منح زراعية ورعوية ضمن المشروع الوطني للزراعات الأسرية بريف دمشق

الثورة أون لاين – لينا شلهوب:

استعرض مدير زراعة ريف دمشق المهندس عرفان زيادة جملة من المشاريع الزراعية والرعوية المنفذة على مستوى المحافظة ومنها مشروع الزراعات الأسرية ضمن المشروع الوطني للزراعات الأسرية المقدم من الحكومة، و الخدمات الزراعية والدعم المقدمان على مستوى المحافظة بشكل عام والغوطة بشكل خاص مبينا ان المحافظة نفذت المشروع الوطني للزراعات الأسرية على ثلاثة مراحل أساسية وربعين نظاميين؛ حيث تم توزيع 1500 منحة في المرحلة الثانية عام 2019 منها للغوطة 125 منحة، وفي الربع النظامي للمرحلة الثانية عام 2019 تم توزيع 1750 منحة منها للغوطة 300 منحة، أما في المرحلة الثالثة عام 2020 تم توزيع 1500 منحة، منها للغوطة 275 منحة.
وأشار الى أنه في مجال الزراعات الأسرية وتنمية الثروة الحيوانية ضمن المنح المقدمة من المنظمات الدولية العاملة في المحافظة، تم توزيع 1500 منحة حدائق منزلية (بذار- خضار- مع شبكة ري ) و 16 وحدة تصنيع غذائي، و 300 منحة دجاج بياض، مقدمة من برنامج الغذاء العالمي بالتعاون مع اتحاد الغرف الزراعية السورية، منها 500 منحة حدائق و4 وحدات تصنيع و97 منحة دجاج بياض للغوطة، مضيفاً أنه يتم الإعداد حالياً لتنفيذ مشروع حدائق منزلية ووحدات تصنيع غذائي تستفيد منه النساء الريفيات مقدم من الجهة نفسها، حيث سيتم توزيع 900 منحة بذار خضار شتوية وصيفية مع شبكة ري، و9 وحدات تصنيع، و250 منحة دجاج بياض منها للغوطة 80 منحة بذار.
فيما تم خلال العام الماضي تنفيذ حديقة مدرسية واحدة في عربين مقدمة من منظمة الفاو بالتعاون مع مديرية زراعة ريف دمشقو تنفيذ مشروع دعم أنشطة لدعم المزارعين ومربي المواشي، وتوزيع مستلزمات زراعية عن طريق الجمعية السورية للتنمية الاجتماعية، حيث تم توزيع 290 منحة رعوية، و 100 منحة زراعية تشمل غراس لوزيات و سماد فوسفاتي، ومرشة مبيدات، منها 125 منحة رعوية و 115 منحة زراعية للغوطة.
وأوضح أنه تم تنفيذ مشروع دعم الإنتاج الزراعي في منطقة حمورية مقدم من منظمة اوكسفام بالتعاون مع مديرية الزراعة عبر توزيع 450 منحة بذار وشتول خضار صيفية و540 منحة دجاج بياض مع علف، بالإضافة إلى تنفيذ مشروع النعاج الحوامل في منطقة حتيتة التركمان مقدمة من الهلال الأحمر بالتعاون مع الصليب الاحمر، من خلال توزيع 200 منحة نعاج تتضمن (2 نعاج و 150 كغ علف و خدمات بيطرية لمدة 6 اشهر) لكل مستفيد.
ولفت إلى أن المديرية نفذت مشروع البذار والسماد المقدم من الهلال الأحمر بالتعاون مع الصليب الاحمر حيث سيتم توزيع 6000 منحة بذار قمح وسماد مكونة من ( 200 كغ قمح، و 150 كغ سماد) منها للغوطة 450 منحة بذار كما
تم تنفيذ مشروع التحصين ضد طاعون المجترات الصغيرة مقدم من منظمة الأغذية والزراعة (الفاو) عبر تقديم جرعات ل 644

آخر الأخبار
الرئيس الشرع يستقبل وفداً كورياً.. دمشق و سيؤل توقعان اتفاقية إقامة علاقات دبلوماسية الدفاع التركية تعلن القضاء على 18 مقاتلاً شمالي العراق وسوريا مخلفات النظام البائد تحصد المزيد من الأرواح متضررون من الألغام لـ"الثورة": تتواجد في مناطق كثيرة وال... تحمي حقوق المستثمرين وتخلق بيئة استثماريّة جاذبة.. دور الحوكمة في تحوّلنا إلى اقتصاد السّوق التّنافس... Arab News: تركيا تقلّص وجودها في شمالي سوريا Al Jazeera: لماذا تهاجم إسرائيل سوريا؟ الأمم المتحدة تدعو للتضامن العالمي مع سوريا..واشنطن تقر بمعاناة السوريين... ماذا عن عقوباتها الظالمة... دراسة متكاملة لإعادة جبل قاسيون متنفساً لدمشق " الخوذ البيضاء" لـ "الثورة: نعمل على الحد من مخاطر الألغام ما بين إجراءات انتقامية ودعوات للتفاوض.. العالم يرد على سياسات ترامب التجارية "دمج الوزارات تحت مظلّة الطاقة".. خطوة نحو تكامل مؤسسي وتحسين جودة الخدمات بينها سوريا.. الإدارة الأميركية تستأنف أنشطة "الأغذية العالمي" لعدة دول The NewArab: إسرائيل تحرم مئات الأطفال من التعليم الشعير المستنبت خلال 9 أيام.. مشروع زراعي واعد يطلقه المهندس البكر في ريف إدلب برونزية لأليسار محمد في ألعاب القوى استجابة لمزارعي طرطوس.. خطّة سقاية صيفيّة إيكونوميست: إسرائيل تسعى لإضعاف وتقسيم سوريا المجاعة تتفاقم في غزة.. والأمم المتحدة ترفض آلية الاحتلال لتقديم المساعدات أردوغان يجدد دعم بلاده لسوريا بهدف إرساء الاستقرار فيها خطوة "الخارجية" بداية لمرحلة تعافي الدبلوماسية السورية