تعزيز دور الصحة والسلامة المهنية في المورد البشري والمالي

الثورة أون لاين – مريم إبراهيم:

ناقشت ورشة العمل التي أقامتها وزارة الشؤون الاجتماعية والعمل بالتعاون مع منظمة العمل الدولية بعنوان “تعزيز قدرات أعضاء اللجنة الوطنية الثلاثية للسلامة والصحة المهنية العديد من المحاور والعناوين التي تخص واقع السلامة المهنية وبيئة العمل ومفتشي العمل بهدف تمكين هذا الجانب وتعزيز دوره والعمل عليه بما يحقق المصلحة العامة للعمل.
مدير الصحة والسلامة المهنية في المؤسسة العامة للتأمينات الاجتماعية الدكتور عامر العدي تناول في محاضرته خلال ورشة العمل حول تفتيش العمل والسلامة والصحة المهنية والمبادئ والحقوق الأساسية في العمل توجهات وزارة الشؤون الاجتماعية والعمل والخطط المستقبلية للنهوض بواقع الصحة والسلامة المهنية، وتطرق لواقع الصحة والسلامة المهنية في سورية وانعكاساتها على المورد البشري والمالي، حيث إن التشريعات التي اتخذتها وزارة الشؤون الاجتماعية والعمل في مجال الصحة والسلامة المهنية متميزة وحديثة على مستوى العالم وهي بحاجة إلى تطبيقها على اكمل وجه.

وأشار الدكتور العدي لقانون التأمينات الاجتماعية رقم ٩٢ لعام، ١٩٥٩ وتعديلاته، وما صدر عنها من قرارات وزارية في مجال التعليمات التنفيذية، وفي مجال الأعمال الشاقة والخطرة التي انبثقت عن المرسوم ٣٤٦ لعام ٢٠٠٦ واعتماد إصابات العمل القلبية والدماغية التي صدرت بالقرار الوزاري، كما ان القرار الوزاري حدد اختيار مفتشي الصحة والسلامة المهنية، وشروط اختيارهم وتدريبهم والذي يقع عليهم عبئ تقييم بيئة العمل في كافة منشآت العمل.
وشارك في الورشة عدد من المديرين المركزين في وزارات الشؤون الاجتماعية والعمل والصناعة والاقتصاد والتجارة الخارجية والإسكان والتعمير والإدارة المحلية والبيئة، الصحة والري والكهرباء إضافةً إلى ممثلين عن الدفاع المدني والمؤسسة العامة للتأمينات الاجتماعية وعدد من العاملين المختصين بوزارة الشؤون الاجتماعية والعمل.

آخر الأخبار
"ذاكرة اعتقال"..  حلب تُحيي ذاكرة السجون وتستحضر وجع المعتقلين "صندوق التنمية السوري".. خطوة مباركة لنهوض سوريا على كل الصعد من الجباية إلى الشراكة.. إصلاح ضريبي يفتح باب التحول الاقتصادي فضيحة الشهادات الجامعية المزورة.. انعكاسات مدوية على مستقبل التعليم   أزمة إدارية ومالية.. محافظ السويداء يوضح بشفافية ملابسات تأخير صرف الرواتب "صندوق التنمية السوري".. إرادة وطن تُترجم إلى فعل حين تُزوّر الشهادة الجامعية.. أي مستقبل نرجو؟ جامعة خاصة تمنح شهادات مزورة لمتنفذين وتجار مخدرات  وزير الاقتصاد: ما تحقق في"دمشق الدولي" بداية جديدة من العمل الجاد "اتحاد غرف التجارة الأردنية" يبحث تطوير التعاون التجاري في درعا تفعيل دور  الكوادر الصحية بالقنيطرة في التوعية المجتمعية "المرصد السوري لحقوق الإنسان" يقطع رأس الحقيقة ويعلقه على حبال التضليل حملة فبركات ممنهجة تستهدف مؤسسات الدولة السورية.. روايات زائفة ومحاولات لإثارة الفتنة مع اقتراب العام الدراسي الجديد...  شكاوى بدرعا من ارتفاع أسعار المستلزمات المدرسية  برامج تدريبية جديدة في قطاع السياحة والفندقة إلغاء "قيصر".. بين تبدل أولويات واشنطن وإعادة التموضع في الشرق الأوسط دعم مصر لسوريا..  رفض الاعتداءات الإسرائيلية على الأراضي السورية  تطوير التشريعات والقوانين لتنفيذ اتفاقيات معرض دمشق الدولي أزمة المياه تتجاوز حدود سوريا لتشكل تحدياً إقليمياً وأمنياً "كهرباء القنيطرة": الحفاظ على جاهزية الشبكة واستقرار التغذية للمشتركين جهود لإعادة تأهيل مستشفيي المليحة وكفربطنا