مقترحات لدعم صناعة المقبلات الغذائية وتطوير إنتاجها

الثورة أون لاين – وفاء فرج:
دعا وضاح الخضر رئيس لجنة صناعة المقبلات الغذائية في غرفة صناعة دمشق إلى ضرورة تأمين احتياجات المعامل التي تعمل في هذا القطاع، لافتاً إلى أهمية توفير أصناف محددة من مادة (البطاطا) بوصفها المادة الأولية الأساسية التي تقوم عليها هذه الصناعة، موضحاً أن ما ينتج في سورية من البطاطا المناسبة يغطي 50% من الاحتياج الأمر الذي يؤدي إلى تراجع الانتاجية خارج مواسم الزراعة.
واقترح الخضر الاستفادة من التجارب الناجحة في هذا المجال واستنباط أصناف من البطاطا تتم زراعتها على مدار العام بأربع عروات لتأمين احتياجات المعامل من هذه المادة على مدار العام.
واعتبر الخضر أن خطوة التعاقد المباشر التي اتخذتها وزارة الصناعة لتأمين حاجة القطاعين العام والخاص من المواد الغذائية للتصنيع تعتبر هامة جداً، داعياً إلى التوسع بها وتبنيها من قبل غرفة الصناعة.
مؤكداً على ضرورة رفع جودة مادة البلت المنتجة محلياً والتي تدخل في صناعة المقبلات الغذائية (الشيبس) وتحديد أسعارها بما ينعكس على التكلفة النهائية للمنتج، وتمكينه من المنافسة محلياً وخارجياً، منوهاً بضرورة أن يهتم منتجو المقبلات الغذائية بالجودة والارتقاء بها والالتزام بالمواصفة القياسية السورية لكونها تستهلك من قبل الأطفال.
وأوضح الخضر أنه يوجد في دمشق وريفها نحو 100 معمل لصناعة الشيبس والمقبلات الغذائية، وأن توفير الدعم لهذه المصانع لاستمرار العملية الإنتاجية عامل أساسي للحد من انتشار البطالة ودعم الشريحة العاملة بشكل مباشر وخلق فرص عمل مباشرة وغير مباشرة لكل من يعمل في هذا المجال، وذلك من خلال تأمين المحروقات واستمرار التغذية الكهربائية للمعامل والتجمعات الصناعية لأطول مدة ممكنة.

آخر الأخبار
40 بالمئة نسبة تخزين سدود اللاذقية.. تراجع كبير في المخصص للري.. وبرك مائية إسعافية عيد الأضحى في سوريا.. لم شمل الروح بعد سنوات الحرمان الدفاع المدني السوري.. استجابة شاملة لسلامة الأهالي خلال العيد دمشق منفتحة على التعاون مع "الطاقة الذرية" والوكالة مستعدة لتعاون نووي سلمي حركة تسوق نشطة في أسواق السويداء وانخفاض بأسعار السلع معوقات تواجه الواقع التربوي والتعليمي في السلمية وريفها افتتاح مخبز الكرامة 2 باللاذقية بطاقة إنتاجية تصل لعشرة أطنان يومياً قوانين التغيير.. هل تعزز جودة الحياة بالرضا والاستقرار..؟ المنتجات منتهية الصلاحية تحت المجهر... والمطالبة برقابة صارمة على الواردات الصين تدخل الاستثمار الصناعي في سوريا عبر عدرا وحسياء منغصات تعكر فرحة الأطفال والأهل بالعيد تسويق 564 طن قمح في درعا أردوغان: ستنعم سوريا بالسلام الدائم بدعم من الدول الشقيقة تعزيز معرفة ومهارات ٤٠٠ جامعي بالأمن السيبراني ضيافة العيد خجولة.. تجاوزات تشهدها الأسواق.. وحلويات البسطات أكثر رأفة عيد الأضحى في فرنسا.. عيد النصر السوري قراءة حقوقية في التدخل الإسرائيلي في سوريا ما بعد الأسد ومسؤولية الحكومة الانتقالية "الثورة" تشارك "حماية المستهلك" في جولة على أسواق دمشق مخالفات سعرية وحركة بيع خفيفة  تسوق محدود عشية العيد بحلب.. إقبال على الضيافة وتراجع في الألبسة منع الدراجات النارية بحلب.. يثير جدلاً بين مؤيد ومعارض!