء الدوائر والشعب في مجلس مدينة حلب.
وبيّن المحاضر في الدورة الدكتور محمد ياسر بطيخ أنّ الحوكمة بشكل عام وحوكمة الإدارة المحلية بشكل خاص مهمة جداً للإصلاح الإداري والتطوير المؤسسي لما لها من دور في مكافحة الفساد ومعالجة الهدر في الموارد، وبناء الثقة في الإدارة ما يؤدي إلى تشجيع المواطنين على دعم مشاريع الإدارة المحلية وإنجاحها، مضيفاً بأن الدورة تتضمن عدة محاور وهي / التعريف بالحوكمة المؤسسية – أهمية الحوكمة – مبادئ الحوكمة في التشريعات السورية – شرح مبادئ الحوكمة المؤسسية – الحوكمة والإصلاح الإداري – علاقة الحوكمة بالحكومة الإلكترونية والبنية المؤسسية – السياسات والإجراءات في الحوكمة – تطبيقات عملية /.
ولفت رئيس مجلس مدينة حلب الدكتور المهندس معد المدلجي إلى أن مجلس مدينة حلب يسعى دائماً لتحقيق أعلى معايير الأداء والشفافية وتقديم أفضل الخدمات للمواطنين والحدّ من الهدر والفساد وتحقيق التنمية المستدامة في المجالات الخدمية والاقتصادية والاجتماعية من خلال المشاركة الفعالة للمجتمع، مؤكداً أنه من هنا برزت أهمية تطبيق الحوكمة المحلية وضرورة تدريب العاملين في مجلس مدينة حلب على مبادئها ومعاييرها والخطوات الأساسية للبدء بتطبيقها في مجلس مدينة حلب.
بدوره بيّن المهندس محمد باسم علبي مدير التقانة والتطوير المؤسساتي في مجلس مدينة حلب أنّ ورشة العمل هذه تأتي في سياق مشروع التطوير الإداري الذي أطلقه السيد رئيس الجمهورية وضمن عمل مجلس مدينة حلب الذي يقوم بدوره في هذا المشروع من خلال خطة التدريب والتأهيل وتنمية قدرات الموارد البشرية العاملة لديه، حيث تخضع لهذه الدورة بعض الإدارات الهامة في مجلس المدينة إضافة إلى مجموعة من المهندسين والحقوقيين والاقتصاديين وذوي الكفاءات العلمية الأخرى، كما تم دعوة بعض الإدارات من محافظة حلب لتعميم الفائدة وتعزيز التعاون بين المؤسسات الحكومية.
تصوير – خالد صابوني