انتهاء أعمال ترميم دار الكتب الوطنية بحلب

الثورة أون لاين _ لينا إسماعيل:

تستعد الشهباء اليوم لاستعادة ألق دار الكتب الوطنية أحد الصروح التي كانت موئلا ومحجا لكل المثقفين والدارسين باعتبارها أهم معلم ثقافي في حلب وأقدم مكتبة في سورية تتسع لحوالي ٩٠ ألف عنوان ، وذلك بعد تعرضها للإرهاب خلال سنوات الحرب الذي نال من أركانها تخريبا ودمارا .
مدير الدار محمد حجازي اشار الى ان أعمال الترميم تمت على مرحلتين تضمنت القسم العلوي من قاعة المطالعة العامة التي تتسع ل ٢٠٠ زائر و المسماة باسم خير الدين الأسدي وقاعة عمر أبو ريشة للدراسات ومخزن الكتب وبعض الغرف الإدارية. وتضمن المشروع الثاني إعادة تأهيل المسرح الذي يتسع ٣٠٠ كرسي ، إضافة إلى التمديدات الكهربائية والصحية . حيث بلغت قيمة العقود المنفذة حوالي ٥٥ مليون ليرة .

n6.jpg

وأضاف أننا نسعى بعد الافتتاح إلى أن تعود الدار مركز إشعاع حضاري ونأمل بإحداث مكتبة إلكترونية مشيرا إلى أهميتها التاريخية والأدبية حيث كان مدير المكتبة في عشرينيات القرن الماضي الشيخ كامل الغزي وذلك بعد أن اتخذ خان الجمرك مقرا لها وكان عدد الكتب فيها حوالي ٦ آلاف كتاب شكلت النواة الأولى للمكتبة، وتم تعيين مقرها الحالي عام ١٩٣٧ بمساع من محافظ حلب آنذاك الأمير مصطفى الشهابي ووضع حجر الأساس لها وتم بناؤها ومن ثم اتخذها الفرنسيون مركزا للدفاع المحلي حتى الجلاء ، وكان أول مدير لها في المكان الحالي الشاعر عمر أبو ريشة وصارت تخرج الباحثين وطلبة العلم ومركز بحث لأكثر أساتذة الجامعات .
ومن أهم المحاضرين على منبرها عميد الأدب العربي طه حسين وعباس محمود العقاد وبنت الشاطىء ، كما توالى على إدارتها أدباء كبار مثل سامي الكيالي صاحب مجلة الحديث والشاعر علي الزيبق وآخرون.

آخر الأخبار
مآثر ومراثي علّامة الأدب القديم الدكتور محمد شفيق البيطار في ذكرى رحيله الياسمينة المنسية .. نازك العابد.. امرأة قاومت بالكلمة والبندقية خزان "تل المصطبة" يؤمن المياه لقاطني جنوب دمشق  م. درويش لـ "الثورة": خط كهرباء معفى من التقنين.... فضاءات للراحة تحولت لكابوس حديقة الطلائع في طرطوس.. من أكلها الإهمال أم الفساد ؟ "المخطط الفينيقي" منافساً في كان سينما المرأة ألين جوفروا نصري.. تحضر الزمن ببراعة وعفوية "الصواعق" رقم واحد في الصالات "أزمة قلبية" و"إنعاش" يحصدان الجوائز "كما يليق بك" في "الدشيرة" معسكرات تدريبية مجانية للنشر العلمي الخارجي بجامعة دمشق "كايزن".. نحو تحسين مستمر في بيئة العمل السورية نحو اقتصاد سوري جديد.. رؤية عملية للنهوض من بوابة الانفتاح والاستثمار بناء اقتصاد قوي يتطلب جهداً جم... اليابان تدرس.. ونائب أمريكي: يجب تعزيز التحالف مع سوريا استطلاع (الثورة) للشارع السوري في فرنسا حول رفع العقوبات مسابقة الخطلاء للشعر النبطي تخصص لسورية صيدلية مناوبة واحدة في مدينة طرطوس والنقابة توضح حذف الأصفار من العملة.. ضرورة أم مخاطرة؟! تأخر في استلام أسطوانة الغاز بدرعا مرسوم رئاسي بتشكيل الهيئة الوطنية للعدالة الانتقالية