سيدة ريفية تبتكر طريقة سريعة لزراعة المناطق المتضررة من الحرائق

الثورة أون لاين — رولا عيسى:
في لقاء مع (الثورة) تحدثت السيدة جميلة يونس (أم سليمان) من قرية سيانو قضاء جبلة عن تجربتها في العمل على استنباط طريقة تفيد المزارعين الذين تعرضت أشجارهم للاحتراق وبقيت أجزاء منها أو بقيت بعض أشجارهم دون احتراق، مشيرة إلى أنها عملت على ابتكار طريقة لزراعة الأشجار والغراس بحيث تعطي هذه الأشجار والغراس محصولاً في نفس العام، وذلك عن طريق اقتطاع جزء من الشجرة وزراعته بطريقة مختلفة من جديد.. وتقول أم سليمان لقد عملت على تجربة هذه الطريقة بشكل شخصي وعلى شجيراتي وبالفعل حصلت على نتيجة رائعة، وبناء عليه قمت بنقل التجربة إلى جيراني وأقربائي الذين لم يصدقوا تجربتي في البداية، ولم يأخذوها على محمل الجد إلا أنهم فيما بعد شكروني على مساهمتي هذه.
وتؤكد أن لديها طرقا أخرى يمكن من خلالها زراعة شجيرات وإحياء الشجرة بحيث تمكنها من إعطاء ثمار في نفس العام، وهي تتمنى التواصل مع المعنيين في الزراعة والمهتمين ليكون هناك تعاون لنشر هذه الطريقة والاستفادة منها في كل المناطق التي تعرضت للحرائق وخسرت الكثير من ثروتها النباتية، مشيرة إلى أن هذه الطرق تساعد في توفير التكلفة المادية لشراء الغراس ناهيك عن حصاد النتيجة في وقت قصير، وهذا ما يحتاجه المزارع في ظروف الحصار الاقتصادي الجائر.
وتتطلع أم سليمان إلى الاستفادة من القانون 8 الذي أصدره السيد الرئيس بشار الأسد لإحداث مصارف التمويل الأصغر لتقوم بتطوير عملها ومشروعها الصغير.
السيدة أم سليمان هي ربة أسرة تبلغ من العمر 63 عاماً، لديها 6 أبناء وبنات و10 أحفاد، وأبناؤها الشبان الثلاثة جميعهم في الجيش العربي السوري.
ولابد أن نذكر أنها تقوم بعدة أعمال منها الزراعة والحياكة على السنارة وإعادة تدوير الأقمشة وتكتب القصص القصيرة وتسعى لوضعها ضمن كتاب واحد، وتتوجه أم سليمان إلى كل امرأة سورية عاملة أو غير عاملة بضرورة ان تكون امرأة مدبرة و منتجة لأنها تستحق وقادرة على ذلك وتؤمن بدور المرأة بأنه مكمل لدور الرجل.

آخر الأخبار
دير "مار إلياس الريح".. شاهد على قرون من التاريخ والعمارة القديمة نجاح عملية فصل توءم ملتصق سوري بالسعودية المجاعة تنهش غزة .. والاحتلال يصعد عدوانه "البكالوريا".. كابوس الهلع للطلاب وذويهم د. غسان الخلف: سياسات تربوية لبناء، جيل متوازن ومجتمع متكام... رئيس تحرير صحيفة عسير "لـ"الثورة": سوريا تعود والمملكة السعودية تحتضن المؤتمر الأول لذوي الإعاقة في إدلب.. دعوة لتعزيز الشمول والمشاركة المجتمعية الإعلام السوري بين التأثير والتحديات.. أداة لتشكيل الوعي وتوجيه الرأي العام حملة "بإيدينا نبنيها" لتحسين الواقع الخدمي في بلدة بداما بريف إدلب احذروا الرد على الاتصالات المجهولة هجمات إلكترونية تستهدف السوريين عبر "واتساب" محافظ إدلب: مشاريع خدمية واسعة لإعادة الإعمار وتحسين الواقع المعيشي في المحافظة الرواتب عاجزة والأسعار بلا سقف ..هل ستكون الزيادة المرتقبة حلاً على طريق تخفيف الأوجاع؟! ليس مشروع إعمار فقط   بل إعلان عودة التاريخ العربي من بوابة دمشق  تسهيل لخدمات الحجاج.. فرع لمديرية الحج والعمرة بدير الزور تعزيز الطاقة المتجددة والربط الكهربائي في زيارة الوزير البشير لمحطة سدير السعودي سوريا تطلق خطة طموحة لإعادة هيكلة قطاع الطيران وتطوير مطار المزة كمركز للطيران الخاص تعديلات جديدة على النظام الانتخابي ومجلس الشعب القادم بـ210 مقاعد اتفاقية استراتيجية بين سوريا والسعودية لتعزيز التعاون في الطاقة وفتح آفاق التكامل الإقليمي نقطة طبية في جدل بدرعا لخدمة المهجرين من السويداء 1490 مريضاً استقبلتهم العيادة الأذنية في مستشفى الجولان الوطني تأهيل مدرسة سلطان باشا الأطرش في حلب