لقاء أميركي أوروبي للتوصل إلى اتفاق تجاري وتجنب حرب تجارية

الثورة- ترجمة هبه علي:

 

من المقرر أن تلتقي رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين بالرئيس الأمريكي دونالد ترامب اليوم الأحد لإبرام اتفاق تجاري لأوروبا، من المرجح أن يشهد فرض رسوم جمركية أساسية بنسبة 15 بالمئة على معظم سلع الاتحاد الأوروبي، لكنه ينهي شهوراً من عدم اليقين بالنسبة لشركات الاتحاد الأوروبي.

وقال ترامب -الذي يزور اسكتلندا لبضعة أيام للعب الجولف والاجتماعات الثنائية- للصحفيين لدى وصوله مساء الجمعة إن فون دير لاين زعيمة تحظى بالاحترام الكبير وإنه يتطلع إلى الاجتماع معها في ملعب الجولف الخاص به في تيرنبيري.

وقال إن هناك فرصة بنسبة 50-50 لتوصل الولايات المتحدة والاتحاد الأوروبي المكون من 27 دولة إلى اتفاق إطاري للتجارة، مضيفاً إن بروكسل تريد “إبرام صفقة بشدة”.

يواجه الاتحاد الأوروبي رسوماً جمركية أميركية على أكثر من 70% من صادراته، منها 50% على الصلب والألومنيوم، و25% على السيارات وقطع غيارها، و10% على معظم سلع الاتحاد الأوروبي الأخرى.

وقد صرح ترامب بأنه سيرفع النسبة إلى 30% في الأول من أغسطس، وهو مستوى صرح مسؤولون في الاتحاد الأوروبي بأنه سيقضي على قطاعات كاملة من التجارة عبر الأطلسي، ومن المتوقع فرض المزيد من الرسوم الجمركية على النحاس والأدوية.

إن فرض رسوم جمركية بنسبة 15% على معظم سلع الاتحاد الأوروبي قد ينظر إليه الكثيرون في أوروبا على أنه نتيجة سيئة مقارنة بالطموح الأوروبي الأولي المتمثل في التوصل إلى اتفاق صفر مقابل صفر رسوم جمركية على جميع السلع الصناعية.

لكن هذه النسبة ستكون أفضل من 30%، وستزيل حالة عدم اليقين بشأن ظروف الأعمال التي أثرت بالفعل على أرباح الشركات الأوروبية.

بالنسبة لترامب، ستكون الصفقة مع الاتحاد الأوروبي أكبر اتفاقية تجارية، متجاوزةً الاتفاقية البالغة قيمتها 550 مليار دولار التي تم التوصل إليها مع اليابان في وقت سابق من هذا الأسبوع، وحتى الآن نجح ترامب، الذي يسعى إلى إعادة تنظيم الاقتصاد العالمي وتقليص العجز التجاري الأميركي المستمر منذ عقود، في التوصل إلى اتفاقيات مع بريطانيا واليابان وإندونيسيا وفيتنام، على الرغم من فشل إدارته في الوفاء بوعدها بإبرام “90 صفقة خلال 90 يوماً”.

وسوف يكون الاتفاق مع الاتحاد الأوروبي بمثابة جائزة ضخمة، نظراً لأن الولايات المتحدة والاتحاد الأوروبي هما أكبر شريكين تجاريين لبعضهما البعض بفارق كبير، ويمثلان ثلث التجارة العالمية، ورغم قرب التوصل إلى اتفاق، لا يزال الاتفاق يتطلب بعض المفاوضات النهائية.

غادر الممثل التجاري الأميركي جيميسون جرير ووزير التجارة هوارد لوتنيك واشنطن إلى اسكتلندا يوم السبت لإجراء محادثات مع مفوض التجارة بالاتحاد الأوروبي ماروس سيفكوفيتش، الذي سيزور اسكتلندا أيضاً، قبل اجتماع ترامب وفون دير لاين.

وقال مسؤول في إدارة ترامب، طلب عدم الكشف عن هويته: “نحن متفائلون بحذر بشأن التوصل إلى اتفاق، لكن الأمر لن ينتهي إلا بعد أن ينتهي”.

 

  المصدر: Reuters         

آخر الأخبار
ليس مشروع إعمار فقط   بل إعلان عودة التاريخ العربي من بوابة دمشق  تسهيل لخدمات الحجاج.. فرع لمديرية الحج والعمرة بدير الزور تعزيز الطاقة المتجددة والربط الكهربائي في زيارة الوزير البشير لمحطة سدير السعودي سوريا تطلق خطة طموحة لإعادة هيكلة قطاع الطيران وتطوير مطار المزة كمركز للطيران الخاص تعديلات جديدة على النظام الانتخابي ومجلس الشعب القادم بـ210 مقاعد اتفاقية استراتيجية بين سوريا والسعودية لتعزيز التعاون في الطاقة وفتح آفاق التكامل الإقليمي نقطة طبية في جدل بدرعا لخدمة المهجرين من السويداء 1490 مريضاً استقبلتهم العيادة الأذنية في مستشفى الجولان الوطني تأهيل مدرسة سلطان باشا الأطرش في حلب قرار حريص على سلامة الطلاب..  تأجيل امتحانات الثانوية في السويداء  عشرة أيام وحارة "الشعلة" في حي الزهور بلا مياه .. والمؤسسة ترد  الأردن يجدد التأكيد على أهمية الحفاظ على سيادة و استقرار سوريا   مظاهرة حاشدة في باريس تنديداً بالعدوان الإسرائيلي ورفض التقسيم إزالة 32 مخالفة تعدٍّ على خطوط مياه الشرب في درعا "الجبهة الوطنية العربية" تقدم مساعدات طبية إسعافية لصحة درعا وزير الإعلام من حلب: إعادة هيكلة الإعلام الحكومي.. وعودة الصحافة الورقية منتصف أيلول  خطة عاجلة لتأمين الاحتياجات الأساسية بدرعا للمهجرين من السويداء متابعة الخدمات الصحية المقدمة في المركز الطبي بقطنا صحيفة الرياض: استعادة سوريا لمكانتها العربية ضرورة وليس خياراً مناشدات لتخفيض أسعار الأعلاف بعيداً عن تحكم التجار.. الشهاب لـ"الثورة": نعمل على ضخ كميات كبيرة في ا...