الثورة أون لاين- ابتسام هيفا:
عملا بتوجيهات وزارة التربية عقد في مديرية تربية اللاذقية اجتماع كادر فريق الفيزياء المدرسي السوري الذي يضم طلاباً من مختلف المحافظات السورية لوضع الخطط المستقبلية البحثية والمنهج العلمي المتبع وفرز الطلاب تبعا لرغباتهم وتوجهاتهم وذلك لتشكيل فرق المنافسات العلمية في المسابقات العالمية.
مع العلم أنه تم استلام الأبحاث التي أنجزها أعضاء الفريق من الطلاب والتي أظهرت نضوجاً مذهلاً في تفكير ومهارات المشاركين.
وأبرز عناوين الأبحاث والمقالات التي استلمت: النظرية النسبية الخاصة ومفاعيلها على المستوى دون الذري.. النجوم النيوترونية كيفية نشوئها وخضوعها للميكانيك النسبي والكمي.. فيزياء المادة المضادة..
التبريد الفائق لبعض المواد ومن ثم دراسة خصائصها الفيزيائية.. حل مفارقة الجد في النسبية الخاصة عن طريق برامج الذكاء الصنعي.. تنقية المياه المالحة باستخدام تقنية النانو.. فيزياء الثقب الأسود من وجهة نظر اينشتاين وهوكينج (مقارنة).. تصنيع بطارية نووية بسيطة.. دراسة عن الاحتباس الحراري كيميائياً.
وسيقوم الكادر العلمي فيما بعد بتقييم وتصويب وتقويم هذه الأبحاث وتوثيقها ومن ثم تكريم الفرق التي شاركت في وضعها.
حضر الاجتماع مشرف الفريق العلمي ومدرب مادة الفيزياء باسل سلطان- ومدرب التطبيقات العملية للكهرباء والميكانيك عدي عباس، ومدرب مادة الرياضيات محمد أبو بالا، والمشرف الإداري للفريق رئيسة شعبة التفوق والموهبة والإبداع في مديرية تربية اللاذقية ريم كنعان
