الثورة – حسن العجيلي :
ترأس محافظ حلب، المهندس عزّام الغريب اليوم، اجتماعاً لبحث سبل تطوير وتنظيم شؤون الحج والعمرة، وتسهيل الإجراءات الخاصة بالراغبين في أداء هذه الشعائر الدينية.
الاجتماع الذي عقد بحضور مفتي حلب الدكتور إبراهيم شاشو، ونائب المحافظ فواز هلال، ومعاون المحافظ لشؤون الأوقاف أحمد ياسين، ومدير الأوقاف الشيخ عمر محمد عكّاش إلى جانب عدد من رؤساء مجموعات الحج والعمرة، وممثلي الجهات المعنية، ناقش أهم الصعوبات التي تعترض عمل المجموعات، وكيفية التنسيق لتلافيها.
واستعرض المحافظ توصيات لجنة الحج السورية، وما تضمّنته من مقترحات تهدف إلى تحسين واقع الخدمات المقدّمة للحجاج والمعتمرين، مؤكداً أهمية التنسيق المشترك بين المؤسسات الرسمية والمجموعات الخاصة، لضمان انسيابية العمل، وتجاوز أي صعوبات قد تعترض سير التنظيم خلال المواسم المقبلة.
وأشار الغريب إلى أن محافظة حلب تولي اهتماماً خاصاً بملف الحج والعمرة، لما له من بعد ديني واجتماعي وإنساني، مشدداً على ضرورة تقديم كل أشكال الدعم للمواطنين الراغبين بأداء المناسك، وتأمين بيئة تنظيمية تسهّل إجراءات التسجيل والسفر والإقامة، بما يعكس صورة حضارية عن أبناء المحافظة.
كما استعرض الحضور أبرز التحديات التي تواجه عمل مجموعات الحج والعمرة، ولاسيما في الجوانب الإدارية، وتمت مناقشة مقترحات عملية لتجاوزها من خلال تطوير آليات التواصل بين مختلف الجهات المعنية.
وأكد الحضور على ضرورة استمرار التنسيق والمتابعة الدورية لتنفيذ التوصيات الصادرة، والعمل على تيسير الإجراءات، وتذليل العقبات خدمةً للحجاج والمعتمرين من أبناء محافظة حلب، بما يجسّد قيم التعاون والمسؤولية في أداء هذه الشعيرة المباركة.