الدوري الممتاز لكرة القدم المرحلة 21… المتصدر وجاره جبلة في ديربي مثير.. ومعاناة للمهددين بالهبوط

الثورة أون لاين- هشام اللحام:

تفتتح اليوم مباريات المرحلة الحادية والعشرين من الدوري الممتاز لكرة القدم بلقاء قوي ومثير يشهده ملعب تشرين ويجمع الوحدة الرابع وضيفه الطليعة السادس، ويعد من مباريات القمة في هذه المرحلة بالنظر إلى ما يقدمه الفريقان.
والمباراة مهمة جداً بالنسبة للبرتقالي الذي لا يزال في دائرة المنافسة رغم صعوبة الأمر، ففارق النقاط الثماني الذي يفصله عن المتصدر يمكن تعويضه إذا ما فاز في مبارياته القادمة، وتعثر المتصدر في ثلاث مباريات بالخسارة أو التعادل، وهو أي البرتقالي يراهن على هذا فيما تبقى من مباريات.
ومباراة الغد لن تكون سهلة، ذلك لأن الطليعة من الفرق التي قدمت أداءً جيداً واستطاعت أن تزعج الكبار في المراحل السابقة.
وتقام الأربعاء المباريات الست الأخرى التي تستكمل بها هذه المرحلة، والتي بعدها سيتوقف الدوري ليفسح المجال للمنتخب للتجمع والسفر إلى البحرين وإيران للقاء منتخبيهما ودياً يومي الخامس والعشرين والثلاثين من الشهر الجاري. وكل المباريات مهمة ومؤثرة، وفيها سيعاني المهددون بالهبوط لأنهم سيواجهون فرقاً تنافس على اللقب باستثناء الحرجلة. ولعل أبرز المباريات التي يشهدها ملعب الباسل باللاذقية وتجمع تشرين المتصدر بجاره جبلة أحد فرق الوسط والذي يقدم أداءً مقبولاً. ويتوقع أن يدخل تشرين اللقاء بقوة ليحسم النتيجة وعدم إتاحة الفرصة لضيفه لالتقاط الأنفاس والمباغتة، وخاصة أن البحارة يريدون على الأقل الحفاظ على فارق النقاط الخمس الذي يفصلهم عن وصيفهم الجيش، وبالتالي المضي قدماً نحو اللقب الرابع. وبطبيعة الحال الأفضلية لتشرين المستقر والمتوازن بأدائه، والذي يعيش حالة معنوية ممتازة حالياً حقق من خلالها خمسة انتصارات متتالية.
ويتجه فريق الجيش الوصيف إلى حمص للقاء الوثبة في مهمة صعبة، وكالعادة يحرص الجيش على الفوز والبقاء مطارداً للمتصدر بانتظار أي تعثر لتقوية حظوظه بالمنافسة، ورغم صعوبة المباراة وصعوبة المنافسة سنرى أداءً هجومياً من الجيش، في حين سيكون الوثبة المتراجع شيئاً من المقاومة في مباراة لا تقدم ولا تؤخر وهو في منطقة آمنة نوعاً ما.
رابع مباريات هذه المرحلة تجمع الساحل المهدد بالهبوط وحطين الثالث الطامح لانتزاع اللقب، وحطين في حالة جيدة فنياً ومعنوياً، ولهذا كفته راجحة رغم أن الساحل يبدي مقاومة جيدة للبقاء تحت الأضواء.
ويحل الكرامة ضيفاً على الحرية الأخير، ورغم الأن الكرامة يمر حالياً بحالة من عدم التوازن، إلا انه يبقى الأقرب للفوز على متذيل الترتيب الذي يعاني معنوياً أكثر مما يعاني فنياً، وفي العموم لا نتوقع استسلاماً من المضيف، ولكن الكرامة سيحاول السيطرة واقتناص الهدف الذي يريحه ويعيده إلى سكة الانتصارات.
وفي دمشق هناك مباراتان مهمتان للمهددين بالهبوط، الحرجلة الذي سيواجه الشرطة، وتبدو مهمته سهلة رغم أن الشرطة يريد التأمين على نفسه أكثر وهو القريب من منطقة خطر الهبوط، والحرجلة عموماً فريق يملك مؤهلات تحقيق النتائج الجيدة.
وفي المباراة الثانية يستضيف الفتوة الاتحاد في مباراة مهمة جداً للفتوة الذي أنعش آماله بالبقاء ويحاول الخروج من دائرة الخطر، ولاشك أن مباراته أمام الاتحاد صعبة، ولكن ما يهونها أن الاتحاد في وسط اللائحة وبالتالي الحماسة والحافز للفوز قد لا يكون حاضراً.
ونذكر أخيراً بترتيب الفرق، فتشرين في المقدمة برصيد 46 نقطة، يليه الجيش 41، ثم حطين 40، فالوحدة والكرامة 38، يليهما الطليعة بثلاثين نقطة، ثم جبلة 26، فالاتحاد24، ثم الوثبة 23، فالشرطة22، ثم الحرجلة 18، فالفتوة والساحل ولكل منهما عشر نقاط، وأخيراً الحرية بثماني نقاط.
ونذكر بأن الدوري سيتوقف بعد هذه المرحلة إلى ما بعد عودة المنتخب من مباراتيه أمام البحرين وإيران.

آخر الأخبار
الكونغرس الأميركي يقرّ تعديلاً لإزالة سوريا من قائمة الدول "المارقة"   أبخازيا تتمسك بعلاقتها الدبلوماسية مع السلطة الجديدة في دمشق  إعادة  63 قاضياً منشقاً والعدل تؤكد: الأبواب لاتزال مفتوحة لعودة الجميع  84 حالة استقبلها قسم الإسعاف بمستشفى الجولان  نيوز ويك.. هل نقلت روسيا طائراتها النووية الاستراتيجية قرب ألاسكا؟       نهاية مأساة الركبان.. تفاعل واسع ورسائل  تعبّرعن بداية جديدة   تقدم دبلوماسي بملف الكيميائي.. ترحيب بريطاني ودعم دولي لتعاون دمشق لقاء "الشرع" مع عمة والده  بدرعا.. لحظة عفوية بلمسة إنسانية  باراك يبحث الملف السوري مع  ترامب وروبيو  مبعوث ترامب يرحب بفتوى منع الثأر في سوريا   إغلاق مخيم الركبان... نهاية مأساة إنسانية وبداية لمرحلة جديدة  أهالي درعا يستقبلون رئيس الجمهورية بالورود والترحيب السيد الرئيس أحمد الشرع يؤدي صلاة عيد الأضحى المبارك في قصر الشعب بدمشق بحضورٍ شعبيٍّ واسعٍ الرئيس الشرع يتبادل تهاني عيد الأضحى المبارك مع عدد من الأهالي والمسؤولين في قصر الشعب بدمشق 40 بالمئة نسبة تخزين سدود اللاذقية.. تراجع كبير في المخصص للري.. وبرك مائية إسعافية عيد الأضحى في سوريا.. لم شمل الروح بعد سنوات الحرمان الدفاع المدني السوري.. استجابة شاملة لسلامة الأهالي خلال العيد دمشق منفتحة على التعاون مع "الطاقة الذرية" والوكالة مستعدة لتعاون نووي سلمي حركة تسوق نشطة في أسواق السويداء وانخفاض بأسعار السلع معوقات تواجه الواقع التربوي والتعليمي في السلمية وريفها