4600 مليار ليرة إجمالي التسهيلات الائتمانية في المصارف العاملة خلال 2020

دمشق- مازن جلال خيربك:
أظهرت بيانات القطاع المصرفي السوري تطور التسهيلات الائتمانية الممنوحة من هذا القطاع حتى نهاية العام المنصرم 2020، لجهة ارتفاع إجمالي التسهيلات الائتمانية الممنوحة من المصارف العاملة في سورية بمعدل يصل إلى 63% ليبلغ بالوحدات النقدية المحلية 4,6 تريليونات ليرة سورية (أي 4600 مليار ليرة) وذلك في نهاية العام 2020 مقارنةً بنهاية العام الأسبق 2019 وبزيادة بلغ قدرها 1,7 تريليون ليرة سورية.
وبحسب ما لوحظ بناء على هذه البيانات الواردة في التقرير الاقتصادي الأخير لمصرف سورية المركزي فقد أسهمت الزيادة في التسهيلات الممنوحة من المصارف العامة بنحو 70% من إجمالي الزيادة الحاصلة في التسهيلات الائتمانية، في حين بلغت مساهمة المصارف الخاصة التقليدية 12% أما المصارف الإسلامية فقد بلغ معدل مساهمتها في هذه المساهمة 18%.
أما بالنسبة للعام الأسبق 2019 فقد ارتفع إجمالي التسهيلات الائتمانية الممنوحة من المصارف العاملة بمعدل 44% وبما يعادل 875.9 مليار ليرة سورية مقارنة بنهاية العام الذي قبله 2018، مع لحظ أن الزيادة في التسهيلات الممنوحة من المصارف العامة قد أسهمت بنحو 57% من إجمالي الزيادة الحاصلة في التسهيلات الائتمانية الممنوحة بشكل عام، ولا يخفى أن هذه الزيادة تُعزى إلى زيادة التسهيلات الائتمانية الممنوحة بالليرة السورية، في حين بلغت مساهمة المصارف الخاصة التقليدية 12% أما المصارف الإسلامية فقد بلغت نسبة مساهمتها 31% على التوالي.

آخر الأخبار
محافظ حلب : دعم القطاع التجاري والصناعي يشكل  الأساس في عملية التعافي د. الرداوي لـ "الثورة": المشاريع الكبرى أساس التنمية، والصغيرة مكمّلة مبادرة "تعافي حمص"  في المستشفى الجامعي اندلاع أكثر من عشرة حرائق في اللاذقية وإخماد ثلاثة منها حريق يستعر في حي "دف الصخر" بجرمانا وسيارة الإطفاء بلا وقود تسريع إنجاز خزان المصطبة لمعالجة نقص المياه في صحنايا صيانة 300 مقعد دراسي في مدرسة المتفوقين بحمص صيانة 300 مقعد دراسي في مدرسة المتفوقين بحمص معالجة التعديات على عقارات المهجرين.. حلب تُفعّل لجنة "الغصب البيّن" لجنة فنية تكشف على مستودعات بترول حماة الشمس اليوم ولاحقاً الرياح.. الطاقات المستدامة والنظيفة في دائرة الاستثمار صياغة جديدة لقانون جديد للخدمة المدنية ..  خطوة مهمة  لإصلاح وظيفي جذري أكثر شفافية "الشباب السوري ومستقبل العمل".. حوار تفاعلي في جامعة اللاذقية مناقشات الجهاز المركزي مع البنك الدولي.. اعتماد أدوات التدقيق الرقمي وتقييم SAI-PMF هكذا تُدار الامتحانات.. تصحيح موحّد.. وعدالة مضمونة حلاق لـ "الثورة": سلالم التصحيح ضمانة للعدالة التعليمية وجودة التقييم "أطباء بلا حدود" تبحث الواقع الصحي في درعا نهضة جديدة..إقبال على مقاسم صناعية بالشيخ نجار وزير الخارجية اللبناني: رفع العقوبات عن سوريا يساعدها بتسريع الإعمار ترميم قلعة حلب وحفظ تاريخها العريق